Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек обладает свободой воли. Пожелает он пойти по пути добра и быть праведником — ему дано это; пожелает пойти по пути зла и быть грешником — у него есть и такая возможность»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 5, 1

Не таковы ли и вы, сыны Израилевы?..

Темы: Избранность, Амос, Танах, Пророки, Овадья Климовский, Книга Амоса

Отложить Отложено

Как понимать цитату из Нвиим, Трей Асар, Амос, глава 9?

«Не таковы ли и вы для Меня, сыны Йисраэйлевы, как сыны Куша? Не вывел ли Я Йисраэйля из земли Египетской, а пелиштимлян — из Кафтора, а арамейцев из Кира?»

Разве Народ Израиля не более любим аШемом, чем остальные? А.

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте!

Прежде всего, безусловно, более любим. Но это не означает, что из-за этого Всевышний будет потакать грешникам Израиля, даже, наоборот, с них взыскивается строже. По словам Раши, Творец говорит здесь народу Израиля: вы видите, не только вас Я вытащил из тяжёлых ситуаций, и, тем не менее, именно вас Я сделал своим народом. Но наказывать вас Я буду так же, как и всех.

Отличие, о котором Раши не говорит здесь, состоит в том, что остальные народы наказываются только в конце своей истории, когда чаша их грехов переполнена и на дальнейшее существование в прежней «форме» они не имеют права. Евреям же Всевышний просто не позволяет дойти до такого состояния, взыскивая «долги» по мере их накопления…

Об этом говорится, по-видимому, в комментарии Абарбанеля. По его мнению, этот стих означает: «Неужели из-за того, что Я и эти народы выводил из тех мест, кто-то может подумать, будто у них и Израиля будет одна судьба?». Нет, говорит комментатор, смотрите стихи, следующие за этим. В них говорится о том, что грешные народы сгинут, а Израиль подвергнется «чистке», но сохранится.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Только вас Я полюбил из всех земных племён…

Материалы по теме


Споры вокруг этого места не утихают до сих пор. Согласно одной из версий, именно здесь, в пещере Махпела, находятся могилы не только праотцов и праматерей, но и первого человека Адама и его жены Хавы (Евы). С другой стороны, древний мидраш говорит, что могила Адама и Хавы находится у входа в Райский сад. Значит ли это, что Хеврон — портал в Ган Эден? Читать дальше