Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Рав Яаков Розенштейн, один из людей, приближенных к раву Штейнману, сфотографировал стул Рава и стендер, за которым он учился на протяжении многих лет.

Этот стул — на самом деле, самую простую табуретку — рав Штейнман получил от еврейского агентства Сохнут, когда после войны переехал в Израиль.

Рав Штейнман собственноручно отнес его плотнику, чтобы тот переделал его. Он попросил плотника так удлинить ножки стула, чтобы, сидя на нем, не приходилось касаться ногами пола. Это было нужно для того, чтобы у сидящего на нем не было возможности заснуть при изучении Торы. По той же причине Рав выбрал именно стул без спинки. На этом стуле рав Штейнман сидел десятки лет, изучая Тору днем и ночью.

В часы приема посетителей, когда сотни людей приходили в дом Рава, чтобы получить совет, благословение или просто увидеть праведника, этот стул превращался в своеобразный «трон». Тот, кто когда-либо был у рава Штейнмана, видел, как он, сидя на кровати, клал стул на бок и опирался спиной на сидение стула, а ножки стула упирались в стенку.

Именно в такой простоте он принимал своих посетителей, среди которых были все — начиная от учеников хейдеров и заканчивая главами правительств. (Рассказывают, что Эхуду Бараку, который впоследствии стал главой правительства Израиля, пришлось вспомнить свое спецназовское прошлое и забраться в дом к раву Штейнману через окно, когда ему нужен был срочный совет, а в очереди на прием к раву было много людей).

Теперь стул осиротел, как и весь еврейский народ…


Подобно тому, как наше тело связано своими корнями с душой («нешама»), внутренняя мудрость тоже имеет свой корень. Этим корнем мудрости является «рацон», желание. Читать дальше