Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек познаётся в трёх вещах: в опьянении, в отношении к деньгам и в момент гнева»В. Талмуд, Эрувин 65б
Тема

Месилат йешарим

Эта книга стала одной из вершин еврейской философской мысли, основой изучения в вопросах самосовершенствования, саморазвития и служения Творцу

Рабби Моше-Хаим Луццато, также известный как Рамхаль, родился в начале XVIII века в Италии, а впоследствии, в связи с входящими в резонанс с еврейской общиной собственными взглядами и духовными исканиями в еврейской мистике и Каббале, был изгнан из Италии и проживал в Амстердаме, а после — в Германии.

Как и всякого ищущего духовности каббалиста, Рабби Моше вдохновляла мысль о том, чтобы поселиться на Святой Земле. Собственно, он этого добился — и в 1743 г. поселился в Акко.

К сожалению, недолго великий раввин жил в Эрец Исраэль, и вместе со своей семьей умер во время бушевавшей в тот период эпидемии… Похоронен на берегу озера Кинерет, его могила находится недалеко от места захоронения рабби Акивы.

Книга «Месилат Йешарим» («Путь праведных») — один из основных трудов Рамхаля — стала одной из вершин еврейской философской мысли, основой изучения в вопросах самосовершенствования, саморазвития и служения Творцу.

Этот труд по мусару — еврейской этике — был написан и опубликован в Амстердаме в 1738-м году, но современниками он не был оценен по достоинству. Немного позже, однако, сам Виленский Гаон говорил, что если бы он жил во время Рава Моше-Хаима Луццато, он был бы готов пешком идти из Вильно в Италию, чтобы стать его учеником… В последний век книга «Месилат Йешарим» стала широко изучаться в ешивах.

Сегодня это произведение считается классикой учения иудаизма.

Выводить материалы