Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек способен вмиг измениться. Эта способность не есть нечто сверхъестественное, доступное лишь благочестивейшим из людей: чего же мы ждем?»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»
Толдот+

События еврейской жизни в Израиле и не только

Все записи автора списком

Проект Кедушат а-Лашон в Нью-Йорке

13 июля 2012, 07:04

Отложить Отложено

Публикуем письмо нашей читательницы г-жи Гитель Итахов

Мы (в Нью-Йорке) решили создать в преддверие 9-го ава проект Кедушат а-Лашон. У нас проводится еженедельная телефонная встреча, на которой мы учим алахот и обсуждаем ситуации из личной жизни. Но главная часть – это отмечать на календаре каждый раз, когда мы хотим что-то неправильное сказать, или лашон ара, рехилут, что-то обидное или сердитое, но сдерживаем себя. За каждую такую «победу» над своим злым началом мы ставим себе наклейку.

Я хотела спросить, если можно было бы присоединить посетитей вашего сайта? Мы могли бы даже разослать наклейки всем желающим. Посещение уроков не обязательно, главное – это ловить себя на слове, не произносить его, если оно запрещено, и фиксировать это на календаре. А потом сообщать нам. Уже, ברוך השם, совместными усилиями набралось 132 наклейки. Наш проект закончится 9-го ава. (Но мы очень надеемся, что все будут продолжать следить за своей речью.)

Я прочитала две интересные притчи-истории.

Один крестьянин захотел послать открытку своему сыну, жившему в большом городе. Он пошел на почту, купил открытку, написал сообщение сыну, указал его имя и адрес и бросил в почтовый ящик. Сын письма не получил. Крестьянин пришел на почту жаловаться, почему его открытка не дошла. Ему сказали, что он должен был приклеить марку. «Зачем клеить марку?» - воскликнул крестьянин. «Ведь на открытке и так мало места, а тут еще его маркой занимать?» Ему ответили: «Вы должны заплатить за то, чтобы послать открытку. Марка это знак, что вы заплатили. Иначе, адресат не получит вашего сообщения.» Такая же идея с нашими наклейками.

Процедура рассматривания дел в аппеляционном суде в Царской России зависила от стоимости марки на запросе. Если цена марки была 1 рубль, то дело передавалось в суд и рассматривалось в назначенную дату. Если цена марки была 5 рублей, то это значило, что дело требовало незамедлительного рассмотрения. Если было заплачено 10 рублей, то запрос уже считался делом особой важности, и его передавали царю для личного рассмотрения. Если было заплачено 25 рублей, то дело передавали царю тут же, даже если нужно было его разбудить.

Наши наклейки – как марки. Каждая наклейка добавляет ценности нашим молитвам о приходе Машияха. Можем ли мы даже представить, что если мы наберем достаточно наклеек, то наши молитвы будут считаться «максимальной важности» и будут незамедлительно переданы на рассмотрение Царю царей?

Если вас наше предложение заинтересует, то все желающие могут связаться со мной: gitahov@gmail.com, (920) 406-2872, нью-йоркское время

Телефон для conference call (605) 562-3000, pin 212525#, для прослушивания записи (605) 562-3099, pin 212526#. Встречи проводятся каждую среду в 10:00 вечера по нью-йоркскому времени (11, 18, 25 июля)

Теги: иудаизм