Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как готовиться к Песаху, который выпадает после Субботы?

Темы: Кашрут, Песах, Суббота, Хамец, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Я боюсь Песаха, который выпадает после Субботы. Как готовиться к нему?

Ю., Иерусалим

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Ю.!

В наше время, когда есть нейлоновые скатерти и одноразовая посуда, подготовиться к этому шабату намного проще.

Весь дом уже готов к проверке в четверг к вечеру, – тогда мы делаем бдикат хамец. Все столы, мрамор, газ и т.д. уже готовы на Песах – в четверг или, хотя бы, до субботы. Вся посуда хамец убрана ещё до шабата. Главная проблема: с одной стороны, весь хамец убран, а с другой, – надо провести субботние трапезы с хлебом.

Хамец, приготовленный на пятницу и субботу, оставляют в отдельном уголке; стараются оставить ровно столько, сколько надо, чтобы суметь полностью закончить его в субботу. Многие покупают лепёшки (питот), от которых почти не остаётся крошек.

Большинство людей поступают так: выбирают уголок  для еды-хамец в шабат, например, на террасе, у входа и т.д.

По закону можно положить нейлоновую скатерть на стол, на котором будут проводить седер в салоне, и аккуратно есть над этой скатертью хлеб, стараясь, чтобы крошки никуда больше не рассыпались. Затем, если остался хамец, надо его уничтожить, например, выбросить в туалет и спустить воду. Скатерть с мелкими крошками можно свернуть и положить в мусорное ведро. На этот шабат варят в пасхальной посуде, затем пасхальным половником перекладывают в одноразовую посуду и пользуются одноразовыми приборами. Перед тем, как подойти к пасхальной посуде, надо аккуратно удалить крошки с одежды и вымыть руки.

С другой стороны, есть в таком пасхальном седере и большой плюс. Очень часто хозяйка дома приходит к седеру усталой, а выполнять мицву седера она обязана, как и все. Рассказывать или слушать о выходе из Египта и т.д. В этом году хозяйка придёт к седеру после субботнего отдыха.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Песах. Обзор статей

Материалы по теме


Крепкий еврейский брак славился верностью и взаимопочитанием супругов, дышал спокойствием, миром и любовью. Разводы среди евреев встречались крайне редко. Читать дальше