Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кто такой я?

Темы: Материя, Душа, Мировоззрение

Отложить Отложено

Скажите — личность человека (т.е. то «Я», которое сейчас есть), что с этой личностью случается после смерти? Является ли эта личность частью Души, или это нечто физическое? Давид

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Давид !

Вы задаёте чудесный вопрос. Одно из самых употребительных слов в нашем лексиконе — слово «я» (во многих языках мира это слово максимально коротко, возможно, для того, чтобы дать нам возможность с лёгкостью употреблять столь употребительное слово). И, если это так, каждый человек должен спросить себя, кто же такой я .

Давайте вместе выйдем на поиски самих себя .

Несомненно, «я» — это не один из наших органов, ведь когда мы их упоминаем, мы говорим «моя рука», «моя нога» и т.д. Из этого следует, что даже в нашем сознании ни ноги, ни руки не идентифицируются как «я».

Может быть, «я» — это различные наши чувства и мысли? Однако о чувствах и мыслях мы тоже говорим «мои мысли», «мои чувства».

Возможно, «я» — это весь комплекс, состоящий из нашего тела, наших чувств, наших мыслей ?

Представим себе фантастическую лабораторию, которая может создавать «по заказу» людей. Эта лаборатория, желая показать свои возможности, решила разослать различным людям предложения — умертвить этого человека и вместо него создать точно такого же, с таким же телосложением, с теми же мыслями, с теми же чувствами. В предложении говорится, что новому-старому человеку дадут дом, работу, жену и детей прежнего человека. Как Вы думаете, кто-то согласится на это предложение? Нет, поскольку ни у кого нет желания умереть и нет желания, чтобы после его смерти всё самое дорогое для него было отдано кому-то другому. Секундочку… «другому»? Почему же «другому», если это будет тот же самый человек? Кажется, и весь комплекс, состоящий из нашего тела, наших мыслей и чувств, — это не мы. Так где же мы скрываемся ?

В Торе говорится о масле для священного помазания: «…человек не должен умащать им тело своё» (Шмот 30, 32). Из того, что Тора употребляет выражение «тело человека» (бсар адам), книга Зогар (Берешит 20 б) делает вывод, что тело человека — это не сам человек. Истинный человек — это его душа, а тело подобно одежде, покрывающий человека. Как сказано в книге Йов (10, 11): «Кожей и плотью Ты облёк меня, костями и жилами покрыл меня».

Однако возникает вопрос, почему люди и о душе говорят: «моя душа», вместо этого они должны были бы называть душу «я»?

Душа — невидима и почти незаметна. Нам тяжело идентифицировать себя с чем-то незаметным и неощущаемым. Возможно, поэтому и о душе мы говорим «моя душа». Однако в действительности это не просто «моя душа», это «я». Чем выше человек с духовной точки зрения, тем более чётко он это видит.

Почему такой взгляд на мир очень важен? См. статью «Почему умерли ученики рабби Акивы».

С уважением, Реувен Куклин

Слушайте: Анатомия человеческой души

Материалы по теме


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше