Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что может помочь правильно понять слова Рамхаля?

Темы: РАМХАЛЬ, Месилат йешарим, Изучение Торы

Отложить Отложено

Шалом рав! В Месилат Йешарим в первой главе 74—75 слово зэ олам. Хотя в остальных местах этой главы этот мир называется олам азе. В этом есть какой-то скрытый смысл? С уважением, Андрей, Ставрополь.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Андрей,

Видно, что Вы внимательно читаете эту важную книгу, обращая внимание на каждое слово. Именно так и следует читать книги великих раввинов. Правильное и глубокое понимание их книг зависит во многом от обращения внимания на каждое слово и уточнение его, ведь они придавали огромное значение каждому слову. Сам Рамхаль пишет в предисловии к его другой книге «Путь Творца» следующее: «Я постарался упорядочить вещи в порядке, который кажется мне наиболее удовлетворительным, и выразить их словами, которые я счел наиболее подходящими, чтобы дать тебе полную картину тех вещей, которым я решил тебя просветить. Поэтому и ты должен сейчас скрупулезно изучить все это и запомнить хорошенько до той поры, пока это (знание) не пригодится тебе. Не пренебрегай ни одной деталью, чтобы не скрылось от тебя что-нибудь необходимое. Поступай так: уточняй каждое слово и постарайся понять содержание всех понятий и зафиксировать в своем сознании их истинную суть; тогда найдешь себе покой, который одарит тебя благом».

В данном случае нет большой разницы между выражением «олам азэ» (этот мир) и выражением «зэ аолам» (мир этот).

С уважением, Реувен Куклин.

Материалы по теме


Философия («любовь к мудрости») — форма рационального познания мира, ведущего к определённому мировоззрению. Читать дальше