Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Если все предопределено, как бы Адам мог избежать грехопадения, не нарушив общего сценария?

Темы: Предопределение, Свобода выбора, Адам, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Если во время Творения Всевышний смотрел в Тору, то как бы Адам смог избежать грехопадения, не нарушив общего сценария? Можно ли назвать грехом поступок, совершаемый, когда выбора нет, когда то, что должно или не должно произойти, уже произошло? Спасибо. С уважением, А.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый А.!

Вы задаете вечный вопрос. Он сформулирован уже в трактате Авот (3, 15: «Все предопределено, и свобода дана…»). Парадокс свободы выбора и предопределения занимал лучшие умы в течение веков, но до конца постичь это все равно невозможно, ибо мы живем в мире, ограниченном временными (помимо прочих) рамками. Но приблизиться к пониманию этого можно, если учтем тот факт, что Всевышний подобными рамками не ограничен, равно как и ничем другим. Поэтому Он не «знает наперед» о том, что будет. Он уже находится там, однако нас, находящихся только на временной точке, это не лишает свободы выбрать то, что мы выберем.

Безусловно, Вы правы — никак нельзя назвать грехом поступок, который человек совершил, не выбирая. Но в свете сказанного, понимаем мы это или нет, мы должны признать, что свобода выбора, все же, есть, поэтому наказание за грехи легитимно.

Особенно интересно Ваше замечание о «сценарии» — действительно, Великий Режиссер расставляет актеров, которые выбирают, как им поступить — какую роль сыграть, так, чтобы общий задуманный сценарий не вышел из тех рамок, которые Он задал. Однако внутри этих рамок возможны различные варианты развития событий.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Слово «Макаби» — аббревиатура стиха из Торы «Ми камоха баэлим Ашем», который стал девизом восставших. Отсюда и прозвище семьи священников Хашмонаим — Маккавеи (на иврите «Макабим»). Они удостоились помощи Свыше и довели восстание до победного конца. Именно в это время произошло чудо с храмовым маслом, которое мы отмечаем зажиганием ханукальных свечей. Но когда Хасмонеи воссели на царском троне, это не привело ни к чему хорошему: их правление завершилось не так удачно, как поднятое ими восстание. Читать дальше

История еврейского народа 12. Война Хашмонеев за Тору Израиля

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Маккавеи, первая война, Ханукальное чудо.

Йеуда аМакаби (Маккавей)

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Краткая биография Йеуды по прозвищу Макаби (в рус. транскрипции Маккавей )

Тора о Хануке. Почему восемь дней?

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Ханука — еврейский праздник зажигания свечей — символ физической победы Маккавеев над греками и окончательной духовной победы света над тьмой.

Йоси бен Йоэзер и Йоси бен Йоханан

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Власть Великого Собрания унаследовал Санхедрин (Синедрион) — совет, состоящий из 71-го старейшины. Во главе Санхедрина стояли два мудреца: наси (председатель) и его заместитель, ав бейт дин (верховный судья). Эти двое лидеров назывались зуг (пара).