Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всякий, кто нуждается в милостыне и не сможет выжить, если не будет ее принимать, как, например, старик или больной, но из гордости отказывается это делать — такой человек является убийцей и должен будет отвечать за убийство, и все его страдание — грех и преступление.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Я увидел звёзды на небе раньше времени, указанного в календаре. Суббота закончилась?

Темы: Суббота, Еврейский календарь, Яков Шуб

Отложить Отложено

Алахическое время выхода звёзд на 15 минут позже, чем я сам увидел их на небе. Можно ли ориентироваться на это и выходить из шабата на основании уже вышедших на небе трёх звёзд? Спасибо, М.

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый М.,

Большое спасибо за ваш вопрос. Действительно, основным «показателем» исхода субботы является появление звёзд. Попробуем разобраться, какие именно звёзды должен увидеть человек, чтобы убедиться, что суббота уже закончилась.

Шулхан Арух (293:2) говорит: запрещено совершать работу на исходе субботы, пока не увидишь три малые звезды на близком расстоянии друг от друга. И хотя строго по букве закона достаточно и средних звезд, необходимо увидеть именно маленькие. Поскольку средние звезды легко спутать с большими, появление которых не свидетельствует об окончании субботы, т.к. их можно увидеть и днем. Кроме того, необходимое условие — чтобы на всём небе не осталось ни одной красной полосы (заката), включая то место, где заходит солнце.

Почему эти три звезды должны находиться близко друг к другу? Чтобы человек выполнил заповедь добавлять от будничного к святому — тосэфет шабат.

Как мы видим, определять время окончания субботы по звездам довольно непросто, т.к. надо быть уверенным, что видишь звезды нужной величины на нужном расстоянии друг от друга. В книге Орхот рабейну приводится мнение Хазон Иша: если на небе появилось 10 звезд, то можно быть уверенным, что среди них есть звезды необходимого размера.

На практике можно полагаться на это мнение при условии, что небо очистилось от «красноты», как было сказано выше. Однако большинство людей полагается на календари, в которых время исхода субботы обычно указано достаточно точно.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


До 40 лет он служил пастухом и не только не изучал Тору, но и не умел читать. Но затем стал великим мудрецом, духовным лидером наставником поколения. Читать дальше

Почему Раби Акива не помог своим ученикам справиться с тщеславием и неуважением к ближнему?

Рав Реувен Куклин

Врач взялся лечить 24 тысячи больных, и все умерли. Я бы побоялся обращаться к такому врачу...

Кого и почему Рабби Акива объявил Машиахом?

Рав Бенцион Зильбер

"Выйдет трава из твоих щёк, а сын Давида ещё не придёт..."

Почему мы до сих пор скорбим об учениках Рабби Акивы? По родным траур соблюдают один раз...

Рав Бенцион Зильбер

Да, они праведники, да, мы никто перед ними, но...

Есть ли взаимосвязь между духовным уровнем человека и риском заболеть раком?

Рав Меир Мучник

Рав Меир Мучник отвечает на вопросы: как часты случаи заболевания раком у религиозных евреев? Каков духовный корень этой болезни? Почему Творец посылает одним такую тяжелую смерть, а другим — более легкую? Какие есть способы избежать этой страшной болезни