Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейская история 88. «Венецианская маска». Донна Грация Мендес, часть II (1503-1550 гг.)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Еврейская история, Рав Гедалия Шестак, Гетто

В этой лекции мы узнаем, что скрывает за собой Венецианская маска, почему этот город навевает меланхолию, и что думал о нем Гете и Чехов. Поговорим о том, может ли быть еврей учителем танцев и почему евреи не захотели стать стекольщиками на острове Мурано. Познакомимся с английским королем Генрихом VIII и выясним, почему его экземпляр Талмуда был продан за 9,3 млн долларов. Узнаем, чем старое гетто отличается от нового, новое от новейшего и что их связывает с Московским заводом ЗИЛ.

Материалы по теме

Рав Гедалья Шестак

Неизвестный автор

Родился в Киеве. Начал соблюдать с 1992 года, хотя поисками смысла жизни занимался с 1988 года. В начале 90 годов иммигрировал с семьей в Австралию. Жил в Мельбурне. Занимался в Йешиве и университете. Параллельно вел цикл еврейских передач на русском языке на Австралийском телевидение. В 1998 году приехал в Эрец Исраэль. Учился в йешивах и вел еврейскую общину в Петах Тикве. С сентября 2001 года в Москве. Возглавляет Московскую общину «Дор Ревии». Два высших образования. Женат, шесть детей.

Надо ли идеализировать жизнь в местечках?

Рав Ашер Кушнир

Тогда были нищета, черта оседлости, погромы, доносчики... Ведь стало в тысячу раз лучше!

Реальная уграза: европейское еврейство медленно исчезает...

Сайт evrey.com

Европейское еврейство медленно, но верно исчезает с лица земли прямо у нас на глазах, и причины тому следует искать в невежестве, ассимиляции и смешанных браках...

История еврейского народа 1. Израиль после разрушения Храма

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции и духовности

Журнал «Мир Торы»,
из цикла «Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции»

По материалам книг: «Седер а-дорот», «Сефер яшар», «Шельшелет а-кабала»

Еврейская история 1. Возвращение из Вавилона

Рав Гедалия Шестак,
из цикла «Еврейская история»

Меа Шеарим

Макс Шамота

Меа шеарим. Еврейский религиозный район, который обошел стороной технологический прогресс. Что и делает его столь уникальным и привлекательным. Еврейские гетто — правильный образ жизни евреев в галуте. Защищенность от от внешнего не еврейского влияния.

Меа Шеарим

Имке Шталман

Главным источником информации служат настоящие стенгазеты: из расклеенных на стенах домов плакатов местные узнают последние новости из насыщенной событиями жизни района — о чьих-то свадьбах, родах, бар-мицвах и похоронах. Современные средства связи и тех, кто ими пользуется, принято глубоко презирать. На некоторых домах можно даже встретить таблички, предупреждающие, что владельцам смартфонов вход категорически воспрещён.


Недельная глава Ваикра («И призвал») начинает описание видов жертвоприношений. Читать дальше