Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Песня — футляр и инструмент для души»Раби Итамар из Консуэлы

В чем смысл создания нерелигиозного государства?

Темы: Политика, Овадья Климовский, Государство Израиль

Отложить Отложено

Я не могу понять, что за Израиль создал Давид Бен-Гурион, в который приехали русские и ставят елки на их новый год, и вот поставили сейчас на новый год в Хайфе большую елку. И еще привезли сюда эфиопов-христиан, на которых нарисован крест. Я не понимаю, зачем нужно было создавать нерелигиозное государство, в котором нет законов Торы. Я думаю, что не нужно было создавать государство Израиль, во-первых, потому что арабы не хотели отдавать территории, во-вторых, потому что это государство изначально Давидом Бен-Гурионом было создано как светское.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом!

Даже не знаю, чем можно ответить на такой крик души. Вы в принципе правы, но дело в том, что Бен-Гурион не спрашивал, к сожалению, совета у мудрецов Торы. Те же из них, кто согласился постфактум участвовать в официальной жизни нового государства в качестве раввинов на ставке, рассчитывали, что сумеют повлиять на развитие еврейской жизни в Стране, и в результате государство все же станет еврейским по-настоящему. Нам же остается только молиться о скорейшей Геуле, и, разумеется, стараться самим приблизить её с помощью изучения Торы и добрых дел.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский