Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Самосовершенствование родителей является сущностью подготовки к успешному воспитанию детей»Рав Ноах Орловек

Не таковы ли и вы, сыны Израилевы?..

Темы: Избранность, Амос, Танах, Пророки, Овадья Климовский, Книга Амоса

Отложить Отложено

Как понимать цитату из Нвиим, Трей Асар, Амос, глава 9?

«Не таковы ли и вы для Меня, сыны Йисраэйлевы, как сыны Куша? Не вывел ли Я Йисраэйля из земли Египетской, а пелиштимлян — из Кафтора, а арамейцев из Кира?»

Разве Народ Израиля не более любим аШемом, чем остальные? А.

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте!

Прежде всего, безусловно, более любим. Но это не означает, что из-за этого Всевышний будет потакать грешникам Израиля, даже, наоборот, с них взыскивается строже. По словам Раши, Творец говорит здесь народу Израиля: вы видите, не только вас Я вытащил из тяжёлых ситуаций, и, тем не менее, именно вас Я сделал своим народом. Но наказывать вас Я буду так же, как и всех.

Отличие, о котором Раши не говорит здесь, состоит в том, что остальные народы наказываются только в конце своей истории, когда чаша их грехов переполнена и на дальнейшее существование в прежней «форме» они не имеют права. Евреям же Всевышний просто не позволяет дойти до такого состояния, взыскивая «долги» по мере их накопления…

Об этом говорится, по-видимому, в комментарии Абарбанеля. По его мнению, этот стих означает: «Неужели из-за того, что Я и эти народы выводил из тех мест, кто-то может подумать, будто у них и Израиля будет одна судьба?». Нет, говорит комментатор, смотрите стихи, следующие за этим. В них говорится о том, что грешные народы сгинут, а Израиль подвергнется «чистке», но сохранится.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Только вас Я полюбил из всех земных племён…

Материалы по теме

Пророчество

Рав Эйтан Лембергский

То, что Вс-вышний наделяет людей даром пророчества — одна из основ веры, согласно классификации Рамбама. Эти «Тринадцать основ веры» в варианте Рамбама получили широкое признание и статус своеобразного «эталона» нашей традиции.

Почему «Б-г» через черточку?

Рав Овадья Климовский

Тора велит нам бережно относиться к Имени Всевышнего …

Тора - это Ветхий Завет?

Рав Бенцион Зильбер

Осия, Михей, Даниил, Захария, Исаия, Иеремия, Псалтирь, Бытие, являются ли они Книгами Торы???

Чтобы понять и постичь 12. Что подразумевают евреи под термином «избранный народ»? Какова особая «миссия» еврейского народа?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Чтобы ответить на этот вопрос сначала посмотрим на вселенную глазами человека неверующего — того, кто считает все окружающее нас результатом некой случайности, а не спланированного Творения


Что значит жизнь, смерть, Древо жизни, Древо познания?

Рав Реувен Куклин

Почему грешники и при жизни называются мёртвыми?

Вакцины от Covid-19 не хватает на всех. Мы имеем право решать, кого спасать, а кого — нет?

Рав Яков Шуб

Имеет ли сегодня еврейский суд право решать вопросы жизни и смерти? Разве можно спасать одного человека за счет другого? Как рав Эфраим Ошри ответил на этот вопрос юденрату? Зачем вакцинировать только часть населения?

Верующий полагается на Творца и живет как попало, а неверующий полагается на себя и живет как надо?

Рав Ашер Кушнир

Рав Ашер Кушнир отвечает на вопросы: у нерелигиозных качество жизни выше, семьи дружнее? А у религиозных хорош только мир иллюзий в священных книгах? Религиозные не планируют свою жизнь, а уповают на Всевышнего? Как исправить положение?

Что нам делать, чтобы спастись от «короны»?

Рав Бенцион Зильбер

Рав Бен-Цион Зильбер отвечает на вопросы: каковы должны быть наши действия во время эпидемии? Как узнать, что надо исправить? Какие претензии к нам Наверху? Как увеличить количество заслуг? Как молиться? Куда, по мнению рава Меира-Симхи из Двинска, летят

Надо ли продолжать покупать лекарства и тянуть такое состояние человека?

Рав Бенцион Зильбер

Продлить жизнь на час?

Что говорит еврейский закон о переносе останков умерших в Израиль?

Рав Яков Шуб

Чем лучше для умершего быть похороненным в Земле Израиля? А если он жил за границей? Перенос останков оскверняет Святую Землю? Есть такая заповедь — покоиться в Эрец-Исраэль? Как решать вопрос о перезахоронении в каждом конкретно случае?

Преждевременная смерть — это наказание или что-то иное в Б-жественном Провидении?

Рав Эльяким Залкинд

Раввин отвечает на вопрос: продолжительность жизни человека зависит от его заслуг? А почему хорошие люди умирают в самом расцвете сил? И ни в чем не повинные дети?

Не могу справиться со страхом перед коронавирусом, всё происходящее — совсем не «избавление», а наоборот...

Рав Яков Шуб

Рав Яков Шуб отвечает на вопросы: как быть, если я боюсь и ничего не могу поделать со страхом? Из-за чего возникает страх? Что говорил Аризаль об эпидемии? Как мы наделяем эпидемию силой? Как принять, что всё под Контролем, но не под нашим?