Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«С каждым днём человек приближается к смерти»Раби Нахман из Бреслава
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Врачи утверждают, что надо через силу и крики заставлять ребенка спать одному. Слушать их?

31 мая 2013 года, темы: Воспитание детей, Дети, Укладывание спать и сон, Ита Минкин, Самые маленькие

Если ребенок — мальчик возрастом 7 месяцев — спит с родителями в одной кровати, а в своей кровати он начинает кричать и не засыпает. Если и дальше он будет продолжать спать с родителями, может ли это сказаться для него негативно в будущем? Или нужно приучать его спать отдельно? При этом врачи-педиатры утверждают, что необходимо через силу и крики заставлять ребенка спать одному. Нужно ли слушать такие советы врачей? С.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемый С.!

Итак, дилемма: с одной стороны — что хочет ребёнок, с другой стороны — что утверждают врачи (из опасения, что можно нечаянно задавить ребенка, не дай Б-г). И «бедные» родители между ними.

Давайте договоримся: родители отнюдь не бедные, и они — и только они, взвесив все за и против, — принимают решение и претворяют его в жизнь. А ребёнку придётся с этим считаться. (Не так давно в Америке вышла книга видного психолога о том, как важно для ребёнка спать вместе с родителями. Так что разброс мнений огромный).

Ребёнку не будет вреда от того, что он спит вместе с родителями, а если он на грудном вскармливании, то сочетает приятное с полезным: возможностью «дозаправки» прямо тут же, как говорится, не отходя от кассы. Все удовольствия в одном флаконе. Правда, существует опасение, что не выспавшаяся мама будет менее терпелива к нему в течение дня. И папа вряд ли согласен, чтобы малыш спал с родителями. Так что ребёнок, если он всё взвесит, должен придти к выводу, что спать в постели с родителями ему невыгодно. Лучше уж пусть мама и папа будут довольными и спокойными днём. Поскольку они тоже люди.

Так как сам он к такому выводу придти пока не в состоянии, папа и мама ему могут помочь. А как? Приучать его к кроватке медленно и плавно, чтобы он понял: кроватка — это естественное место обитания, а не наказание.

Для этого:

  • 1) Класть его в кроватку в течение дня, когда он бодрствует, сначала ненадолго, потом подольше, оставаясь при этом в поле его зрения, разговаривая с ним и т.п.
  • 2) Укладывая его днём в кроватку — превратить это время в удовольствие для него: смейтесь с ним, делайте ему гимнастику — ручки в стороны, вверх и т.п. Включите ему музыкальную шкатулку, механизм с двигающимися над кроваткой игрушками. Делайте ему массаж после ванночки и т.п.
  • 3) В самой кроватке положите в район головки (или под голову) свёрнутую мамину ночную рубашку (чтобы он чувствовал знакомый запах и прикосновение знакомой ткани) или наволочку с её подушки. Это успокоит его, что он в «родной стихии».
  • 4) Можно дать ему заснуть на кровати родителей, а потом, когда заснёт, осторожно и деликатно переложить в свою кроватку.
  • 5) Возможно, зимой стоит нагреть кроватку ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ПЕРЕКЛАДЫВАТЬ ТУДА РЕБЁНКА. Например, грелкой или пластиковой бутылкой с горячей водой, или положив его одеяло на батарею (проверив предварительно рукой прежде, чем уложить ребёнка). Не советую — электрической простынёй.
  • Вот так постепенно, без крика и истерики, можно приучить малыша спать в своей кроватке.

    Желаю Вам удачи, терпения, сил, достаточно часов спокойного сна и здоровья малышу!

    С уважением, Ита Минкин


    Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
    РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

    Семья

    Беременность сорвалась, потому что я не хотела этого ребенка? Почему Всевышний допустил это?

    Вчера, отвечает Ципора Харитан

    Муж не учит с сыном Тору. Я могу это делать сама, но опасаюсь обидеть мужа...

    19 апреля, отвечает Ита Минкин

    Как быть разведенным людям? Влюбленность и любовь ушли с прошлым браком...

    18 апреля, отвечает Ципора Харитан