Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Кейсария

Кейсария — город в Израиле на берегу Средиземного моря, являлся римским языческим городом, построен царем Иродом I. Им же город был назван «Кейсарией» — в честь римского императора, «кесаря» (или «цезаря»). Сегодня Кейсария является популярным туристическим объектом в Израиле.

Оглавление

Кейсария Ирода [↑]

История города ведёт свой отсчёт с конца периода персидского владычества, когда финикийцы основали возле гавани небольшое поселение, названное ими Башней Шаршона.

На рубеже старой и новой эры на месте этого поселения царь Иудеи Ирод Первый (Великий) заложил город, призванный стать столицей эллинизированной Иудеи. Город был назван Кейсарией в честь Римского императора Цезаря Августа, который пожаловал Ироду этот земельный надел.

Крупный и тщательно спланированный морской порт служил торговым узлом, связывающим Иудею со всеми заморскими странами. Йосиф Флавий пишет, что царь Ирод хотел воздвигнуть сооружение, которое по силе своей могло противостоять морю. Он построил здесь большой искусственный порт с волнорезом длиной 400 метров, с внутренней, частично выкопанной, гаванью и набережной.

Чтобы отличить Кейсарию Ирода от других городов, носивших то же название и построенных в те же годы, вне Иудеи город называли Кейсарией Приморской, а позже — Кейсарией Палестинской.

Кейсария была типичным римским языческим городом: построенный из белого камня, хорошо спланированный, с пышными дворцами, греко-римскими колоннами, бассейнами, статуями и скульптурами, театром, ипподромом, банями, акведуками и святилищами римских богов.

Подготовив всю инфраструктуру, Ирод учредил в Кейсарии пятилетние состязательные игры, которые он также назвал именем Цезаря. Открытие этих игр было приурочено к окончанию строительства города.

Полный антипод Иерусалима, Кейсария стала символом всего нееврейского. В памяти еврейского народа Кейсария осталась воротами проникновения римской культуры в землю Израиля. В Вавилонском Талмуде(трактат Мегила) сказано: «Кейсария и Иерусалим, если скажут — оба пали — не верь, оба стоят — не верь, пала Кейсария, а Иерусалим стоит и наоборот — верь».

Иудейская столица [↑]

После смерти Ирода Кейсария стала административным центром Римской провинции Иудея, а также была основной базой римских легионов. Население города состояло, в основном, из сирийских греков и евреев. После падения и разрушения Храма Кейсария стала столицей Римской провинции «Сирии Палестинской». В этот период, кроме евреев, там жили и христиане, и язычники, и самаритяне.

Фактически Иудеей в это время правил наместник, находящийся в Кейсарии.

Первые римские наместники старались не задевать религиозных чувств евреев и не вмешивались во внутренние дела, решаемые Санхедрином. Но, еще во время существования Храма, наместники по собственному усмотрению назначали и смещали первосвященников, получая от претендентов на этот пост богатые подношения. Одним из таких наместников в Кейсарии был жестокий и алчный любитель взяток Понтий Пилат, при котором угнетение народа еще больше усилилось.

При другом римском наместнике — Флоре — произошли в Кейсарии события, которые привели в итоге к восстанию евреев против римлян и к разрушению Второго Храма. «Последней соломинкой», источившей терпение евреев, стала история с постройкой греками мастерских, закрывающих проход к одной из синагог в Кейсарии. Евреи не выдержали издевательств греков, направились к наместнику Флору с жалобой, а тот за это потребовал выдать ему семнадцать талантов серебра из сокровищницы Храма. Евреи отклонили это наглое требование и наняли клоунов, которых послали на иерусалимские улицы собирать подаяние для «нищего Флора».

Неудавшиеся поиски зачинщиков обернулись погромом, после чего евреи развернули восстание против Рима.

Восстание Бар-Кохбы [↑]

Кейсария сыграла решающую роль восстании под предводительством Бар-Кохбы (т.н. «2-я Иудейская война», 132-135 годы н.э.). В ходе восстания расквартированная в Кейсарии римская армия дважды имитировала начало похода и возвращалась домой, так и не начав военных действий. Этот маневр привел к ослаблению бдительности евреев, и римляне стали постепенно захватывать город за городом. Духовный лидер восстания знаменитый танна раби Акива (раби Акива бен Йосеф) был казнён мучительной смертью на сцене амфитеатра в Кейсарии.

