Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Врачи утверждают, что надо через силу и крики заставлять ребенка спать одному. Слушать их?

Темы: Воспитание детей, Дети, Укладывание спать и сон, Ита Минкин, Самые маленькие

Если ребенок — мальчик возрастом 7 месяцев — спит с родителями в одной кровати, а в своей кровати он начинает кричать и не засыпает. Если и дальше он будет продолжать спать с родителями, может ли это сказаться для него негативно в будущем? Или нужно приучать его спать отдельно? При этом врачи-педиатры утверждают, что необходимо через силу и крики заставлять ребенка спать одному. Нужно ли слушать такие советы врачей? С.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемый С.!

Итак, дилемма: с одной стороны — что хочет ребёнок, с другой стороны — что утверждают врачи (из опасения, что можно нечаянно задавить ребенка, не дай Б-г). И «бедные» родители между ними.

Давайте договоримся: родители отнюдь не бедные, и они — и только они, взвесив все за и против, — принимают решение и претворяют его в жизнь. А ребёнку придётся с этим считаться. (Не так давно в Америке вышла книга видного психолога о том, как важно для ребёнка спать вместе с родителями. Так что разброс мнений огромный).

Ребёнку не будет вреда от того, что он спит вместе с родителями, а если он на грудном вскармливании, то сочетает приятное с полезным: возможностью «дозаправки» прямо тут же, как говорится, не отходя от кассы. Все удовольствия в одном флаконе. Правда, существует опасение, что не выспавшаяся мама будет менее терпелива к нему в течение дня. И папа вряд ли согласен, чтобы малыш спал с родителями. Так что ребёнок, если он всё взвесит, должен придти к выводу, что спать в постели с родителями ему невыгодно. Лучше уж пусть мама и папа будут довольными и спокойными днём. Поскольку они тоже люди.

Так как сам он к такому выводу придти пока не в состоянии, папа и мама ему могут помочь. А как? Приучать его к кроватке медленно и плавно, чтобы он понял: кроватка — это естественное место обитания, а не наказание.

Для этого:

  • 1) Класть его в кроватку в течение дня, когда он бодрствует, сначала ненадолго, потом подольше, оставаясь при этом в поле его зрения, разговаривая с ним и т.п.
  • 2) Укладывая его днём в кроватку — превратить это время в удовольствие для него: смейтесь с ним, делайте ему гимнастику — ручки в стороны, вверх и т.п. Включите ему музыкальную шкатулку, механизм с двигающимися над кроваткой игрушками. Делайте ему массаж после ванночки и т.п.
  • 3) В самой кроватке положите в район головки (или под голову) свёрнутую мамину ночную рубашку (чтобы он чувствовал знакомый запах и прикосновение знакомой ткани) или наволочку с её подушки. Это успокоит его, что он в «родной стихии».
  • 4) Можно дать ему заснуть на кровати родителей, а потом, когда заснёт, осторожно и деликатно переложить в свою кроватку.
  • 5) Возможно, зимой стоит нагреть кроватку ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ПЕРЕКЛАДЫВАТЬ ТУДА РЕБЁНКА. Например, грелкой или пластиковой бутылкой с горячей водой, или положив его одеяло на батарею (проверив предварительно рукой прежде, чем уложить ребёнка). Не советую — электрической простынёй.
  • Вот так постепенно, без крика и истерики, можно приучить малыша спать в своей кроватке.

    Желаю Вам удачи, терпения, сил, достаточно часов спокойного сна и здоровья малышу!

    С уважением, Ита Минкин


    Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
    РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

    Семья

    Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

    Сегодня, отвечает Ципора Харитан

    Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

    Вчера, отвечает Хана Лернер

    У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

    18 июля, отвечает Рав Ашер Кушнир