Из цикла «Понятия и термины Иудаизма», темы: Гостеприимство, Реувен Пятигорский, Отношения между людьми
Продолжаем обсуждение мишны из трактата Авот, в которой приведено высказывание великого еврейского учителя и мудреца Шамая:
«ГОВОРИ МАЛО, ДЕЛАЙ МНОГО. КАЖДОГО ПРИНИМАЙ С ПРИЯТНЫМ ВЫРАЖЕНИЕМ ЛИЦА». (Глава 1, мишна 15)
В прошлый раз мы говорили о первой части высказывания. Вторая часть касается человека, который принимает в своем доме гостей.
Люди могут к нам прийти по своим делам, но как только им предложено войти в дом — они становятся гостями. Рав Овадья из итальянского города Бартиноро (по-еврейски Бертануро) пишет: «Подавая им угощение, не смотри в пол и убери выражение гнева с лица», — даже если пришли незваные гости, даже если твое угощение — всего лишь стакан воды.
По словам Талмуда, тот, кто дарит другому все богатства мира, но при этом выглядит неприветливо, — по существу ничего не дарит. И наоборот, когда ничего не даешь (потому что у тебя ничего нет), но говоришь с человеком ласково, засчитывается тебе, как будто ты одаряешь его всеми богатствами.
Правило приветливого обращения с людьми неукоснительно соблюдалось нашими мудрецами. Это очень тяжелое правило, оно требует от человека сдержанности и самоконтроля. Встречаются люди, которые ставят себе в заслугу, если не обругали другого. Здесь нет заслуги.
Более того, это пример плохого поведения. Ибо мало удержаться от плохих слов и недовольного вида, надо проявить приветливость и участливость.
Всем нам приятно, когда с нами говорят воспитанно, вежливо и с доброй улыбкой. Значит, так и нам надо поступать с другими.
Улыбка без причины! Только из-за того, что к нам обратился другой человек. Это и есть «любить своего ближнего, как самого себя».
Рамбам отмечает, что требование приветливого отношения к людям не ограничивается приемом гостей. Правило остается актуальным во всех случаях, когда человек вступает в контакт с другими людьми: на улице, на работе, в ешиве и семье.
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Глава мудрецов в период после разрушения Второго Храма
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Символ благочестия и усердия при изучении Торы.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»
Рав Ицхак Зильбер
Рав Эзриэль Таубер,
из цикла «Тьма перед рассветом»
Катастрофа и возвышение через страдание
Меир Левин,
из цикла «Отрывки из книги «Обретая себя»»
Из книги Меира Левина «Обретая себя»
Н. Изаксон
В день Рош-аШана родился Каин, пророк Элиша благословил женщину рождением ребенка; вернувшиеся изгнанники из Вавилона начали снова приносить жертвоприношения Г-споду. Историческая ретроспектива.
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
«Не отклоняйся от того, что скажут тебе, ни вправо ни влево».
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Раби Элиэзер Агадоль – один из выдающихся мудрецов Израиля всех времен.
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.
Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»
Передача Устной Торы от Гилеля до раби Йегуды Анаси.
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»