Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что произошло с душой первого человека?

Темы: Исправление, Первородный грех, Душа, Каббала, Натан Агрес, Адам

Отложить Отложено

Уважаемый Рав, я много читаю, хочу разобраться и совсем запуталась. Если можно объясните, пожалуйста, что произошло с душой первого человека. Я читала, что после греха душа первого человека раскололась на 600000 частей и мы все происходим из его души. И мой вопрос:

  • 1. Что произошло с душой Хавы?
  • 2. Адам и Хава были изгнаны и у них родились дети, и это не складывается с рассказом, что душа раскололась.
  • 3. Все человечество происходит от души Адама? Я не понимаю, есть два рассказа, которые я не могу совместить.
  • Спасибо. Инна

    Отвечает рав Натан Агрес

    Уважаемая Инна,

    Прежде всего, хочу заметить, что подобные вопросы относятся к области Каббалы — тайной части Торы, изучение которой обусловлено знанием и исполнением открытой части Торы, а также знанием некоторых основополагающих моментов. Поэтому ясно, что в предложенных рамках полный и исчерпывающий ответ дать невозможно. И, тем не менее, с Б-жьей помощью, постараемся немного прояснить эту тему.

    Действительно, иудаизм утверждает, что души всех людей являются частичками души Адама — первого человека и коллективная цель человечества как раз и состоит в том, чтобы исправить первоначальный грех, в котором все мы, в той или иной мере, принимали участие. Кстати, именно по факту причастности каждой конкретной души к этому греху определяется её судьба, страдания и испытания (но понятно, что влияет и многое другое, например, повседневные грехи и заслуги, а также «долги и отпечатки» прошлых жизней — гильгулим кодмим).

    Когда мы говорим о «расщеплении» души Адама, имеется в виду и душа Хавы, т.к. в принципе это одна душа, которая после создания была разделена Всевышним на мужскую и женскую половины.

    Что же касается рождения Каина и Эвеля, детей Адама, это никак ничему не противоречит. Действительно, в книге Зоар (Берешит 9а и 54а и Рут 79) говорится, что они родились после грехопадения Адама. Но согласно Талмуду (трактат Сангедрин 38 б) это произошло до грехопадения. А великий каббалист Рамхаль (Дэрех а-Шем) пишет: даже если бы Адам и Хава не согрешили, у них должно было родиться определённое количество детей, чтобы благом Всевышнего наслаждались не отдельные люди, а целое общество. Т.е. определённые части первых глобальных душ (Адама и Хавы) в любом случае перешли бы в тела их детей.

    Само же расщепление первичных душ является лишь одним из многочисленных последствий греха. Неправильный выбор человека привёл к фундаментальным изменениям во всём творении. Мир погряз в духовной тьме — тьме сокрытия Всевышнего. Возникла видимость полной случайности всего происходящего и «автономности» от Его воли. Каким образом это произошло? — Через добавление реальности дополнительных измерений. В книгах сказано, что само наше материальное измерение является продуктом этих катаклизмов. И измерение времени дробится теперь на шесть тысяч лет вместо первоначальных шести дней. И сам Адам вместо того, чтобы самому достичь цели и наслаждаться в Райском саду вместе с женой и детьми, становится лишь первым звеном в длинной цепи своих потомков. И теперь уже только общими усилиями можно вернуть всё «на свои места».

    Число (600 тысяч душ), которое Вы упомянули, действительно соответствует числу взрослых евреев, вышедших из Египта (см. Шмот 12:37) и получивших Тору на горе Синай. Талмуд (трактат Шабат 89а) раскрывает, что тем самым они удостоились исправить в корне первоначальный грех и вышли на тот уровень, на котором находился Адам до падения. И если бы не грех золотого тельца, по сути, являющийся аналогом греха Адама (здесь нет возможности говорить об этом подробно), евреи смогли бы привести весь мир к полному исправлению.

    Но, как было сказано выше, души всех людей происходят от души Адама и Хавы и своими действиями влияют на приближение конечного результата.

    С уважением, Натан Агрес

    Материалы по теме


    Фараон — «паро», как его называет Тора — у еврейских мудрецов считается олицетворением дурного начала, сил духовной нечистоты. Конечно, скорее всего за фигурой фараона Пятикнижия стоит вполне реальная историческая личность (правда, до сих пор ведутся споры, при каком именно из известных нам фараонов Древнего Египта происходили события Исхода). Но наши мудрецы говорят, что «фараон» может просыпаться в каждом из нас. Читать дальше