Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли стирать написанное имя Б-га?

Темы: Уважение, Компьютер, Яков Шуб, Имя Творца

Отложить Отложено

Шалом! Вопрос относительно запрета стирать имя Бога. Как быть, если есть необходимость писать имя Бога при подготовке статьи или заметки и при этом есть сомнения в дальнейшей сохранности данного источника, на котором было написано Его имя? То же касаемо написания в электронных текстовых документах?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за интересный вопрос. В отношении имён Вс-вышнего существуют два запрета. Во-первых, запрещено стирать имена Вс-вышнего. Во-вторых, запрещено пренебрежительно относиться к ним.

В Торе (Дварим 12:3) говорится о необходимости уничтожения вещей, связанных с идолопоклонством. За этим следует запрет делать подобное по отношению ко Вс-вышнему. Мудрецы говорят, что это запрет Торы стирать имя Вс-вышнего (Сифри, Дварим 61). Поэтому написанное имя Вс-вышнего запрещено стирать; кроме того, существует запрет пренебрежительно к нему относиться: заносить запись в уборную, выбрасывать в мусор и т.п. Поэтому старые книги или какие-либо записи, где содержится имя Вс-вышнего, необходимо положить в специально оборудованное место — генизу. После того, как гениза заполняется, её необходимо захоронить. Во избежание подобного рода проблем многие люди пишут имена Вс-вышнего не полностью, пропуская одну букву — в таком виде его разрешено стирать.

Большинство алахических авторитетов придерживаются мнения, что запрет стирать имена Вс-вышнего относится только к именам, которые написаны на Святом языке. Соответственно, нет запрета стирать имена, которые написаны на каком-либо другом языке, в частности, русском (Шах, Йорэ Дэа 179:11, Мишна Брура 85:10). Некоторые устрожают соблюдение закона и не пишут полностью даже имена на иностранном языке. Но запрет пренебрежительного отношения распространяется даже на имена, написанные на иностранном языке, поэтому записи запрещено просто выбрасывать, а необходимо положить в генизу.

А что делать, если имя Вс-вышнего не написано или напечатано, а записано на кассете, диске, либо в цифровом формате? В таком случае тоже существует запрет стирания? В принципе, этот вопрос рассматривался в начале прошлого века Раввином Иерусалима Равом Цви Песахом Франком. Ему задали вопрос о фонографе. Рав Франк ответил, что, поскольку имя не написано буквами, то нет проблемы его стирать. Рав Мойше Файнштейн (Игрот Мойше, Йорэ Дэа 2:142) рекомендует не стирать такого рода записи напрямую, а сделать это, записав новую информацию поверх старой.

А что делать, если имя Вс-вышнего написано на мониторе компьютера? Существует несколько видов современных мониторов. Если это мониторы с электронно-световой трубкой, изображение постоянно обновляется со скоростью, которую человеческий глаз уловить не может. Рав Шломо Залман Ойербах считает, что поскольку изображение имени Вс-вышнего фактически никогда не существовало, то нет проблемы его стирать. Если это жидкокристаллические мониторы, написание производится с помощью ограничения света таким образом, что появляется тень в виде букв. Говорят, что в данном случае имя не стирается, а предотвращается его написание. В этом случае так же нет проблемы со стиранием имени Вс-вышнего. Однако некоторые устрожают соблюдение закона. По их мнению, чтобы стирать имя с монитора, необходимо писать его не полностью.

С уважением, Яков Шуб

Читайте:

Как зовут Б-га?

Почему «Б-г» через черточку?

613 заповедей

Материалы по теме


В этой недельной главе даются описания заповедей, связанных с Землей Израиля, таких, как приношение первых плодов (бикурим). Народу Израиля предписывается организовать церемонию проклятий и благословений на горах Гризим и Эйваль. Глава также пророчествует о невзгодах изгнания, которые обрушатся на еврейский народ за отход от Торы и заповедей Творца. Читать дальше