Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что может помочь правильно понять слова Рамхаля?

Темы: РАМХАЛЬ, Месилат йешарим, Изучение Торы

Отложить Отложено

Шалом рав! В Месилат Йешарим в первой главе 74—75 слово зэ олам. Хотя в остальных местах этой главы этот мир называется олам азе. В этом есть какой-то скрытый смысл? С уважением, Андрей, Ставрополь.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Андрей,

Видно, что Вы внимательно читаете эту важную книгу, обращая внимание на каждое слово. Именно так и следует читать книги великих раввинов. Правильное и глубокое понимание их книг зависит во многом от обращения внимания на каждое слово и уточнение его, ведь они придавали огромное значение каждому слову. Сам Рамхаль пишет в предисловии к его другой книге «Путь Творца» следующее: «Я постарался упорядочить вещи в порядке, который кажется мне наиболее удовлетворительным, и выразить их словами, которые я счел наиболее подходящими, чтобы дать тебе полную картину тех вещей, которым я решил тебя просветить. Поэтому и ты должен сейчас скрупулезно изучить все это и запомнить хорошенько до той поры, пока это (знание) не пригодится тебе. Не пренебрегай ни одной деталью, чтобы не скрылось от тебя что-нибудь необходимое. Поступай так: уточняй каждое слово и постарайся понять содержание всех понятий и зафиксировать в своем сознании их истинную суть; тогда найдешь себе покой, который одарит тебя благом».

В данном случае нет большой разницы между выражением «олам азэ» (этот мир) и выражением «зэ аолам» (мир этот).

С уважением, Реувен Куклин.

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».