Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что делать, если бабушка — еврейка?

Темы: Евреи, Бенцион Зильбер, Определение еврейства по матери

Отложить Отложено

Уважаемый раввин, извините, я пишу вам с очень неприятным вопросом. Мои прабабушка и прадедушка были чистыми греческими евреями. Во время войны они бежали в СССР (поначалу обосновались в Одессе, затем переехали в Измаил). Бессарабию захватили румыны, им, естественно, было нелегко. Бабушкам и дедушкам дали русские имена и фамилии… В общем, мои предки утратили еврейство. Мне 20 лет, и я чувствую потребность в приобщении к еврейскому народу, и я бы это давно сделал, если бы мог подтвердить своё происхождение (документов нет). Вопрос — что мне делать? (Прошу учесть, что я пишу вам втайне от родителей). С.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый С.!

Если действительно, как Вы пишете, Ваша мамина мамина мама была еврейкой — то Вы еврей. Вам надо найти пути приобщиться к еврейскому народу. Не документы решают, кто еврей, а кто нет, а реальные факты. Если Вы приобщитесь к пути еврейского народа — пути Торы, вопрос подтверждения еврейства — вопрос решаемый. Удачи Вам в Вашем пути.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Слушайте: Не кто еврей, а что еврей

Материалы по теме


Нусах — это определенный порядок и стиль служения, в первую очередь, молитвы. На сегодня сложились нусахи ашкеназских евреев, нусах сефардский, йеменский, итальянский и так далее. На что именно стоит обратить внимание при выборе своего нусаха тому, кто начинает приближаться к Торе? Читать дальше