Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Мой Б-г, храни мой язык от зла... и перед проклинающими меня пусть моя душа хранит молчание»Из молитвы Элокай Нецор
Выход из Египта произошел преждевременно. Еврейский народ переживал духовное падение, и Творец осуществил обещание, данное Яакову.

Одним из ключевых моментов нашей недельной главы является погоня египтян за евреями. Рабы, которые обрели долгожданную свободу и опасались войск фараона, воочию увидели, как Всевышний утопил казавшиеся непобедимыми колесницы и их грозных всадников. О корнях отношения Б-га к еврейскому народу пишет раби Йосеф-Дов Соловейчик в книге «Бейт а-Леви». Он обращает внимание на следующие слова в главе «Ваигаш», которые Творец произнес, обращаясь к Яакову: «Не страшись спуститься в Египет, ибо народом великим сделаю тебя там. Я спущусь с тобой в Египет и Я возведу тебя, также возведу» (Ваигаш 46:3).

Чего именно опасался Яаков? Он ведь знал, что евреям уготовано изгнание, а потому нет смысла бояться неизбежного. Наш праотец боялся не изгнания, а его результатов: Египет был страной идолопоклонников и колдунов. Присутствующие там силы духовной нечистоты могли нанести потомкам Авраама невосполнимый ущерб. Поэтому Яаков предпочитал, чтобы изгнание проходило в другой, менее испорченной стране.

Всевышний обнадежил его — Я Сам спущусь с еврейским народом в Египет. Твои опасения небеспочвенны: там сыны Израиля могут пасть духовно до такой степени, что еще миг — и выводить будет некого. Ведь выводить надо потомков наших праотцев, связанных с праотцами духовно. А они могут утратить эту связь. И поэтому Я выведу их оттуда раньше срока, если в этом будет необходимость.

Но они должны были находиться в изгнании определенное время. А если они деградируют и их надо будет вывести раньше срока? Что же будет с теми годами изгнания, которые они должны были пройти, но не прошли? Те годы они «восполнят» в последующих изгнаниях. На это, согласно «Бейт а-Леви», намекает повторение: «возведу тебя, также возведу» — «выведу» дважды.

Так оно и случилось. Вместо положенных 400 лет рабство длилось 210 лет. Этот 400-летний период можно было отсчитывать буквально, с момента прихода евреев в Египет. Но Всевышний начал отсчет с момента рождения Ицхака. Когда Творец увидел, что евреи находятся на низком духовном уровне и, если оставить их в Египте и дальше, некого будет выводить, Он освободил их от пут фараона раньше срока. А оставшиеся годы изгнания и страданий они «наверстают» в последующих изгнаниях.

Обещание спуститься в Египет вместе с народом Израиля Б-г дал не частному человеку, а целому народу. Всевышний незримой цепочкой соединил Свою славу и Свой статус со статусом евреев. В Иерусалимском Талмуде в трактате «Таанит» приводится следующая аналогия — человек боялся потерять ключ и, чтобы этого не произошло, привязал к нему цепочку. Слава Б-га и знание о Нем в этом мире прямо связано с еврейским народом. Когда евреи на высоком уровне, Б-г совершает для них чудеса и Его слава видна всему миру. А когда евреи унижены, то и слава Б-га проявляется в этом мире не так явно. Связав Свою славу с положением еврейского народа, Б-г обеспечил евреям вечное существование.

Когда евреи расположились у Пи а-Хирот, Всевышний предупредил Моше о том, что произойдет в дальнейшем: «И крепким сделаю Я сердце фараона, чтобы он преследовал их, и Я Мою славу явлю через фараона и через все его войско, и узнают египтяне, что Я Господь» (Бешалах 14:4). Фараон заранее подготовил армию для погони, сделал все нужные приготовления и позаботился об организационной части. Но после череды сокрушительных казней фараон колебался, выходить ему на войну или нет. И тогда Творец ожесточил его сердце, чтобы он выступил на войну.

Как известно, Б-г наказывает грешников по принципу «мера за меру». Египтяне топили в водах Нила еврейских младенцев, поэтому и им самим была уготована та же участь. Всевышний мог наказать преступников «конвенциональным» образом — при помощи мощного наводнения. Однако Творец избрал иной путь для того, чтобы освятить Свое Имя и так повысить духовный уровень народа Израиля. Вместе с тем, такой путь был более «мягким» и для египтян, при наводнении они пострадали бы существенно больше.

Наши мудрецы отмечают, что чудеса, которые сотворил Всевышний у Красного моря, превышали по своей значимости все египетские казни вместе взятые. Море расступилось и евреи благополучно прошли по суше. Конница фараона бросилась следом за ними и утонула. После разгрома египетского войска евреи получили в подарок невиданный по своей мощности пророческий дар. Мидраш рассказывает, что простая рабыня у вод Красного моря видела духовным зрением больше, чем Йехезкель, один из величайших еврейских пророков. «И узрел Израиль великое деяние, которое совершил Господь над Египтом, и устрашился народ Господа, и поверили они в Господа и в Моше, Его раба» (Бешалах 14:31).

 


Еврейский народ за века изгнания пережил много бед и гонений. Еврейские погромы стали таким распространенным явлением, как и антисемитизм в целом. Мы рассмотрим всю многовековую «практику» погромов: с чего все началось, как возникали погромы, какие из них имели самые ужасные последствия. Читать дальше

История еврейского народа 68. Эпидемии в Европе: черная смерть

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

В 5108 (1348) году в Европу пришла чума. За два года эпидемия унесла миллионы жизней, но почти не задела евреев, соблюдавших кашрут.

История еврейского народа 101. Польские евреи после трагедии 5408 (1648) года

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

В начале «нового времени», когда страсти в Германии улеглись, все ужасы средневековой Европы пришлось испытать и польским евреям.

Ам Исраэль хай 46. Черта оседлости 1820-1880. Царь Александр III

Рав Берл Вайн,
из цикла «Ам Исраэль хай»

Агрессивная ассимиляция начала приносить свои плоды. Всё больше и больше евреев пренебрегали традициями и высказывали сомнение в отношении заповеданного народу Израиля пути.

Хахам Цви

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Рассказывают, что во время казацкого восстания его отец, р. Яаков Ашкенази-Зак из Вильно, был захвачен в плен. Два еврея, которым удалось укрыться и спастись, видели, что он был убит во время расправы над пленными. Они сообщили об этом его молодой вдове, и раввинский суд, выслушав их свидетельства, разрешил ей создать новую семью. Спустя несколько лет она согласилась на помолвку, однако в ночь перед свадьбой, вызвав всеобщее потрясение, возвратился домой р. Яаков...