Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Женщины в истории

Тот факт, что известных в истории женщин меньше, чем мужчин, для некоторых людей, далеких от еврейства, может показаться «доказательством» того, что иудаизм «дискриминирует» женщин. Но тот, кто знаком с биографиями многих великих раввинов и религиозных общественных деятелей, знает, что практически все из них никогда не стремились к власти и славе и мечтали бы провести все свои дни в безвестности. И только обстоятельства вынуждали их брать бразды правления в свои руки, принимать раввинские должности и становиться главами поколения. И неизвестно, скольким величайшим гениям удалось остаться неизвестными. А тем более женщинам, чьим высочайшим достоинством считается скромность.

Однако, были в еврейской истории и такие периоды, когда женщинам приходилось действовать в соответствии с правилом «Там, где нет человека — будь Человеком!» и совершать «мужские» поступки.

Письменная Тора запечатлела и донесла до нас образы наших праматерей (Сара, Ривка, Рахель и Лея), не боявшихся иногда поступать вопреки воле своих великих мужей и менять таким образом ход истории.

Величайшими общественными деятелями были пророчица Двора, царица Эстер (Эсфирь), мудрая Шломцион.

В Талмуде рассказывается о Брурии — жене великого мудреца раби Меира, обладавшей непревзойденной остротой ума.

Были и нечестивые женщины, стремившиеся к абсолютной власти и насаждавшие идолопоклонство — такие как Изевель и Аталья. Они также воздействовали на ход истории.

И в более позднее время были женщины, не уступавшие мужчинам ни по силе духа, ни по знаниям. Например, рабанит Аснат Баразани, жившая в Курдистане сотни лет назад. После смерти мужа — главы ешивы, когда ешива была под угрозой закрытия, она, еще молодая женщина с маленьким ребенком на руках, преподавала в ней сама, сидя за занавеской, чтобы соблюсти законы скромности.

Но миллионы еврейских женщин остались безвестными. За них говорят плоды их трудов — поколения мудрецов Торы и богобоязненных евреев, благодаря полученному с детства воспитанию сумевшие пронести знамя Торы через тысячелетия рассеяния и тяжелейших испытаний, выпавших на долю нашего народа!

Выводить материалы