Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кто первый еврей? Кто первая еврейка?

Темы: Еврей, Авраам, Сара, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Уважаемый Бен-Цион, здравствуйте! В одном из Ваших ответов Вы утверждаете, что до Авраама не было евреев. Евреи пошли через десять поколений после Ноаха. НЕ могли бы Вы процитировать Тору, где бы это было сказано или утверждалось.
Если прородительницей евреев была Сарра, то надо объяснить, откуда появилась эта единственная еврейка среди неевреев? Большое спасибо за ответ.

Резников Эдуард, Мигдаль а-Эмек

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Эдуард!

Впервые слово иври употребляется в Торе, когда речь идёт об Аврааме (Бэрейшит 14, 13).

Почему Авраам был избран, и почему Б-г заключил с ним особый союз? С ним и с будущими поколениями? Привожу отрывок из книги моего отца и учителя рава Ицхака Зильбера зацал «Беседы о Торе», глава «Лех Леха»:

«Авраhам рассуждал так: я живу в доме, у которого есть стены, крыша, в котором периодически появляется и исчезает свет. Как это все получилось? Сами ли собой камни слепились в стены, случайно ли стены сложились под прямым углом, случайно ли ветер нанес ветки и глину, чтобы получилась крыша? Конечно же, нет! Это кем-то сделано. Но ведь мир неимоверно, в миллионы раз сложнее, и все в нем взаимосвязано — люди, животные, растения. (Некоторые примеры такой связи нам с вами известны еще со школьной скамьи: люди и животные дышат кислородом, а выдыхают углекислый газ, растения же — наоборот. Насекомые опыляют растения, без чего те не могли бы плодоносить и размножаться — сам человек не в состоянии произвести опыление даже на одном гектаре клеверного поля, ведь там растут миллионы цветов! Исчезни из мира какое-то насекомое — и начнут исчезать некоторые виды растений и птиц: птицы лишатся пищи, а у нас — без шмелей и пчел, например, — не будет ни груш, ни яблок, ни клевера, ни люцерны.)

Авраhам ясно видел, что во всем существует гармония. Видно, у мира есть Великий Творец и Руководитель — сила всех сил и причина всех причин».

Раздумывая дальше, Авраам спрашивал себя: а чего Б-г желает от нас, что приятно Б-гу? И Авраам пришёл к выводу, что Б-г, создавший богатый и разносторонний мир, хочет, чтобы мы делали добро друг другу и распространяли веру в него среди других людей. И Авраам стал это делать. За это Б-г раскрылся ему, говорил с ним и заключил с ним союз, пообещав, что от него произойдёт народ, который будет вечным и с которым у Б-га будут особые отношения. Так с Авраама пошёл еврейский народ.

Относительно Сары: до получения Торы продолжение народа шло от отца к сыну, по отцу. Посылаю Вам также ссылку на ответ «Чьи дети евреи» /rus/articles/art/1546.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Пророк Моше, незадолго до своей смерти, обращается к народу Израиля с напутственной речью. Эта речь продолжалась месяц и неделю — с первого Швата по седьмое Адара — и составила пятую книгу Пятикнижия, книгу Дварим («Речи»).

Начиная с этой недельной главы, Моше вспоминает ключевые события Исхода и 40-летних странствий, напоминает евреям о важности соблюдения заповедей и союза со Всевышним, дает еврейскому народу напутствие на будущие.

Читать дальше