Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В чем смысл создания нерелигиозного государства?

Темы: Политика, Овадья Климовский, Государство Израиль

Отложить Отложено

Я не могу понять, что за Израиль создал Давид Бен-Гурион, в который приехали русские и ставят елки на их новый год, и вот поставили сейчас на новый год в Хайфе большую елку. И еще привезли сюда эфиопов-христиан, на которых нарисован крест. Я не понимаю, зачем нужно было создавать нерелигиозное государство, в котором нет законов Торы. Я думаю, что не нужно было создавать государство Израиль, во-первых, потому что арабы не хотели отдавать территории, во-вторых, потому что это государство изначально Давидом Бен-Гурионом было создано как светское.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом!

Даже не знаю, чем можно ответить на такой крик души. Вы в принципе правы, но дело в том, что Бен-Гурион не спрашивал, к сожалению, совета у мудрецов Торы. Те же из них, кто согласился постфактум участвовать в официальной жизни нового государства в качестве раввинов на ставке, рассчитывали, что сумеют повлиять на развитие еврейской жизни в Стране, и в результате государство все же станет еврейским по-настоящему. Нам же остается только молиться о скорейшей Геуле, и, разумеется, стараться самим приблизить её с помощью изучения Торы и добрых дел.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».