Эпоха танаим [↑]

Во II-III вв. н.э. в Кейсарии поселяются многие известные законоучители и лидеры еврейского народа, составители Мишны — мудрецы Мишны танаи. Открываются синагоги, школы и ешива под руководством Раби Ошаи бар Хамы — ближайшего ученика раби Хии.

Раби Ошая отличался особой диалектичностью своего подхода к каждой проблеме. Талмуд отмечает, что «р. Ошая в своем поколении был подобен р. Меиру в своем поколении — как оппоненты р. Меира, так и оппоненты р. Ошаи, были не в состоянии адекватно воспринять их диалектику» (Эрувин 53а). Раши поясняет: Р. Ошая, подобно р. Меиру, обладал способностью с равной убедительностью обосновывать точки зрения, которые казались его оппонентам противоречащими друг другу.

Среди учеников раби Ошаи был раби Йоханан, составитель Иерусалимского Талмуда и глава следующего поколения мудрецов Земли Израиля.

Вместе с р. Хией раби Ошая завершил редактирование барайт — не включенных в Мишну законов, на которых базируются талмудические дискуссии. В трактате Хулин (141аб) указывается, что «любая барайта, которую не редактировали р. Хия и р. Ошая, недостаточно достоверна и не может служить доказательством при законодательном обсуждении».

Раби Хия и раби Ошая также завершили составление Тосефты, второго по значению (после Мишны) кодекса законов Устной Торы.

Эпоха амораим [↑]

В эпоху амораев (II-V вв. н.э.) происходит составление Вавилонского и Иерусалимского Талмудов. Иерусалимский Талмуд вернее было бы назвать Израильским или Талмудом Святой Земли, так как работа над ним велась не в Иерусалиме, а в ешивах Тверии и Кейсарии.

Один из амораев, Раби Абау, был раввином Кейсарии, где в то время находилась резиденция римского проконсула, и здесь же была большая, очень хорошо организованная община христиан, которая уже пользовалась поддержкой властей. Несмотря на все это, раби Абау имел влияние на представителей римских властей. Это влияние он использовал для улучшения положения евреев в Эрец Исраэль. Он восстановил древнюю синагогу, в которой зародилось восстание Бар-Кохбы.

В 4111 (351) году ешивы были разрушены, а занимавшиеся там мудрецы бежали в Вавилонию. По окончании периода репрессий ешивы не смогли вновь восстановить свою былую мощь и процветать как прежде: Римская империя к этому времени стала христианской.

Дальнейшая история Кейсарии [↑]

В VII-м веке Кейсария была захвачена арабами-мусульманами. С XIII-го века началось падение неукогда процветающего города, и после завоевания и разрушения мамлюками султана Бейбарса в 1265 году н.э. от Кейсарии остались одни развалины.

Уже в нашу эпоху — во времена Британского мандата, в 1940 году — у южной части развалин Кейсарии был основан кибуц Сдот-Ям.

В 1977 году (уже после создания государства Израиль) к северу от древнего города был заложен современный израильский город Кейсария.

Национальный парк «Древности Кейсарии» [↑]

В последнее десятилетие национальный парк «Древности Кейсарии» неузнаваемо изменился. Археологические раскопки, начатые в середине XX-го века, были расширены, и разрозненные ранее части собрались в единое целое. Были установлены современные экспонаты, воссоздающие размеры и величие города того времени.

Национальный парк Кейсария, включающий огромную территорию раскопок, — один из самых больших по площади и один из самых посещаемых израильских музеев, сравнимый своими многокилометровыми раскопками с римскими музеями.

Наиболее впечатляющее здание в городе — театр, построенный Иродом. Он вмещал больше 4000 зрителей. Это первый театр, построенный в земле Израиля. Главной его целью было распространение греческой культуры в народе. Его существование вызывало непрерывные протесты со стороны евреев, и не случайно мудрецы запретили его посещать.

