Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Рав Яаков Розенштейн, один из людей, приближенных к раву Штейнману, сфотографировал стул Рава и стендер, за которым он учился на протяжении многих лет.

Этот стул — на самом деле, самую простую табуретку — рав Штейнман получил от еврейского агентства Сохнут, когда после войны переехал в Израиль.

Рав Штейнман собственноручно отнес его плотнику, чтобы тот переделал его. Он попросил плотника так удлинить ножки стула, чтобы, сидя на нем, не приходилось касаться ногами пола. Это было нужно для того, чтобы у сидящего на нем не было возможности заснуть при изучении Торы. По той же причине Рав выбрал именно стул без спинки. На этом стуле рав Штейнман сидел десятки лет, изучая Тору днем и ночью.

В часы приема посетителей, когда сотни людей приходили в дом Рава, чтобы получить совет, благословение или просто увидеть праведника, этот стул превращался в своеобразный «трон». Тот, кто когда-либо был у рава Штейнмана, видел, как он, сидя на кровати, клал стул на бок и опирался спиной на сидение стула, а ножки стула упирались в стенку.

Именно в такой простоте он принимал своих посетителей, среди которых были все — начиная от учеников хейдеров и заканчивая главами правительств. (Рассказывают, что Эхуду Бараку, который впоследствии стал главой правительства Израиля, пришлось вспомнить свое спецназовское прошлое и забраться в дом к раву Штейнману через окно, когда ему нужен был срочный совет, а в очереди на прием к раву было много людей).

Теперь стул осиротел, как и весь еврейский народ…


Недельная глава Беар в основном посвящена владению землей и рабами в Эрец Исраэль, то есть, законам о выкупе земли и еврейских рабов и законам года отдыха земли: шмита и йовель. Читать дальше

Недельная глава Беар

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Содержание раздела и краткие очерки на тему недельной главы

Ужасные бедствия, намеки на которые содержатся в заповедях Шмиты и Йовеля

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

На разрушение мира, которое произойдет перед приходом Машиаха, косвенно указывают заповеди о шмите и йовеле. Поэтому так важно соблюдать сказанное в них.

Врата Востока. Недельная глава Беар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Беар

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава Беар в основном посвящена владению землей и рабами в Эрец Исраэль, то есть, законам о выкупе земли и еврейских рабов и законам года отдыха земли: шмита и йовель.

Избранные комментарии на главу Беар

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

На горе Синай Всевышний дал евреям законы о седьмом годе. Это место было выбрано неслучайно: Творец продемонстрировал, что только Он является истинным хозяином и владельцем еврейской земли.

Тора запрещает обманывать при продаже. Беар

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Запрещено красть даже самую мелкую монету, а также незаслуженно хвалить свой товар. Нельзя рассказывать ближнему о покупке той же вещи подешевле, чтобы не расстраивать его.

На тему недельной главы. Беар 2

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Недельная глава Беар — Бехукотай

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Беар — Бехукотай