Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Рекомендуем:

Молитва о потомстве

аШло аКадош

Раввин и профессор

Переводчик Мирьям Нирман

Куда делись десять колен Израиля?

Отвечает Рав Мендель Агранович

Избрание Трампа — Воля Небес

Меир Мучник

Иди, сынок

Хаим Шапиро,
из цикла «Иди сынок»

Кейсария

18 апреля 2010, 19:54

Отложить Отложено

Кейсария. Набережная ипподрома. Сегодня волны

 

Кейсария была построена две тысячи лет назад царем Иродом как новая столица эллинизированной Иудеи, в противовес Иерусалиму и в подражание Риму. Здесь всё было, как у его римских покровителей и даже круче – рукотворная гавань,бассейны, площади статуй, театр, ипподром, саркофаги, бани, акведуки святилища римских богов, великолепие скульптуры, мозаики, фрески...  Ирод , известный как реконструктор иерусалимского Храма, построил и этот языческий город, ставший символом всего нееврейского, символом подражания другим культурам и служения чужим богам...

 

 

Сейчас здесь, "у самого синего моря", огромная античная свалка и место тусовки: днем – туристы, вечером – пенсионеры, ночью – молодежь... 

Кейсария. Волнорез Ирода еще в действии.

 

Национальный парк Кейсария, включающий огромную территорию раскопок, где можно гулять долгими часами, сейчас, наверное, самый большой по площади израильский музей, сравнимый своими многокилометровыми раскопками с римскими музеями. Это одно из самых посещаемых туристических мест в Израиле.

Натуральный сок для туристов. Все натурально. Проблемы только маасер и орла.

 

Впечатляет ипподром, где проходили скачки, гимнастические соревнования, игры зверей и гладиаторские бои... Именно в Кейсарии особенно остро чувствуется весь парадокс израильской археологии и туристической политики. Многие исторические места и памятники, связанные с еврейской традицией и культурой, заброшены и недоступны не только туристам, но и самим евреям. А языческие и христианские достопримечательности отстраиваются, сюда везут и везут туристов...Ипподром в Кейсарии вмещал 12000 человек и сохранился прекрасно

 

Этот театр, конечно, не сравнить с Колизеем, но и он колоссален. Здесь и сегодня проходят концерты, а в кибуце за забором – свадьбы с претензией на римско-американскую роскошь. Несколько лет назад я был тут на такой свадьбе, среди разбросанных колонн и саркофагов. Мои нерелигиозные родственники наслаждались и гордились величием античности. При этом они не бывают в Иерусалиме, даже не знают, что такое Город Давида, никогда не были в Хевроне...

Вечером концерт, и с моря будет ветер - советую захватить свитер

 

Город переходил из рук в руки: от евреев к римлянам, потом к византийцам, арабам, крестоносцам, и был полностью уничтожен мамлюками. С тех пор до 19 века здесь никто не жил. Крепостные стены огромной крепости, построенной крестоносцами на месте византийской Кейсарии, сохранилась прекрасно. Внизу, во рву, видна колонна, которую скатили с крепостной стены ночные хулиганы.

 Кейсария. Стены города крестоносцев.

 

От крестоносцев осталась и крепостная башня: палестинская готика.

Кейсария.Странно - башня хорошо сохранилась, а везде написано, что мамалюки разрушили все до основания. Как звали их главного? Барбарис? Барбариска? Дерипаска?

Гуляя здесь, невольно задумываешся об образности Кейсарии. Что является её символом? Колонны? Вороны? Огромные пальмы? Смачные рестораны и пабы? Крестоносцы? Туристические автобусы или акведуки?

Остается удивлятся, как, несмотря на всю многострадальную историю нашей земли, и здесь евреи ухитрялись оставаться евреями и даже строить синагогу, раскопки которой ведутся  в Кейсарии. От синагоги остались мозаичный пол и мраморная решетка со списками смен коэнов.

 

Вороны здесь дерут друг друга на куски. Как и Ирод, казнивший часть своих детей –- расскажу о нем самом в материале про гору Иродион, где он построил свою резиденцию и назвал ее в честь себя, а здесь приведу несколько абзацев из "Иудейских древностей" Йосифа Флавия –-  книгу "Иудейская война" можно прочитать  тут 

Вороны в Кейсарии какие-то не семитские - ни арабские, не еврейские....

Описание строительства Кейсарии Йосифом Флавием:

Заметив, что Стратонова Башня – город в прибрежной полосе – клонится к упадку, Ирод ввиду плодородной местности, в которой она была расположена, уделил ей особое свое внимание. Он заново построил этот город из белого камня и украсил его пышными дворцами; здесь в особенности он проявил свою врожденную склонность к великим предприятиям. Между Дорой и Иоппией, на одинаковом расстоянии от которых лежал посередине названный город, на всем протяжении этого берега не было гавани. Плавание по Финикийскому берегу в Египет совершалось, по необходимости, в открытом море ввиду опасности, грозившей со стороны африканского прибережья: самый легкий ветер подымал в прибрежных скалах сильнейшее волнение, которое распространялось на далекое расстояние от берега. Но честолюбие царя не знало препятствий: он победил природу – создал гавань, большую, чем Пирей, и превосходившую его многочисленностью и обширностью якорных мест.

