Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Выходить замуж или нет? Родители против.

Темы: Тшува, Шидух, Почитание родителей, Нерелигиозные родители, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Добрый день!
Вопрос такой: я еще только начинаю соблюдать (есть сложности с кашрутом и учебой в праздники). Можно ли мне делать шидух или стоит подождать? Можно ли делать шидух, если мои родители против (они не верующие люди)?
Заранее спасибо!

Перл, Россия

Отвечает рав Бенцион Зильбер
Уважаемая Перл!
 
С одной стороны, наверное, лучше построить себя самой, пока Вы свободны делать то, что считаете нужным.
С другой стороны, строить религиозную жизнь, живя с родителями, которые к этому не имеют отношения, непросто. Возможно, в Вашей ситуации (если Вы живёте с родителями), стоит подумать о шидухе с человеком, который находится на Вашем уровне в выполнении мицвот, или человеком, который уже построил себя в выполнении мицвот.
По закону Торы в вопросах шидуха сын или дочка не обязаны слушаться родителей. Понятно, стоит услышать совет, но окончательное решение - в руках сына или дочки. Разумеется, надо постараться по возможности сделать всё в уважительной и приятной для родителей форме, чтобы избежать конфликтов.
 
С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Слушайте:
Еврейское сватовство - шидух

Материалы по теме


На восьмой день после начала праздника Суккот — в Шмини Ацерет, когда сыны Израиля покидают шалаши и возвращаются в дома — они немедленно начинают молить Вс-вышнего о дожде и благословении. Специальная вставка с просьбой о дождях добавлена в праздничный Мусаф дня Шмини Ацерет. Читать дальше