Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если друг нуждается в твоей помощи, чтобы разгрузить осла, а недругу требуется помощь в нагрузке осла, иди и помоги недругу, чтобы преодолеть своё побуждение ко злу, и хотя заставлять животных страдать запрещено Торой, но подчинение злого начала предпочтительнее»Талмуд, трактат Бава Мециа 32

Как правильно поступить, если человека обманули на небольшую сумму при покупке продуктов?

Темы: Обман, Тора и бизнес, Яков Шуб

Отложить Отложено

Шалом, на работе среди коллег возник спор по одному вопросу. Сказал: «Давайте спросим у Раввинов, что они скажут», спорящие согласились, и всем интересен ответ Раввинов, как людей знающих, учащих и живущих по Торе. Поэтому прошу, пожалуйста, ответьте на вопрос, поскольку я обещал передать ответ своим коллегам :) Ситуация: человека при покупке продуктов обвесили, обманули (заплатил за килограмм яблок, а на самом деле продали 900 грамм). Вопрос: Как правильно, кошерно поступить? — простить? — требовать с продавца возмещения денег? Варианты такие: 1) Покупатель обман заметил сразу при покупке. 2) Обман стал очевиден только дома, когда уже чек потерян и доказательств нету. И два варианта с суммой: обвесили на маленькую сумму (условно говоря, 2 копейки, которые не заметить в кошельке) — обвесили на сумму, которая заметна в кошельке. В обоих вариантах сумма обмана не принципиальная, потеря которой не обречет на голод. Вопрос, естественно, не срочный :) Уверен, к Вам обращаются с более важными жизненными ситуациями. Но, пожалуйста, если будет время, подскажите, как будет правильным отреагировать на такую несправедливость. Спасибо.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо, что обратились к нам. На самом деле Ваш вопрос затрагивает основные положения еврейского законодательства, определяющие отношения между продавцом и покупателем. Напомним некоторые из них:

Если человек собирался купить какой-то товар определенного веса, размера или в определенном количестве, а оказалось, что он получил не то, о чем договаривались, например, вместо одного килограмма получил 990 или 1010 грамм, то сделка считается состоявшейся, но необходимо возместить разницу. Поэтому, если ошибка была в пользу продавца, он либо обязан вернуть разницу деньгами, либо добавить товар на недостающую сумму. Точно так же, если ошибка была в пользу покупателя, он обязан либо доплатить, либо вернуть лишний товар (Шулхан Арух, Хошен Мишпат 232:1).

Не имеет значения, на какую сумму ошибся продавец или покупатель, в любом случае существует обязанность возместить разницу. Также не имеет значения, была ошибка совершена преднамеренно или нет.

Кроме того, эта обязанность не знает «срока давности», т.е. даже по прошествии многих лет после того, как состоялась сделка, и даже когда сам товар уже полностью использован, сохраняется обязанность возместить разницу.

Однако после того, как ошибка была выявлена, пострадавшая сторона может простить и отказаться от осуществления своего права.

В свете это давайте попробуем разобрать Ваши вопросы:

1) Если, вместо килограмма Вы получили 900 г., то продавец обязан возместить разницу, независимо от суммы.

2) Если Вы уже вернулись домой и нет чека, то и в этом случае продавец обязан возместить разницу. Однако если продавец не доверяет Вам, он может потребовать, чтобы Вы представили необходимые доказательства, что, понятно, будет тяжело сделать при отсутствии чека.

Это — с точки зрения буквы закона. Однако решение о том, отказываться от своего права или нет, Вам необходимо принять самостоятельно.

С одной стороны, бывают случаи, когда, например, сумма очень незначительна и нет смысла тратить время и усилия на то, чтобы добиться возмещения. Или, например, заранее известно, что продавец будет все отрицать и с ним «лучше не связываться».

С другой стороны, зачастую ошибка может быть непреднамеренной и, вовремя сообщив о ней, Вы сможете уберечь многих людей от возможного ущерба. И даже если продавец преднамеренно «обсчитывает» покупателей, то, когда, он поймет, что его контролируют, будет опасаться продолжать работать нечестно.

Кроме того, сегодня культура обслуживания покупателей находится на высоком уровне и уважающие себя компании прислушиваются к замечаниям клиентов и с радостью идут им навстречу. Они готовы возместить причиненный ущерб, даже если он не всегда был причинен по их вине, ведь, как известно, человек, который остался недоволен товаром или обслуживанием, сообщает об этом 5-6 своим знакомым, а удовлетворенный клиент сообщает только одному. Например, в одной из международных сетей ресторанов быстрого обслуживания существует правило: ресторан заменяет покупателю любое блюдо, которое упало на пол или разлилось в зале ресторана. Во многих компаниях существует также круглосуточная «горячая линия», чтобы покупатели могли заявить о своих претензиях.

Все это необходимо взвесить, принимая решение, а именно: насколько значительным является ущерб для Вас лично или насколько можно улучшить качество обслуживания и помочь другим людям избежать ущерба, если Вы заявите об ошибке.

Пусть Всевышний поможет Вам принять правильное решения.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме

Тора и бизнес. Запрет обмана

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Предприниматель не должен утаивать правду от клиента. Например, перемешивать качественные и некачественные товары, выставлять напоказ высококачественную продукцию и утаивать низкокачественную или перепродавать другим вещи, возвращенные из-за дефектов.

Тора и бизнес. Заповедь давать в долг

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Обязанность давать в долг не является универсальной. Если заимодавец уверен, что вторая сторона не вернет одолженные деньги, он не обязан рисковать своим имуществом. Тем не менее, еврей обязан помочь малоимущему и попавшему в тяжелую ситуацию человеку.

Заповеди справедливости в отношениях между работником и работодателем

Рав Арье Кармель

...Марксизм рассматривает наемный труд как эксплуатацию человека человеком, то есть как зло. На практике же марксистский «гуманизм» лишает людей человеческого достоинства, превращает их в рабов государства, потому эта идеология потерпела крах.

Тора и Бизнес

Рав Шауль Вагшал