Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Заповедь делать цдаку равна всем остальным заповедям, взятых вместе»Бава Батра 96

Ответ на штикл с подсказкой

24 сентября 2015, 03:06

Отложить Отложено

 

Штикл, хоть и был совсем несложный - загнал немногих, еще оставшихся на сайте посетителей, в густые дебри. Может, виной тому не совсем подходящее время (праздники бьют по компу практически без перерыва), может, аффтор недостаточно осветил поставленный вопрос, а может - еще какие-то причины. Но, по-любому, выкладываем ответ практически сразу, шоб никто не успел заработать приз так как другого времени у нас просто не будет - завтра эрев шабес, потом эрев хаг, потом холь а-моэд, и все штиклы в еврейских домах будут подаваться исключительно офф-лайн.

 

Итак - правильный (не единственно правильный, а тот, который имел ввиду аффтор) ответ:

 

Папа, чадо которого учится ходить, сопровождает его, не выпуская его руки ни на секунду. Когда чадо уже научилось передвигаться само - его можно выпустить, просто поглядывая за ним.

Любой баал-тшува помнит, как его "вели" в самом начале пути, пока он не набрался достаточно мудрости и опыта для самостоятельного плавания. Мы спросили, почему мы не просим, чтобы Вс-вышний не оставлял тех, кто еще не достиг мудрости? Об этом не надо просить - Он не оставит их (нас) по-любому. Просить надо за тех, кто уже научился переставлять ботинки самостоятельно - то есть, достиг того уровня мудрости, когда, казалось бы, особой помощи извне уже не требуется. Потому что, в отличие от "произведений" обычных пап (и художников), "произведения" Вс-вышнего нуждаются в Его постоянной поддержке. Как о том говорит Мальбим, которого мы привели в самом конце поста-подсказки.

 

Всем нашим читателям и их близким хорошего и сладкого года.

Гмар тов.

 

Теги не заданы