Местность ни в каком отношении не благоприятствовала ему; но именно препятствия возбуждали рвение царя Ирода. Он хотел воздвигнуть сооружение, которое по силе своей могло противостоять морю и которое своей красотой не давало бы возможности даже подозревать перенесенные трудности. Прежде всего он приказал измерить пространство, назначенное для гавани; затем он велел погружать в море на глубину двадцати сажен камни, большая часть которых имела пятьдесят футов длины, девять футов высоты и десять – ширины, а другие достигали еще больших размеров. После того как глубина была выполнена, построена была надводная часть плотины шириной в двести футов: на сто футов ширины плотина была выдвинута в море для сопротивления волнам – эта часть называлась волноломом; другая же часть шириной в сто футов служила основанием для каменной стены, окружавшей самую гавань. Эта стена местами была снабжена чрезвычайно высокими башнями, самая красивая из которых была названа Друзионом, по имени пасынка императора Друза.

Масса помещений была построена для приема прибывавших на судах грузов. Находившаяся против них кругообразная площадь доставляла много простора для гулянья высадившимся на сушу мореплавателям. Вход в гавань был на севере, потому что северный ветер там наиболее умеренный. У входа на каждой стороне его находятся три колоссальные статуи, подпираемые колоннами: на левой стороне входа статуи стоят на массивной башне, а на правой стороне – их поддерживают два крепко связанных между собой камня, превышающих своей величиной башню на противоположном берегу.

Примыкающие к гавани здания построены из белого камня. До гавани простираются городские улицы, отстоящие друг от друга на равномерных расстояниях. Напротив входа в гавань стоял на кургане замечательный по красоте и величине храм Августа, а в этом последнем – его колоссальная статуя, не уступавшая по своему образцу олимпийскому Зевсу, равно как и статуя Рима, сделанная по образцу Аргосской Юноны. Город он посвятил всей области, гавань – мореплавателям, а часть всего этого творения – кесарю и дал ему имя Кесарии (Цезареи).

И остальные возведенные им постройки: амфитеатр, театр и рынок – были также достойны имени императора, которое они носили. Дальше он учредил пятилетние состязательные игры, которые он также назвал именем Цезаря. Открытие этих игр последовало в 192-й олимпиаде: Ирод сам назначил тогда богатые призы не только для первых победителей, но и второстепенных и третьестепенных из них...

Продолжение Кейсария. Часть 2.

 

Теги: Средиземное море, Музеи, Архитектура, тума, Цари

Нравится!
Поделиться ссылкой:
Оставить комментарий

9 комментариев

dardasoff, 19-04-2010 13:07:54

brd!

ответить         Ссылка на комментарий
Guest, 20-04-2010 07:40:44

а что По Святой Земле мы уже с Вами прошлись полностью? как я понял из Вашего рассказа - Кессария больше позор чем восхищение

ответить         Ссылка на комментарий
acohen, 20-04-2010 08:22:20

Наверное, забыл написать - Кейсария здесь, на Святой земле, находится как раз между современными Хадерой и Нетанией... А про оценки с еврейской точки зрения развалин города Кейсария будет ясно написано в продолжении поста, как только свободные полчасика будут - : )

ответить         Ссылка на комментарий
Pinchas, 28-04-2010 13:12:23

Чей позор? Ирода? Или министерства туризма? Министерство развивает места, которые будут более интересны для туристов, и, соответственно, принесут больше прибыли. Европейцам про нашу историю не очень-то интересно, а про римскую - да. И потом - разве Кессария не на Святой земле? Не еврейский город?

ответить         Ссылка на комментарий
babhinec, 13-04-2011 10:34:57

Ну не знаю что там интересно европейцам, я россиянин, но интересно все! В первую очередь еврейская история!
Спасибо автору за расказ!

ответить         Ссылка на комментарий
Benya1973, 31-05-2013 20:46:16

Большое спасибо за статью.

ответить         Ссылка на комментарий
yaelismay, 21-06-2013 13:41:27

Ирод пытался идти сразу в разные стороны, в сторону Августа и в сторону храма. Политика. Кейсария с ее величественными обломками показывает результат такого движения.
Спасибо за фотографии и текст! Гут шабес!

ответить         Ссылка на комментарий
abre, 18-05-2017 19:57:08

Может стоит внизу подобных постов давать ссылку на страницы фотоальбомов по соответствующей теме? https://toldot.ru/photo/?theme=2356

ответить         Ссылка на комментарий
acohen, 21-05-2017 16:57:18

конечно стоит!

ответить         Ссылка на комментарий
Оставить комментарий