Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Я увидел звёзды на небе раньше времени, указанного в календаре. Суббота закончилась?

Темы: Суббота, Еврейский календарь, Яков Шуб

Отложить Отложено

Алахическое время выхода звёзд на 15 минут позже, чем я сам увидел их на небе. Можно ли ориентироваться на это и выходить из шабата на основании уже вышедших на небе трёх звёзд? Спасибо, М.

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый М.,

Большое спасибо за ваш вопрос. Действительно, основным «показателем» исхода субботы является появление звёзд. Попробуем разобраться, какие именно звёзды должен увидеть человек, чтобы убедиться, что суббота уже закончилась.

Шулхан Арух (293:2) говорит: запрещено совершать работу на исходе субботы, пока не увидишь три малые звезды на близком расстоянии друг от друга. И хотя строго по букве закона достаточно и средних звезд, необходимо увидеть именно маленькие. Поскольку средние звезды легко спутать с большими, появление которых не свидетельствует об окончании субботы, т.к. их можно увидеть и днем. Кроме того, необходимое условие — чтобы на всём небе не осталось ни одной красной полосы (заката), включая то место, где заходит солнце.

Почему эти три звезды должны находиться близко друг к другу? Чтобы человек выполнил заповедь добавлять от будничного к святому — тосэфет шабат.

Как мы видим, определять время окончания субботы по звездам довольно непросто, т.к. надо быть уверенным, что видишь звезды нужной величины на нужном расстоянии друг от друга. В книге Орхот рабейну приводится мнение Хазон Иша: если на небе появилось 10 звезд, то можно быть уверенным, что среди них есть звезды необходимого размера.

На практике можно полагаться на это мнение при условии, что небо очистилось от «красноты», как было сказано выше. Однако большинство людей полагается на календари, в которых время исхода субботы обычно указано достаточно точно.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Несмотря на то, что Тора строго-настрого запретила евреям употреблять кровь, так называемые «кровавые наветы» из века в век преследовали различные еврейские общины. Читать дальше

Песни Пасхальной ночи и кровавые пасхальные наветы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Потомки Эсава постоянно возводили напраслину на еврейский народ. О корнях «кровавого навета», жертвами которого стали тысячи наших братьев.

Рав Реувен Пятигорский

О еврейской солидарности

История еврейского народа 66. Евреи Франции после II крестового похода

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Два крестовых похода способствовали усилению религиозного фанатизма в странах Западной Европы. Ненависть черни к евреям сопровождалась повышенной подозрительностью.

История еврейского народа 101. Польские евреи после трагедии 5408 (1648) года

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

В начале «нового времени», когда страсти в Германии улеглись, все ужасы средневековой Европы пришлось испытать и польским евреям.