Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Обратимся к исследованию, проведенному Социологическим институтом Гутмана, — «Вера, ценности и соблюдение традиций» (декабрь 1993 года). Предлагаем исключительно цитаты из отчета.

14% взрослого еврейского населения Израиля определяют себя как «строго соблюдающие», 24% «соблюдают в большей степени», примерно

40% «соблюдают в меньшей степени», около 20% «абсолютно не соблюдают».

Две трети населения отмечают субботу, как минимум зажигая свечи; половина читают Кидуш. 77% опрошенных ответили, что встреча субботы в той или иной степени представляется им важным жизненным принципом; 39% из них — те, кто относят себя к «абсолютно» неверующим.

Почти все опрошенные (90%) в какой-то степени соблюдают кашрут; 40% опрошенных строго соблюдают все предписания кашрута.

78% всегда участвуют в пасхальном Седере, 72% всегда зажигают ханукальные свечи, 71% всегда постятся в Йом Кипур и 60% всегда молятся в этот день.

84% высказались против брака своих детей с неевреем (нееврейкой).

Брит-милу считают обязательной 92%, бар-мицву — 83%, хупу — 87%, чтение Кадиша по умершим родителям — 91%. Почти все опрошенные (98%) прикрепили мезузу у своей двери. 22% всегда носят кипу, 37% никогда не надевают кипу, остальные надевают по особым случаям. У 79% еврейских мужчин есть тфилин, около четверти из них накладывают его регулярно.

Один из выводов исследования: существующее мнение о поляризации израильского общества на светское и религиозное не отражает реальной картины.


Ту биШват — 15 Швата — также называют «Новым годом деревьев». В чем суть этого дня и как это связано с деревьями? Каковы обычаи и традиции Ту биШват? Читать дальше

Ту биШват. Во славу Эрец Исраэль

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Поскольку в Ту би-Шват принято рассказывать о достоинствах Эрец Исраэль, приведем несколько высказываний наших мудрецов, восхваляющих ее.

Недельная глава «Бешалах». Ту БиШват – новый год деревьев

Рав Элиягу Вугенфирер,
из цикла «Недельная глава Торы»

Человек сравнивается с деревом, как сказано «ибо человек — дерево полевое».

Молитва о прекрасном этроге

Редакция Толдот.ру

Ту би-Шват — Новый год деревьев, поэтому хорошо в этот день произнести в утренней молитве (но можно и позже) эти стихи и просьбы. Известно, что у ашкеназских мудрецов есть традиция: в Ту би-Шват следует молиться об этроге, перечисляя все его свойства, чтобы всем евреям достались хорошие и красивые этроги в Суккот.

Ту-бишват

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Новой год для фруктовых деревьев. Ту-Бишват — 15 число месяца шват

Ту биШват

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

15-е число месяца шват. Новый год деревьев. «Ту» — 15 (числовое значение буквы тет — 9, буквы вав — 6), «би-шват» — «в месяце шват».

Ту биШват. Как благословляют на плоды?

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Поскольку в Ту би-Шват принято есть много разных плодов, следует внимательно изучить правила, согласно которым мы благословляем плоды до и после еды.

Ту биШват без насекомых

Рав Давид-Йеуда Вертлиб

Насекомые в пище, кроме того, что просто неприятны, еще и запрещены еврею Торой. Чаще всего местами их обитания являются свежие и сушеные ягоды и фрукты. А именно они — традиционное блюдо наступающего через неделю Ту биШвата. Как показывает опыт, простая проверка и мытье плода не всегда может уберечь от употребления в пищу насекомых. Представляем вам список указаний по проверке различных плодов, составленный равом Моше Вая, шлита, перевод рава Давида Вертлиба, 2013 год.

С Новым Годом!

Рав Натан Шустин