Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Кдошим

Содержание раздела

Б-г призывает евреев: «Будьте святы!» и сообщает заповеди, необходимые для достижения этой цели. Запрещается: поклоняться идолам; есть мясо жертвенных животных по прошествии установленного срока; воровать и грабить; отрицать факт воровства; нарушать клятвы; присваивать чужое имущество; задерживать плату наемного работника; ненавидеть и проклинать евреев (в первую очередь, своих родителей); сплетничать и злословить; ставить преграды перед слепым человеком, в прямом и переносном смысле; вершить неправый суд; бездействовать, когда евреи находятся в опасности; позорить ближнего и мстить ему; держать зло на ближнего. Нельзя также скрещивать разные виды животных и растений; носить одежду из смеси шерсти и льна; снимать урожай с деревьев в первые три года после их посадки; гадать и ворожить; сбривать бороду и волосы на висках; наносить себе порезы в знак траура и делать татуировки.

Повелительные заповеди: Б-г призывает евреев «бояться» своих родителей и почитать старших; оставлять часть урожая бедным; любить ближних — евреев и «пришельцев» (неевреев, искренне принявших иудаизм); съедать плоды четвертого года (после посадки дерева) в Иерусалиме; почитать Храм; уважать мудрецов и знатоков Торы. Перечислены наказания за сексуальные преступления. Тора требует от евреев вести себя «свято» в семейной жизни; запрещает подражать другим народам — иначе Б-г изгонит их из Эрец Исраэль; требует соблюдать кашрут, в первую очередь, как знак отделенности еврейского народа.

Честность любой ценой

В повелении «Не кради», входящем в состав Десяти Речений, речь идет не о заурядном воровстве, а о похищении человека с целью вымогательства или продажи, за которое полагается смертная казнь. Запрет воровства денег и имущества мы находим в сегодняшнем разделе: «Не крадите, не отрицайте истину и не обманывайте друг друга» (19:11). Сама связь кражи с обманом в этом стихе указывает на ее широкое практическое толкование.

Вам не приходилось ездить «зайцем» в общественном транспорте, или работать «по-черному» без выплаты налогов, или фиктивно разводиться для получения жилплощади (на старой родине) и дополнительных пособий (на новой родине)? Можете не отвечать, послушайте лучше, как выполнял заповедь «не крадите…и не обманывайте» раби Исраэль Меир Акоэн (Хафец Хаим), признанный лидер довоенного религиозного еврейства, автор фундаментальных работ по иудаизму и истинно святой человек в только что рассмотренном нами значении, живший в польском городе Радине.

Однажды Хафец Хаим отправился в другой город для продажи своих книг. На железнодорожную станцию он прибыл поздно и не успел оплатить в кассе стоимость провоза ящиков с книгами. Один из пассажиров узнал Хафец Хаима и, желая помочь ему, уговорил контролера пропустить багаж бесплатно, по одному проездному билету. К его удивлению, Хафец Хаим решительно отклонил эту услугу. Он настаивал на полной плате за багаж, говоря: контролер не хозяин поезда, а наемный работник; поезд принадлежит государству, и кто дал контролеру право лишать государство законной прибыли?

Еще эпизод. Перед выходом в свет своего прославленного алахического труда Мишна брура, Хафец Хаим поехал в Варшаву, где находилась типография, и несколько месяцев тщательно вычитывал текст во всех экземплярах: во-первых, потому что в юридическом справочнике такого уровня не допускались никакие ошибки и опечатки, и во-вторых, он считал, что продажа книги даже с малейшим типографским браком граничит с кражей. Хафец Хаим очень ценил свое время, но деньги своих читателей ценил еще больше.

И еще одна история. Жители Радина не верили своим глазам. Хафец Хаим, такой предусмотрительный и организованный человек, бежал куда-то по улице перед самым зажиганием субботних свечей. Оказалось, что один из работников местной типографии, где печаталась очередная работа Хафец Хаима, ушел раньше домой, не получив дневную плату. Обнаружив это упущение, великий ученый поспешил в дом рабочего, чтобы полностью расплатиться с ним до наступления шабата в полном соответствии с указанием Торы из сегодняшнего раздела: «Не обижай ближнего и не грабь, не задерживай у себя на ночь заработка наемника твоего до утра» (19:13).

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


На восьмой день после начала праздника Суккот — в Шмини Ацерет, когда сыны Израиля покидают шалаши и возвращаются в дома — они немедленно начинают молить Вс-вышнего о дожде и благословении. Специальная вставка с просьбой о дождях добавлена в праздничный Мусаф дня Шмини Ацерет. Читать дальше