Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Обратимся к исследованию, проведенному Социологическим институтом Гутмана, — «Вера, ценности и соблюдение традиций» (декабрь 1993 года). Предлагаем исключительно цитаты из отчета.

14% взрослого еврейского населения Израиля определяют себя как «строго соблюдающие», 24% «соблюдают в большей степени», примерно

40% «соблюдают в меньшей степени», около 20% «абсолютно не соблюдают».

Две трети населения отмечают субботу, как минимум зажигая свечи; половина читают Кидуш. 77% опрошенных ответили, что встреча субботы в той или иной степени представляется им важным жизненным принципом; 39% из них — те, кто относят себя к «абсолютно» неверующим.

Почти все опрошенные (90%) в какой-то степени соблюдают кашрут; 40% опрошенных строго соблюдают все предписания кашрута.

78% всегда участвуют в пасхальном Седере, 72% всегда зажигают ханукальные свечи, 71% всегда постятся в Йом Кипур и 60% всегда молятся в этот день.

84% высказались против брака своих детей с неевреем (нееврейкой).

Брит-милу считают обязательной 92%, бар-мицву — 83%, хупу — 87%, чтение Кадиша по умершим родителям — 91%. Почти все опрошенные (98%) прикрепили мезузу у своей двери. 22% всегда носят кипу, 37% никогда не надевают кипу, остальные надевают по особым случаям. У 79% еврейских мужчин есть тфилин, около четверти из них накладывают его регулярно.

Один из выводов исследования: существующее мнение о поляризации израильского общества на светское и религиозное не отражает реальной картины.


Даже тот факт, что обрезание крайней плоти полезно с медицинской точки зрения, не делает этот акт более понятным, ведь наши отцы делали обрезание не из-за этого. Читать дальше