Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что делать, если мой ребенок — такой, каким был я?

Темы: Воспитание детей, Дети, Черты характера, Ита Минкин, Самые маленькие

Шалом, уважаемая Ита Минкина! Спасибо огромное за ответ на предыдущий вопрос. Что делать, если я замечаю в своей дочке (больше 2 лет) какие-то качества, от которых лично я страдал все детство? Например, я всегда в детстве отстранялся от компании, одноклассников, вообще, я был очень закомплексованный ребенок. Замечаю в своем ребенке, что она не любит никакие торжества, свадьбы, гостей у нас дома она принимает не сразу (уж что говорить о родственниках, которые приезжают раз в год и начинают сразу тискать после подаренной куклы). На месибат Пурим (утреннике в честь Пурима) в садике (религиозный) устроила «концерт» и не захотела участвовать со всеми детьми в конкурсах и танцах. Обычно она там очень активная, но пришли еще мамы на месибу и было тесно. Вопрос, где граница между стеснением (что я очень поощряю и горжусь этим) и закомплексованностью? Спасибо, R.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемый R.!

Вы задаёте замечательный вопрос, который занимает многих родителей после того, как они обнаруживают в своих детях именно те черты, от которых страдали в детстве, да и во взрослой жизни тоже… В два года еще рано говорить о сложившемся характере и о комплексах. На характер человека влияют:

• Душа, которую даёт Вс-вышний

• Природа, которую получают в наследство от родителей

• Воспитание и условия, в которых прошло детство и юность

• Работа над собственным характером

Что такое комплекс? Упрощённо говоря, это «зацикливание» человека на каком-то своём недостатке или свойстве, которое ему кажется недостатком, в такой мере, что он воспринимает себя почти исключительно через призму этого недостатка и это мешает ему ощущать и развивать свои положительные качества.

Скромностью не обязательно обладают только застенчивые люди. Скромным может быть и очень активный в обществе человек, который при этом понимает, что все его успехи и данные, которые приводят к этим успехам, — от Творца.

Есть два типа людей: те, кто получает удовольствие и дополнительный заряд энергии от пребывания «на сцене», и те, кто бежит от этого, как от огня. Такое свойство людей второго типа— это не недостаток, такова природа, так их сотворил Всевышний. (Рассказывают, что Рав из Поневежа, если не ошибаюсь, однажды признался: «Если бы врач сделал мне кардиограмму перед тем, как я начинаю урок в ешиве, он бы ни за что не позволил мне впредь давать уроки…»).

Возможно, Ваша девочка относится именно к этому типу (но совсем не обязательно: можно сделать скидку на возраст, на тесноту, на усталость, на её, возможно, повышенную раздражительность из-за недавнего рождения сестры). Но если Вы и дальше будете замечать, что она постоянно уклоняется от «прожекторов», то самым разумным будет воспитывать и воспринимать её такой, как она есть. Не уговаривать встать на стул, чтобы продекламировать стихи перед бабушками и гостями (и, вообще, заранее предупреждать гостей, чтобы они не тискали ребенка с порога, а дали ему привыкнуть и первым пойти на контакт — это ко всем детям такого возраста относится). И в дальнейшем, когда она подрастёт, не расстраиваться, если она не захочет играть в школьных спектаклях, а поддержать её, если она выберет себе другую «роль»: рисовать декорации, например, или шить костюмы. И если она будет чувствовать, что родители уважают и принимают её личность, то при желании сможет сама развить в себе и умение выступать перед публикой, и лекторские навыки. Но при этом «закомплексованность» не будет на неё давить. Самый важный показатель — это то, что, как Вы пишете, «обычно она там очень активная», а также то, что она идёт в садик с радостью и возвращается — довольная. Это значит, что садик ей подходит, она там растёт и развивается. А то, что на месибат Пурим она отказалась выступать, — очень естественно для двухлетнего ребёнка: вдруг столько незнакомых мам пришло, и воспитательница, наверное, немного нервничает, и садик вдруг выглядит совсем по-другому, и тесно… Это простительно — внезапная скованность (и не только в двухлетнем возрасте), и никогда не стоит «давить» на ребёнка в такой ситуации. Ведь, если разобраться, подобные праздничные мероприятия для двухлеток призваны, скорее, удовлетворить тщеславие взрослых, чем принести ощутимую пользу детям… Поэтому не будет никакой трагедии, если двухлетний ребёнок залезет к маме на колени вместо того, чтобы танцевать под взглядами незнакомых тёть…Откровенно говоря, там, где родители не делают «трагедию», там и не будет трагедии… (А уж где они «делают трагедию», там недалеко и до детской нервозности, закомплексованности и проч.).

Можно бороться с закомплексованностью.

• Первый путь — это взять то самое качество, которое причиняет страдание: застенчивость, например, и направить силы на то, чтобы избавиться от него или, по крайней мере, уменьшить его влияние на своё поведение в повседневной жизни. Пойти на курсы лекторов (организации Арахим и Аз нидберу организуют такие курсы), изучить соответствующую литературу, постепенно начать активнее вести себя на уроках, задавать вопросы и т.д., а со временем и организовать свой урок…

• Второй путь — это оставить застенчивость «в покое», а направить душевную энергию на то, чтобы развить богатство тех черт, которые уже присутствуют в характере. Как их выявить? Наблюдать за тем, какие занятия приносят Вам максимальное удовольствие и какие качества характера Вы проявляете при этом. Например, желание усовершенствовать какой-то механизм — изобретательность; любовь к учебе, способность получать удовольствие от нее — аналитический живой ум; хесед — доброе сердце и умение поделиться с ближним; умение оценить шутку — чувство юмора; умение анализировать ситуацию — гибкое и пытливое мышление и т.д.

• Составить список людей, которыми восхищаетесь: всех людей, даже незнакомых, даже тех, о ком говорится в ТАНАХЕ. Какие их качества вызывают восхищение? Развивайте их, они присутствуют в Вас, иначе бы они не вызвали отклик в Вашей душе…

• Такие книги, как Орхот цадиким и Мэсилат йешарим помогают совершенствовать характер.

Таким образом, изучая и развивая свои сильные стороны, Вы будете воспринимать себя как личность, обладающую богатым внутренним содержанием, и если в какой-то ситуации проснётся старый комплекс, он уже не будет причинять столько беспокойства…

Удачи Вам в воспитании детей, в воспитании в них ощущения ценности и богатства собственной личности, данной Всевышним.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

14 декабря, отвечает Лея Солганик

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

12 декабря, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин