Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейская история 88. «Венецианская маска». Донна Грация Мендес, часть II (1503-1550 гг.)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Еврейская история, Рав Гедалия Шестак, Гетто

В этой лекции мы узнаем, что скрывает за собой Венецианская маска, почему этот город навевает меланхолию, и что думал о нем Гете и Чехов. Поговорим о том, может ли быть еврей учителем танцев и почему евреи не захотели стать стекольщиками на острове Мурано. Познакомимся с английским королем Генрихом VIII и выясним, почему его экземпляр Талмуда был продан за 9,3 млн долларов. Узнаем, чем старое гетто отличается от нового, новое от новейшего и что их связывает с Московским заводом ЗИЛ.

Материалы по теме

Рав Гедалья Шестак

Неизвестный автор

Родился в Киеве. Начал соблюдать с 1992 года, хотя поисками смысла жизни занимался с 1988 года. В начале 90 годов иммигрировал с семьей в Австралию. Жил в Мельбурне. Занимался в Йешиве и университете. Параллельно вел цикл еврейских передач на русском языке на Австралийском телевидение. В 1998 году приехал в Эрец Исраэль. Учился в йешивах и вел еврейскую общину в Петах Тикве. С сентября 2001 года в Москве. Возглавляет Московскую общину «Дор Ревии». Два высших образования. Женат, шесть детей.

Надо ли идеализировать жизнь в местечках?

Рав Ашер Кушнир

Тогда были нищета, черта оседлости, погромы, доносчики... Ведь стало в тысячу раз лучше!

Меа Шеарим

Макс Шамота

Меа шеарим. Еврейский религиозный район, который обошел стороной технологический прогресс. Что и делает его столь уникальным и привлекательным. Еврейские гетто — правильный образ жизни евреев в галуте. Защищенность от от внешнего не еврейского влияния.

Меа Шеарим

Имке Шталман

Главным источником информации служат настоящие стенгазеты: из расклеенных на стенах домов плакатов местные узнают последние новости из насыщенной событиями жизни района — о чьих-то свадьбах, родах, бар-мицвах и похоронах. Современные средства связи и тех, кто ими пользуется, принято глубоко презирать. На некоторых домах можно даже встретить таблички, предупреждающие, что владельцам смартфонов вход категорически воспрещён.


Агаду-шель-Песах, или Пасхальную Агаду, положено читать во время Седера — трапезы, которую мы проводим в первую пасхальную ночь. В эту Агаду наши мудрецы вложили ответы на многие вопросы об Исходе из Египта, празднике Песах и всей истории еврейского народа Читать дальше