Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейская история 90. Анконский кризис. Донна Грация Мендес, часть IV (1555-1559 гг.)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Антисемитизм, Еврейская история, Погромы, Рав Гедалия Шестак, Гетто

В этой лекции мы разберемся в том, за что папа-нацист Павел IV ненавидел евреев, протестантов и испанцев. Узнаем про появление «расовой теории» в Испании и почему, согласно этой теории, лучше быть Санчо Панса, чем Дон Кихотом. Познакомимся с еврейским Айболитом рабби Хавивом Лузитанусом и его полной приключениями жизнью. Выясним, зачем герцог Гвидо Убалдо хотел перенести центр торговли из Анконы в Пезаро и как ему в этом помогли мараны. Расскажем историю героизма маранов Анконы и о потрясающей операции турецкого спецназа по спасению 60 евреев. Будем участниками сложного спора «Поддерживать или нет блокаду Анконы» — сложного, ведь в результате ошибки могли погибнуть множество евреев… Узнаем, из-за чего Римская синагога — самая высокая, Римское гетто — самое несчастное и как Дона Грация Мендес стала матерью для еврейских изгнанников во всем мире.

Материалы по теме

Рав Гедалья Шестак

Неизвестный автор

Родился в Киеве. Начал соблюдать с 1992 года, хотя поисками смысла жизни занимался с 1988 года. В начале 90 годов иммигрировал с семьей в Австралию. Жил в Мельбурне. Занимался в Йешиве и университете. Параллельно вел цикл еврейских передач на русском языке на Австралийском телевидение. В 1998 году приехал в Эрец Исраэль. Учился в йешивах и вел еврейскую общину в Петах Тикве. С сентября 2001 года в Москве. Возглавляет Московскую общину «Дор Ревии». Два высших образования. Женат, шесть детей.

Антисемитизм

Рав Ицхак Зильбер

Проблема антисемитизма, его происхождение, почему религиозных евреев так не любят?

Ам Исраэль хай 43. Черта оседлости 1820-1880. Царь Александр I

Рав Берл Вайн,
из цикла «Ам Исраэль хай»

Антисемитские высказывания русских царей привели к новым ограничениям. В начале 19-го века была окончательно сформирована область, за пределы которой евреям нельзя было выезжать.

За что ненавидят евреев?

Рав Ашер Кушнир


Лаг-баОмер — тридцать третий день омера, 18 Ияра — совершенно особенный день, резко отличающийся от прочих дней периода счета омера. Читать дальше