Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что делать, если бабушка — еврейка?

Темы: Евреи, Бенцион Зильбер, Определение еврейства по матери

Отложить Отложено

Уважаемый раввин, извините, я пишу вам с очень неприятным вопросом. Мои прабабушка и прадедушка были чистыми греческими евреями. Во время войны они бежали в СССР (поначалу обосновались в Одессе, затем переехали в Измаил). Бессарабию захватили румыны, им, естественно, было нелегко. Бабушкам и дедушкам дали русские имена и фамилии… В общем, мои предки утратили еврейство. Мне 20 лет, и я чувствую потребность в приобщении к еврейскому народу, и я бы это давно сделал, если бы мог подтвердить своё происхождение (документов нет). Вопрос — что мне делать? (Прошу учесть, что я пишу вам втайне от родителей). С.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый С.!

Если действительно, как Вы пишете, Ваша мамина мамина мама была еврейкой — то Вы еврей. Вам надо найти пути приобщиться к еврейскому народу. Не документы решают, кто еврей, а кто нет, а реальные факты. Если Вы приобщитесь к пути еврейского народа — пути Торы, вопрос подтверждения еврейства — вопрос решаемый. Удачи Вам в Вашем пути.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Слушайте: Не кто еврей, а что еврей

Материалы по теме

Зачем придерживаться ортодоксальных религиозных правил и ограничений?

Рав Эльяким Залкинд

Ведь зачастую именно они становятся помехой нормальной жизни в глобализированном обществе!

Я украинка, мой жених — еврей. Что делать?

Рав Бенцион Зильбер

У каждого свой путь в мире: у евреев — свой, у неевреев — свой

Реальная уграза: европейское еврейство медленно исчезает...

Сайт evrey.com

Европейское еврейство медленно, но верно исчезает с лица земли прямо у нас на глазах, и причины тому следует искать в невежестве, ассимиляции и смешанных браках...

Ам Исраэль хай 85. Американское еврейство двадцатых — Помощь другим евреям

Рав Берл Вайн,
из цикла «Ам Исраэль хай»

Желая быть принятыми и ассимилироваться в американском обществе, евреи считали, что в новом мире и иудаизм должен быть новым. Поэтому большинство американских евреев выбрало оставаться евреями, помогая другим евреям и всему еврейскому, как самостоятельные бизнесмены и благотворители.


Недельная глава «Цав» («Прикажи») детализирует описание жертвоприношений, поэтому перечисленные в ней заповеди обращены преимущественно к коаним. Читать дальше