Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Считается ли еврей иудеем?

Темы: Евреи, Заповеди, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Считается ли еврей иудеем? Должен ли еврей жить по законам Торы? Заранее спасибо. Д., Москва

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Д.!

Каждый, кто родился евреем, т. е., его мама еврейка, должен соблюдать заповеди. Пишу частично по книге моего отца и учителя рава Ицхака Зильбера зацал.

Предание гласит, что первому человеку — Адаму — были даны шесть заповедей (пять запретов и одно предписание): запреты служить идолам, проклинать имя Всевышнего, проливать кровь человека (убивать), развратничать (сожительствовать с матерью, мачехой, чужой женой, сестрой от одной матери, с мужчиной, со скотом), воровать и грабить — и предписание организовать суды, которые будут за всё это судить. Ноаху, поскольку ему было разрешено есть мясо, добавлена седьмая заповедь: не есть части от живого. Заповедь не проливать кровь подразумевает также — не проливать кровь человеческого зародыша, т. е. не делать абортов.

Семь заповедей Ноаха обязательны для всего человечества, но у еврейского народа заповедей много больше. У потомков Авраама, Ицхака и Яакова, которых Б-г вывел из Египта и которые у горы Синай поклялись выполнить всё, что Б-г скажет, мицвот намного больше: соблюдение субботы, определённые ограничения в еде — кашрут и т. д. Евреи призваны быть народом святым, несущим всему человечеству веру в единого Б-га, правду и справедливость. Г-сподь называет Израиль своей армией: «И выведу войска Мои, Мой народ из Египта…» (Шмот 7:4), а если уж написано тебе на роду быть солдатом — служи, как положено, чувствуй свою ответственность.

В этом величие и ответственность каждого еврея.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Слушайте: Не кто еврей, а что еврей

Материалы по теме


Место евреев уникально среди народов, и наши политические концепции, основанные на Торе, также уникальны. В государстве, основанном на Торе, Закон превыше всего. Хотя многие истинно религиозные евреи сегодня стараются отдалиться от участия в политике, наличие в Израиле религиозных партий демонстрирует всем, насколько велико в стране число «евреев за Б-га» Читать дальше