Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Кейсария

Выводить материалы

Авраам Коен

Кейсария, часть 2.

Дворец Ирода

Вадим Левин

Особенность дворца состоит в том, что он построен как морской остров. Место одного из внутренних дворов-атриумов занял бассейн. Дворец был построен на скальном основании мыса, выступающего в море, в южной части города. При этом здание было частично сложено из строительного материала, а частично – высечено в песчанике. Раскопки выявили большой архитектурный комплекс с бассейном. С трёх сторон бассейн окружала колоннада.

Остатки былой роскоши

Лена Литвинова

После того, как Иудея стала римской провинцией и перешла под управление прокураторов, Кейсария стала её столицей. За это время город значительно расширился, в нём были построены различные общественные здания, рынки. К той же эпохе относится и возникновение многочисленных складских помещений. Дворец Ирода стал использоваться как резиденция римских прокураторов, к нему были пристроены рабочие помещения. 

Руины ипподрома

Вадим Левин

Археологические раскопки в Кейсарии на месте нахождения ипподрома, построенного Иродом и позже перестроенного в первый в Израиле амфитеатр. 

История еврейского народа 25. Первые римские наместники

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

После изгнания Архелая Иудея была, присоединена к Сирии, но фактически ею правил наместник, находящийся в Кейсарии.

Банная мозаика

Вадим Левин

Изнутри римские бани в Кейсарии выглядели очень ярко и празднично. Стены украшала разноцветная мозаика, повсюду стояли роскошные статуи. В дорогих банях всё купалось в роскоши, потрясавшей воображение.

Остатки общественных бань

Вадим Левин

Значительную часть строений в Кейсарии занимал комплекс помещений общественной бани византийского периода. Баня была сооружена после того, как амфитеатр Ирода перестал функционировать, и отличалась великолепием отделки.

Вид на амфитеатр

Вадим Левин

Вначале здесь был ипподром. Позднее его перестроили в амфитеатр, где проводились гладиаторские бои и травли зверей. Арену окружают каменные сиденья для зрителей. На стенах, отгораживающих её от зрителей, были обнаружены фрески с изображениями животных (сцены звериной травли) и росписью под мрамор. В северной части арены можно видеть остатки стартовых ворот, из которых выезжали колесницы. Именно здесь случилась одна из трагедий еврейского народа, римляне казнили в амфитеатре  рабби Акиву около 2000 лет назад. 

Кейсария

Дени Стернфельд

Останки древности, продукты прогресса и неизменно красивое Средиземное море.

Рифы Кейсарии

Вадим Левин

Большая часть построек Кейсарии была разрушена морем из-за изменения уровня мирового океана. Поэтому археологические раскопки касаются только незатопленной части Кейсарии. 

Остатки дворца Ирода

Вадим Левин

На мысе, выдающемся в море, Ирод Великий разместил свою резиденцию. Дворец на рифе был двухэтажным, выстроенным по канонам древнеримской архитектуры - с просторным атриумом, террасами, колоннадами и роскошными мозаичными полами. Море окружало царский дворец с двух сторон, а с суши он был отделён тремя рядами колонн, остатки которых здесь можно увидеть и сегодня. До наших времен также дошел большой прямоугольный бассейн, который размещался в центре атриума. Он сделал Дворец неприступным для моря. На то время это была практически невозможная постройка. 

Набережная Кейсарии

Вадим Левин

Одby из немногих пустынных берегов Кейсарии. В большинстве своем на берегах можно встретить остатки величественных построек времен Ирода Великого: амфитеатр, порт, дворец, бани.