Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Если все предопределено, как бы Адам мог избежать грехопадения, не нарушив общего сценария?

Темы: Предопределение, Свобода выбора, Адам, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Если во время Творения Всевышний смотрел в Тору, то как бы Адам смог избежать грехопадения, не нарушив общего сценария? Можно ли назвать грехом поступок, совершаемый, когда выбора нет, когда то, что должно или не должно произойти, уже произошло? Спасибо. С уважением, А.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый А.!

Вы задаете вечный вопрос. Он сформулирован уже в трактате Авот (3, 15: «Все предопределено, и свобода дана…»). Парадокс свободы выбора и предопределения занимал лучшие умы в течение веков, но до конца постичь это все равно невозможно, ибо мы живем в мире, ограниченном временными (помимо прочих) рамками. Но приблизиться к пониманию этого можно, если учтем тот факт, что Всевышний подобными рамками не ограничен, равно как и ничем другим. Поэтому Он не «знает наперед» о том, что будет. Он уже находится там, однако нас, находящихся только на временной точке, это не лишает свободы выбрать то, что мы выберем.

Безусловно, Вы правы — никак нельзя назвать грехом поступок, который человек совершил, не выбирая. Но в свете сказанного, понимаем мы это или нет, мы должны признать, что свобода выбора, все же, есть, поэтому наказание за грехи легитимно.

Особенно интересно Ваше замечание о «сценарии» — действительно, Великий Режиссер расставляет актеров, которые выбирают, как им поступить — какую роль сыграть, так, чтобы общий задуманный сценарий не вышел из тех рамок, которые Он задал. Однако внутри этих рамок возможны различные варианты развития событий.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Царь Давид — легендарная фигура в еврейской истории. Кроме того, что он был царем и успешным воином, Давид много сил и энергии отдавал служению Всевышнему. Давид считается в еврейском народе величайшим праведником. Он сочинял восхваления — псалмы — в честь Б-га, он собрал книгу Теилим (Псалмов), многие из которых написаны самим Давидом. Именно Давид выкупил участок для постройки Храма и заложил его фундамент. Читать дальше