Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не отделяйся от общества, ибо все мы одно, не суди ближнего, пока не будешь на его месте»Пиркей Авот 2, 5

Какая молитва на землетрясение?

Темы: Природа, Молитва, Благословения, Благодарность, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Моё почтение, уважаемые.
Предполагаю вашу занятость, поэтому буду краткой. Я живу в Японии, в Ниигате. Позавчера выехала по делам в Токио. Ехала в щинкансен - это японская быстрая электричка. Почти доехали до Токио, когда отключили электричество. В Ниигате в это время началось сильное землетрясение. Все следующие электрички отменили, а наша с 30 мин. опозданием доехала. Все дела уладились благополучно. Заблаговременно купленный билет обратно оставался действительным, хотя предыдущие электрички отменили. Народу, конечно, очень много было, но удалось занять свободные места. Весь путь от Ниигаты до Токио и обратно было везение практически во всём. Единственно, с чем я это связываю, - перед поездкой я прочитала молитву об удаче в пути и бизнесе, которую прочитала на вашем сайте. 
Я человек, далёкий от традиции. Может быть, вы мне подскажете, какую молитву читать в благодарность? И, пожалуйста, напечатайте текст на сайте - других источников не имеется. А есть ли какая-нибудь молитва, которую можно было бы читать при землетрясении? Или только \"Шма\" читать?
Благодарю за уделённое мне время.

О.

Отвечает рав Бенцион Зильбер
Уважаемая О!
 
Я думаю, что для выражения благодарности в Вашем случае подходит 100-я глава Тэилим (Псалмов) Мизмор лэ-Тода:
 
(1) Псалом благодарственный. Радостно восклицайте Господу – вся земля! (2) Служите Г-споду в радости, предстаньте пред Ним с пением. (3) Узнайте, что Господь – это Б-г, Он сотворил нас, и мы – Его, народ Его и паства Его. (4) Придите во врата Его с благодарностью, во дворы Его – с хвалой, благодарите Его, благословите имя Его, (5) Ибо добр Г-сподь, вечна милость Его и навеки верность Его.
 
Когда человек чувствует землетрясение, он говорит такую браху (благословение): Барух ата Адо-ной Эло-hэйну мелех а-олам шэ-кохо у-гвурато мале олам. Перевод: Благословен ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка вселенной, сила и могущество Которого наполняют мир!
 
С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   Молитва об удаче в пути и бизнесе

Материалы по теме