Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сердце твое не должно быть омрачено, когда даешь ближнему»Второзаконие 15:11

«Внуши же народу, чтобы выпросили каждый у ближнего своего и каждая у ближней своей вещей серебряных и вещей золотых» (Бо 11:2). Шуточный комментарий гласит, что евреи должны были пребывать в египетском рабстве 400 лет. Сказали еврейские женщины: «Б-же, сократи срок рабства до 210 лет, а потом предоставь нам возможность порабощать мужчин».

Рассказывают, что у рабби Иешаягу Мушката была очень набожная жена. Он приходил из синагоги, а она еще молится. Он возвращался домой из ешивы — она изучает комментарии к Пятикнижию. Вздохнул р. Мушкат: «Теперь я понимаю комментарий Раши к словам Торы “Нехорошо быть человеку одному, сделаю ему подмогу под стать ему (кенегдо)” — если человеку повезло, жена будет ему подмогой, если не повезло, супруга будет против него (на иврите слово “ке-негдо” переводится двояко, “под стать ему” и “против него”).

Если человеку повезло, Б-г посылает ему жену в подмогу. Муж приходит из синагоги, и супруга подает ему завтрак. Муж возвращается из ешивы, на столе его ожидает обед.

Если же человеку не повезло, его жена будет всё время напротив него — он молится, и она молится, он учит Тору, и она учит».

Теперь же давайте поговорим серьезно. Еврейские женщины, находясь в Египте, соблюдали законы приличия во всём, что касалось одежды и внешнего вида. Сказано, что Тора — это средство против дурного начала. Однако народ Израиля пребывал в рабстве до того, как была дарована Тора, поэтому от дурного начала евреев защищала женская скромность. Именно благодаря ей наши предки вышли из Египта.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Душа болит за шестнадцатилетнего сына...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Не могу стоять или сидеть рядом с мужчинами...

17 декабря, отвечает Ита Минкин

Муж — невротик?

16 декабря, отвечает Ципора Харитан