Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Каждый человек обязан выводить себя из Египта ежедневно»Магид из Кожниц

Еврейская история 90. Анконский кризис. Донна Грация Мендес, часть IV (1555-1559 гг.)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Антисемитизм, Еврейская история, Погромы, Рав Гедалия Шестак, Гетто

В этой лекции мы разберемся в том, за что папа-нацист Павел IV ненавидел евреев, протестантов и испанцев. Узнаем про появление «расовой теории» в Испании и почему, согласно этой теории, лучше быть Санчо Панса, чем Дон Кихотом. Познакомимся с еврейским Айболитом рабби Хавивом Лузитанусом и его полной приключениями жизнью. Выясним, зачем герцог Гвидо Убалдо хотел перенести центр торговли из Анконы в Пезаро и как ему в этом помогли мараны. Расскажем историю героизма маранов Анконы и о потрясающей операции турецкого спецназа по спасению 60 евреев. Будем участниками сложного спора «Поддерживать или нет блокаду Анконы» — сложного, ведь в результате ошибки могли погибнуть множество евреев… Узнаем, из-за чего Римская синагога — самая высокая, Римское гетто — самое несчастное и как Дона Грация Мендес стала матерью для еврейских изгнанников во всем мире.

Материалы по теме

Антисемитизм

Рав Ицхак Зильбер

Проблема антисемитизма, его происхождение, почему религиозных евреев так не любят?

Ам Исраэль хай 45. Черта оседлости 1820-1880. Царь Александр II

Рав Берл Вайн,
из цикла «Ам Исраэль хай»

Общество осталось недовольным реформами Александра. Либералы стали радикализироваться, что только ухудшило общую картину.

Реальная уграза: европейское еврейство медленно исчезает...

Сайт evrey.com

Европейское еврейство медленно, но верно исчезает с лица земли прямо у нас на глазах, и причины тому следует искать в невежестве, ассимиляции и смешанных браках...

Ам Исраэль хай 46. Черта оседлости 1820-1880. Царь Александр III

Рав Берл Вайн,
из цикла «Ам Исраэль хай»

Агрессивная ассимиляция начала приносить свои плоды. Всё больше и больше евреев пренебрегали традициями и высказывали сомнение в отношении заповеданного народу Израиля пути.