Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как звали мать Авраама?

Темы: Еврейские имена, Женщины в истории, Авраам, Рав Овадья Климовский

Отложить Отложено

В Письменной Торе сообщено, кто является отцом Авраама, но ничего не сказано про его мать, даже имени. Почему? Вообще, что известно из Устной Торы или других источников о матери Авраама? А.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый А.!

В трактате Бава Батра (91а) приводится предание, согласно которому мать Авраама звали Амтелаи бат-Карнево. По странному совпадению мать Амана тоже звали Амтелаи. Это простая часть ответа, сложнее будет объяснить, почему Тора ни словом не упоминает о матери Авраама, равно как и о многих других женщинах. Думаю, вот в чем причина.

Если проверить внимательнее, мы увидим, что и о многих мужчинах, известных по Устному Преданию, Писание или не упоминает вообще, или приводит крайне скупые сведения. Дело в том, что цель Писания — не дать нам историческую или биографическую справку о древних людях, а научить нас служить Всевышнему. Поэтому упомянуты только те люди, на поступках которых, хороших или дурных (и на реакции Всевышнего на эти поступки) мы можем научиться служить Творцу. Как правило, женщины не играли заметной роли в общественной жизни, поэтому они естественным образом реже упоминаются в Писании.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше