Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Обратимся к исследованию, проведенному Социологическим институтом Гутмана, — «Вера, ценности и соблюдение традиций» (декабрь 1993 года). Предлагаем исключительно цитаты из отчета.

14% взрослого еврейского населения Израиля определяют себя как «строго соблюдающие», 24% «соблюдают в большей степени», примерно

40% «соблюдают в меньшей степени», около 20% «абсолютно не соблюдают».

Две трети населения отмечают субботу, как минимум зажигая свечи; половина читают Кидуш. 77% опрошенных ответили, что встреча субботы в той или иной степени представляется им важным жизненным принципом; 39% из них — те, кто относят себя к «абсолютно» неверующим.

Почти все опрошенные (90%) в какой-то степени соблюдают кашрут; 40% опрошенных строго соблюдают все предписания кашрута.

78% всегда участвуют в пасхальном Седере, 72% всегда зажигают ханукальные свечи, 71% всегда постятся в Йом Кипур и 60% всегда молятся в этот день.

84% высказались против брака своих детей с неевреем (нееврейкой).

Брит-милу считают обязательной 92%, бар-мицву — 83%, хупу — 87%, чтение Кадиша по умершим родителям — 91%. Почти все опрошенные (98%) прикрепили мезузу у своей двери. 22% всегда носят кипу, 37% никогда не надевают кипу, остальные надевают по особым случаям. У 79% еврейских мужчин есть тфилин, около четверти из них накладывают его регулярно.

Один из выводов исследования: существующее мнение о поляризации израильского общества на светское и религиозное не отражает реальной картины.


История еврейского народа 103. Хасидут

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Б-жественное Провидение послало человека из тех, которые посылаются на землю один раз за много поколений.

Раби Хаим бар Моше Ибн Атар (Ор аХаим)

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Как только бульдозер арабских строителей приблизился к могиле р. Хаима, мотор заглох и больше не заводился. На следующий день пригнали другой бульдозер, но едва его ковш коснулся святого места, бульдозер перевернулся, скатился по крутому склону вниз, и его водитель погиб...

Хасидская история: «Что отверзает все врата?»

Неизвестный автор

Если у человека имеется простой топор, он войдёт в любую дверь...

Контроль за мыслями, хасидизм и психология

Рав Даниэль Левин

Не только добро, но и зло, как и все сотворенное, имеет своим источником Вс-вышнего