Центральным местом развлечений римлян был ипподром, служивший для конных бегов. Во времена Ирода он вмещал 9000 человек, которые могли наблюдать забеги на колесницах и другие представления, зачастую кончавшиеся кровопролитием.

Крепостные стены огромной крепости, построенной крестоносцами на месте византийской Кейсарии, прекрасно сохранилась. От синагоги остались лишь мозаичный пол и мраморная решетка со списками смен коэнов.

Выводить материалы

Авраам Коен

Кейсария, часть 2.

Дворец Ирода

Вадим Левин

Особенность дворца состоит в том, что он построен как морской остров. Место одного из внутренних дворов-атриумов занял бассейн. Дворец был построен на скальном основании мыса, выступающего в море, в южной части города. При этом здание было частично сложено из строительного материала, а частично – высечено в песчанике. Раскопки выявили большой архитектурный комплекс с бассейном. С трёх сторон бассейн окружала колоннада.

Руины Кейсарии

Александра Сторожук

Дворец на рифе — это развалины роскошного дворца с бассейном, который относится к римскому и византийскому периодам. У исследователей есть версия, что ранее бассейн использовался как городской рыбный рынок.

Затопленная Кейсария

Вадим Левин

Национальный парк Кейсария предлагает разнообразные тематические туры и мультимедийные шоу, самым известным из которых является «Путешествие сквозь время». Любители дайвинга смогут посетить подводный парк – часть древнего города, затопленную морем. 

История еврейского народа 25. Первые римские наместники

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

После изгнания Архелая Иудея была, присоединена к Сирии, но фактически ею правил наместник, находящийся в Кейсарии.

Ипподром-амфитеатр

Вадим Левин

На этом ипподроме, который позже стал амфитеатром, проводилась Олимпиада Кейсарии, аналог Олимпийских игр в Греции. Говорят, что именно здесь Иродом была введена система вторых и третьих мест, награждаемых серебром и бронзой, ведь раньше в олимпиадах был только один победитель. 

Банная мозаика

Вадим Левин

Изнутри римские бани в Кейсарии выглядели очень ярко и празднично. Стены украшала разноцветная мозаика, повсюду стояли роскошные статуи. В дорогих банях всё купалось в роскоши, потрясавшей воображение.

Остатки былой роскоши

Лена Литвинова

После того, как Иудея стала римской провинцией и перешла под управление прокураторов, Кейсария стала её столицей. За это время город значительно расширился, в нём были построены различные общественные здания, рынки. К той же эпохе относится и возникновение многочисленных складских помещений. Дворец Ирода стал использоваться как резиденция римских прокураторов, к нему были пристроены рабочие помещения. 

Кейсария

Дени Стернфельд

Останки древности, продукты прогресса и неизменно красивое Средиземное море.

Остатки дворца Ирода

Вадим Левин

На мысе, выдающемся в море, Ирод Великий разместил свою резиденцию. Дворец на рифе был двухэтажным, выстроенным по канонам древнеримской архитектуры - с просторным атриумом, террасами, колоннадами и роскошными мозаичными полами. Море окружало царский дворец с двух сторон, а с суши он был отделён тремя рядами колонн, остатки которых здесь можно увидеть и сегодня. До наших времен также дошел большой прямоугольный бассейн, который размещался в центре атриума. Он сделал Дворец неприступным для моря. На то время это была практически невозможная постройка. 

Гавань в Кейсарии

Вадим Левин

Во времена Ирода в Кейсарии был сооружен большой искусственный порт, включающий наружную гавань с волнорезом длиной 400 м, частично выкопанную внутреннюю гавань и набережную. Во время правления императора Анастасия (491-518 гг. н.э.) порт был восстановлен. После захвата арабами порт был заброшен. Восстановление его произошло в IX веке одновременно с укреплением города. В эпоху крестоносцев был построен волнорез из столбов, взятых из развалин Кейсарии византийского периода. Внутренняя гавань заполнилась наносными слоями, и в средние века на ее месте возникло поселение. Существующая в наши дни пристань построена после образования государства Израиль.

Руины ипподрома

Вадим Левин

Археологические раскопки в Кейсарии на месте нахождения ипподрома, построенного Иродом и позже перестроенного в первый в Израиле амфитеатр.