Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В чем секрет гениальности евреев?

17 августа 2010, 19:43

Отложить Отложено

В чем секрет гениальности евреев? — спрашивает американский ученый Чарльз Мюррей в опубликованной в журнале «Commentary» статье «Еврейский гений». Евреи составляют всего 0,2% человечества, однако они получили 14% Нобелевских премий в первой половине 20 века, 29% во второй половине, и 32% в начале 21-го века.

С того момента, что был разработан тест IQ, измеряющий интеллектуальные возможности, оказалось, что у евреев они необычайно высоки. Средний IQ составляет 100 баллов, однако средний IQ евреев — 110, процент евреев с IQ 140 и выше в шесть раз больше, чем среди остальных национальностей. В 1954 году в школах Нью-Йорка было обнаружено 28 детей с IQ 170 и выше, из них 24 оказались евреями.

Мюррей отвергает теорию «естественного отбора», утверждающею: «преследования вынуждали евреев оттачивать интеллект, чтобы выжить». Интеллект не мог помочь выжить евреям во время погромов, напротив, наиболее успешные люди были первыми жертвами грабежа и насилия.

Казалось бы, причина в том, что евреи — народ Книги. Однако никогда никакая другая религия не предъявляла такие же высокие интеллектуальные требования ко всем своим прихожанам. Еще со времен Моисея Всевышний повелел евреям изучать обширный и сложный Закон. Для того чтобы требовать от всех евреев познавать сложные тексты, они уже в древности должны были обладать исключительными интеллектуальными способностями!

«Потому я стою безоружным перед неизбежным вопросом психологов эволюционистов, — пишет Мюррей. — Почему только евреи, уже во времена Моисея смогли развить высокий интеллект, в то время как все другие народы жившее в той же среде этого не смогли? Я беру на себя смелость ответить гипотезой, которую еще никто не смог опровергнуть. Евреи — избранный Б-гом народ!»

…Да, евреи — избранный народ, но, прежде всего потому, что они избрали Всевышнего. Не только наследственность определяет достижения человека, сколько его свобода выбора — как будет он использовать унаследованные способности. «Результаты тестов IQ мало что говорят о перспективах дальнейшего умственного развития ребенка», считает психолог Л. Выгоский в статье «Динамика умственного развития школьника».

Так что же влияет на умственное развитие?

«В сердце каждого мудрого сердцем дам мудрость», — сказано в Торе (Шмот 31:6). Мудрость сердца, которая является необходимым условием для дальнейшего обретения мудрости, — это моральный выбор человека: «Начало мудрости — трепет пред Всевышним» (Притчи Соломона, 9:10).

Как обретается мудрость сердца?

Очевидно, что ответственность за воспитание ребенка лежит на родителях. Тора рассказывает, что отец и мать должны были, взять своего «буйного и непослушного сына и повести к старейшинам города» (Дварим 19:21). Родителям вора и пьяницы было стыдно, писал рав Элиезер Зусья Португаль (1898—1982). Но какую гордость и радость, испытывают отец и мать, когда ведут сына или дочь под Хупу!

«Если отец научил сына всему кроме веры в себя, то он не научил его ничему, — пишет рав Авраам Тверский. — И если же отец не научил сына ничему, кроме веры в себя, то он научил его всему!»

Но как воспитать в ребенке чувство собственного достоинства, сформировать положительную самооценку, научить вере в себя? Личный пример — заразителен! — утверждает рав Тверский. Продолжая всю свою жизнь совершенствовать свой характер, родители воспитывают своих детей.

Никогда не унижайте своих детей! Унижение — это рана души. Не дай Б-г, если ребенок поверит что он лентяй и дурак. Добрым словом мы добьемся лучших результатов, хваля детей за их поступки, достижения и успехи. Искусство видеть хорошее позволяет нам искать и находить достоинства в наших близких, вдохновляя их поверить в себя.

Однако мир — это зеркало, в котором человек видит себя. Потому тот, кто с любовью относится к людям и умеет видеть их даже скрытые достоинства, сумеет также найти их, как в зеркале, и в себя!

Теги: Тора, гениальность евреев, как поднять самооценку