Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Адам не мог сам понять, что он нагой?

Темы: Первородный грех, Рав Реувен Куклин, Скромность, Душа, Одежда, Стыд, Адам

Отложить Отложено

Уважаемый раввин!

В Торе сказано, что после греха Адам и Хава сделали для себя покрытия, чтобы не оставаться нагими. После этого Творец спросил Адама: «Кто сказал тебе, что ты нагой?». Я никак не могу понять этот вопрос Творца — неужели без того, чтобы кто-то сказал об этом Адаму, он не мог сам понять, что он нагой? Помогите разобраться. Ривка

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Ривка,

В ответе «Кто такой я?» приведены слова священной книги Зоар о том, что каждый человек — это, прежде всего, душа, а тело — это только одежда для души. И ещё в ответе говорится: «Чем выше человек с духовной точки зрения, тем более чётко он это ощущает».

Адам и Хава до греха находились на очень высоком духовном уровне. В то время для них самым важным в человеке была его духовность, а тело в их глазах было лишь одеждой души. Поэтому до греха они не нуждались в одежде. Но позднее, когда материальное стало для них самым важным, они начали идентифицировать себя именно с материальным в себе, с телом. И им потребовалась одежда для нового «Я». Это то, что имел в виду Творец, задавая Свой вопрос: «Кто сказал тебе, что ты нагой?» — «Почему ты считаешь, что твоё тело является твоим Я и его необходимо покрыть одеждой?».

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме

Еврейская одежда

А. Фейгин

Репатрианты из России, впервые оказавшись в религиозном районе Иерусалима, Бней-Брака, Цфата или Ашдода, испытывают настоящий культурный шок при виде толпы, одетой в черное, при виде сюртуков и шапок, скроенных по последней моде начала позапрошлого века. Первый вопрос, который задают «русские»: «Почему?!»

Что такое бар-мицва?

Рав Реувен Куклин

Велик тот, кто обязан и выполняет свои обязанности?

Я слышал, что первый человек был сотворен двуполым. Это правда?

Рав Меир Мучник

Почему изначально Б-г их так создал?

Еврейская Тора и христианские миссионеры 3. От Мессии до Христа

Рав Арье Каплан,
из цикла «Еврейская Тора и христианские миссионеры»

Иудаизм предъявляет четкие требования к кандидату в мессии. Иисус таким требованиям не соответствовал. Попытки христианских богословов трактовать ТАНАХ, выискивая там пророчества об основателе их религии являются крайне тенденциозными.


Светится лицо человека, который всегда радостен, от него исходит свет, здорово тело его, и старость не приходит к нему быстро, как сказано: «Радостное сердце освещает мир». Читать дальше