Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В чем смысл создания нерелигиозного государства?

Темы: Политика, Овадья Климовский, Государство Израиль

Отложить Отложено

Я не могу понять, что за Израиль создал Давид Бен-Гурион, в который приехали русские и ставят елки на их новый год, и вот поставили сейчас на новый год в Хайфе большую елку. И еще привезли сюда эфиопов-христиан, на которых нарисован крест. Я не понимаю, зачем нужно было создавать нерелигиозное государство, в котором нет законов Торы. Я думаю, что не нужно было создавать государство Израиль, во-первых, потому что арабы не хотели отдавать территории, во-вторых, потому что это государство изначально Давидом Бен-Гурионом было создано как светское.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом!

Даже не знаю, чем можно ответить на такой крик души. Вы в принципе правы, но дело в том, что Бен-Гурион не спрашивал, к сожалению, совета у мудрецов Торы. Те же из них, кто согласился постфактум участвовать в официальной жизни нового государства в качестве раввинов на ставке, рассчитывали, что сумеют повлиять на развитие еврейской жизни в Стране, и в результате государство все же станет еврейским по-настоящему. Нам же остается только молиться о скорейшей Геуле, и, разумеется, стараться самим приблизить её с помощью изучения Торы и добрых дел.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


В Суккот среди евреев принято проявлять особенное гостеприимство: Б-гобоязненный человек позаботится, чтобы за столом в его сукке каждый день сидел бедняк; он будет относиться к нему так, словно это один из праотцов, и подаст ему лучшие блюда. Ведь в наших книгах написано, что кроме гостей земных, каждый день праздника Суккот к нам в сукку приходят и небесные гости-ушпизин. Читать дальше