Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кастрюля, за которую отвечают двое, не нагреется и не остынет.»Вавилонский Талмуд, Эрувин 3а

Как перестать быть вечным должником?

Темы: Деньги, Достаток, Сгула, Молитва, Биркат аМазон, Натан Агрес, Парашат аМан

Отложить Отложено

Как перестать быть вечным должником? Слава Б-гу, я хорошо зарабатываю, но и постоянный минус + ссуды в банках не покидают меня. Я делаю пожертвования, и немало. Чем больше заработок, тем выше минус. Причем лично на себя я практически ничего не трачу — в основном на семью. Всевышний не случайно наказывает или испытывает человека. Вопрос: за что меня наказывают, и как мне исправить ситуацию — какие молитвы читать, какие отрывки из Торы и т. д.

Отвечает рав Натан Агрес

Уважаемый Ариель. Как Вы правильно выразились, проблемы с деньгами можно рассматривать не только как наказание, но и как испытание. К примеру, как человек продолжит относиться к Б-гу — с затаённой обидой или с полным смирением перед Его волей, и т. п. В любом случае указать точные причины наказания или испытания невозможно (лишь в далёком прошлом, во времена пророков можно было обратиться к ним с подобной просьбой). Но поскольку основной принцип Б-жественного правосудия — воздавать человеку мерой за меру, каждый должен искать в самом себе, где его поведение оставляет желать лучшего в той области, с которой связана его проблема (см. также мой ответ «Что произошло с душой Первого человека»).

На нашем сайте имеется ответ р. Й.Л. Авреха, в котором упоминаются некоторые сегулот (особые средства, неприродного характера) достичь финансового успеха. Тут же приведем еще две из них — ежедневное чтение «Парашат аМан» и полноценное исполнение заповеди «Биркат аМазон» — благословения после еды.

«Парашат аМан» — отрывок из Торы, повествующий о Небесной манне, которой питались евреи в течение сорока лет пребывания в пустыне (Шмот 16, 4-36). Этот отрывок приводится почти во всех сидурах (молитвенниках) после утренней молитвы, а после него там есть особая молитва о заработке, а также собрание соответствующих псуким — отрывков из Танаха. Об этом упоминается в Иерусалимском Талмуде (трактат Брахот): «Каждому, кто произносит эту главу каждый день, обещано, что никогда не будет у него недостатка в пропитании».

Обычай читать эту главу как средство преуспеть в финансах приводится в порядке утренней молитвы р. Амрама Гаона (более тысячи лет назад) и других самых ранних законодателей. Но, как отмечает Мишна Брура (1:3) и другие источники, для достижения цели недостаточно простого прочтения, а необходимо понять смысл и суть этой главы, а затем взять их на личное вооружение.

И хотя это отдельная тема, требующая особого рассмотрения, скажем вкратце — ман служил для евреев «живым пособием» по упованию на Творца и ежедневно демонстрировал им, что пропитание исходит только от Всевышнего, согласно установленному Им порядку. В то время как различные человеческие старания «подзаработать» — это не что иное как внешние усилия получить Небесное благо. Как сказано в Торе (там 16 17-18): «И собирали сыны Израиля ман, кто больше, а кто меньше. Но при измерении собранного омером (омер — определённая мера объема, на каждого члена семьи) обнаружилось, что у собиравшего много не было лишнего, а у собиравшего мало — не было недостатка, у каждого было ровно по необходимости». Более того, для праведников ман выпадал прямо рядом с домом (шатром), и не было необходимости тратить время и силы для собирания, а вот грешники должны были хорошо потрудиться, прежде чем дневная «норма» попадала в их дом. Люди явно чувствовали, что пропитание и заработок посылаются им от Первоисточника, а от них требуется только не испортить.

Именно эту цель преследует и заповедь благословлять после еды — «Биркат аМазон». Она напоминает нам, что средства на пропитание не приходят сами собой, а постоянно посылаются нам щедрой и заботливой рукой Творца (см. мой ответ "Разве Всевышний «выводит» хлеб из земли, а не пшеницу?").

А в древней книге «Сефер аХинух» сказано, что тому, кто тщательно исполняет эту заповедь, даруется пропитание все дни его жизни, да еще с почетом (см. Мишна Брура 185:1). Для этого необходимо произносить благословение сосредоточенно, продумывая сказанное и намереваясь отблагодарить Всевышнего за Его дар. Чтобы облегчить эту задачу, Мишна Брура приводит несколько рекомендаций: читать глядя в сидур, а не по памяти, и делать это вслух, а не шепотом. Это способствует концентрации мысли. Кроме этого, несмотря на то, что в принципе Биркат аМазон можно читать на любом языке, наилучшим вариантом является чтение на иврите — языке Торы.

В заключение. Важнейшая основа иудаизма — знать, что Всевышний со Своей стороны всегда готов и желает дать и помочь нам, но не всегда мы готовы принять его дар. Можно сравнить это с солнцем — оно щедро дарит свои свет и тепло всем, кто хотят ими насладиться, но если растение прикрыто колпаком или слоем грязи, это, как говорится, уже «его проблема». Ощущение собственного «Я» — я преуспел, я заработал и т. п. — как раз и является одним из видов таких колпаков (а наши прегрешения — слоем грязи), поэтому ежедневное напоминание об истинной картине вещей (посредством чтения Парашат аМан и Биркат аМазон), служит хорошим контрударом. Полностью полагаясь и уповая на помощь Всевышнего, человек действительно может быть уверен в Его опоре.

Желаю Вам большого финансового успеха, и удачи во всем.

С уважением, Натан Агрес

Материалы по теме


Как объясняет рав дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель, благословения, которые дает Всевышний людям, несут огромное благо. Наши же благословения Б-га являются восхвалением и прославлением. Читать дальше