Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всё, что происходит с евреем, — это указание ему свыше в его служении Творцу»Рабби Исроэль Баал-Шем-Тов

Не успела купить новую одежду перед Песахом из-за болезни мамы. А теперь она умерла...

Темы: Траур, Одежда, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Моя мама лежала в больнице перед Пейсахом, и я в промежутке между работой и уборкой квартиры на Пейсах ездила к ней в больницу. Сделать покупки для себя перед Пейсахом я не успела (я хотела купить одежду, часы и парик). Через несколько дней после окончания Пейсаха мама умерла. Что мне теперь делать с моими планами о покупках? Я не думала, что мама уйдет в другой мир, поэтому решила все купить после Пейсаха. Могу ли я хотя бы купить одежду, без покупки парика и часов? Спасибо. М.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая М.!

Покупать новую одежду нет запрета, есть обычай не надевать новую одежду 12 месяцев после кончины родителей. Часы новые Вы можете купить. Если Вам нужна новая одежда, можно купить, чтобы какая-то Ваша подруга поносила ее два-три дня, и потом Вы можете надевать.

Пусть Б-г утешит Вас вместе со всеми, кто скорбит о Сионе и Иерусалиме.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Раби Ашер бар Йехиэль вошел в историю под прозвищем «Рош». И не зря: на иврите «рош» — это одновременно и «голова», и «глава-руководитель». Рабейну Ашер был величайшим мудрецом и главой поколения. Ему довелось жить и в Германии, и в Испании, и везде евреи считали Роша своим главой и учителем. На основе трудов и постановлений Роша его сын и ученик составил кодекс законов, который позже стал основой для Шульхан Аруха. Читать дальше