Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В грядущие дни придёт Царь Машиах, восстановит династию Давида, отстроит Храм и соберёт народ Израиля, рассеянный по свету»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 1

Не успела купить новую одежду перед Песахом из-за болезни мамы. А теперь она умерла...

Темы: Траур, Одежда, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Моя мама лежала в больнице перед Пейсахом, и я в промежутке между работой и уборкой квартиры на Пейсах ездила к ней в больницу. Сделать покупки для себя перед Пейсахом я не успела (я хотела купить одежду, часы и парик). Через несколько дней после окончания Пейсаха мама умерла. Что мне теперь делать с моими планами о покупках? Я не думала, что мама уйдет в другой мир, поэтому решила все купить после Пейсаха. Могу ли я хотя бы купить одежду, без покупки парика и часов? Спасибо. М.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая М.!

Покупать новую одежду нет запрета, есть обычай не надевать новую одежду 12 месяцев после кончины родителей. Часы новые Вы можете купить. Если Вам нужна новая одежда, можно купить, чтобы какая-то Ваша подруга поносила ее два-три дня, и потом Вы можете надевать.

Пусть Б-г утешит Вас вместе со всеми, кто скорбит о Сионе и Иерусалиме.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Иудаизм — монотеистическая религия. Она не только проповедует самосовершенствование, но и призывает помогать ближнему. Читать дальше

Чему учил Авраам своих учеников и сыновей?

Рав Натан Агрес

Ведь Тора еще не была дарована?

В настоящее время для евреев не существуют бесы, другие боги, духи?

Рав Менахем Эпель

Чем бесы, Сатан и духи отличаются от богов? Почему бесы есть, а богов нет, кроме Всевышнего? Чем невидимые глазом творения отличаются друг от друга? Чем ангелы отличаются от бесов? Из какой материи созданы бесы? Что их отпугивает?

Меня смущают выражения вроде «еврейский Б-г»… Что, есть еще какой-то?!

Рав Овадья Климовский

Раввин отвечает на вопросы: что значит «Б-г Авраама, Ицхака и Яакова»? Почему есть необходимость в «уточнениях» такого рода? Евреи узурпировали Б-га? Может ли молитва не достичь Небес, застряв в неких духовных структурах-«ловушках»?

В чем будущее иудаизма?

Рав Меир Мучник

Что иудаизм принесет как евреям, так и другим народам — в религиозном и в социальном аспекте? А что он уже принес? Солнце и Луна — два божества, которые попеременно становятся «царями горы»? Какая идиллия нам предстоит? Что делать сегодня?