Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как быть, если я иногда срываюсь и кричу на жену при детях?

Темы: Муж и Жена, Уважение, Мирьям Климовская, Конфликты и ссоры, Грубость, Грубость и насилие

Как быть, если я иногда срываюсь и кричу на жену при детях, посоветуйте. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемый Н.

Конечно, основной ответ на Ваш вопрос такой: необходима углубленная работа над своими душевными качествами, по преодолению гнева и раздражения, выработке самоконтроля. На нашем сайте есть много материалов на эту тему. Но менять привычки — тяжелая и постепенная работа. В Вашей же ситуации необходимо добиться результатов как можно скорее. В этом Вам может помочь осознание пагубности влияния такого поведения на воспитание и душевное здоровье Ваших детей.

Прежде всего, необходимо понять, что родители являются основополагающим авторитетом для ребенка в первые несколько лет его жизни. Для того чтобы их авторитет сохранялся, им необходимо относиться друг к другу с предельным уважением, по крайней мере, в присутствии детей. Если же один из супругов критикует, а тем более — ругает или оскорбляет другого в их присутствии, он как бы ставит его на один уровень с детьми (если не ниже!). Естественно, после этого дети не могут относиться серьезно к его/ее словам и воспитательный эффект даже самых правильных действий этого родителя сведётся к нулю. Так что если Вы будете систематически снижать авторитет Вашей жены в глазах детей, она просто не сможет влиять на них и ответственность за их воспитание ляжет полностью на Вас, чего Вы вряд ли хотите. Если же обмен «любезностями» в присутствии детей у вас взаимный, вы оба лишаетесь авторитета, выставляя себя перед ними незрелыми и инфантильными личностями. Не удивляйтесь после этого, если «воспитывать» их будет улица или первый встреченный ими человек, который продемонстрирует властность и уверенность в себе. Едва ли нужно объяснять, что в остальном он может оказаться весьма нежелательным кандидатом на роль воспитателя.

Еще один результат такого поведения — пример, которому дети могут следовать в своей дальнейшей жизни. Ведь большинство моделей поведения мы усваиваем в детские годы, наблюдая за родителями. Не исключено, что Ваш отец так обращался с Вашей матерью и теперь Вы просто следуете этому примеру. Если Вы не хотите передать это по наследству своим детям, необходимо приложить все усилия, чтобы разорвать порочный круг прямо сейчас. Попробуйте задействовать воображение и представить себе, как Ваш сын, уже взрослый, кричит на свою жену, повторяя Ваши интонации и выражения. Или: что Вы будете чувствовать, если Ваша дочь категорически откажется выходить замуж в уверенности, что ничего хорошего такая перспектива ей не сулит? Попробуйте представить себе, как Вы уговариваете ее: «Не все мужья такие, как я, есть лучше…». Ей понадобится много примеров, противоположных тем, что она видела в семье, чтобы разбить этот стереотип.

Для правильного психологического развития детей в первые годы жизни необходимо ощущение стабильности и защищенности. Это ощущение дает им спокойная, доброжелательная и дружная атмосфера дома. Если же родители не живут мирно, если они ругаются и ссорятся, ребенок чувствует, будто стены дома обрушиваются на него. После этого у него могут развиться всякие страхи, проявиться болезненная неуверенность в себе, неуравновешенность. Подумайте и об этом, прежде чем повышать голос.

И еще один немаловажный момент, который особенно касается ситуации, когда муж унижает жену. Детям, как правило, свойственно относиться к матери с большей любовью и эмоциональным участием, ведь именно она — наиболее близкий для них человек в первые месяцы и годы их жизни. Если жена третирует мужа, она лишает его авторитета в глазах детей и приводит к искажению ролевых моделей в семье, что, конечно, очень плохо. Но если муж неуважительно относится к жене, то, кроме всего этого, он вызывает и самую настоящую ненависть детей к себе, являясь в их глазах тираном, который покушается на самого дорогого для них человека. В первые годы они могут не проявлять это чувство из страха. Но когда они вырастут и освободятся из-под власти отца, они обязательно дадут ему об этом знать. Вряд ли стоит дожидаться этого момента.

Надеюсь, всего сказанного было достаточно, чтобы продемонстрировать Вам пагубность такого поведения. Но не надо впадать в отчаяние. Первый шаг к исправлению Вы уже сделали — осознали существование проблемы и обратились за советом. Конечно, полную помощь в рамках письма предоставить невозможно. Вам предстоит упорная самостоятельная работа. Применяйте все известные Вам техники для обуздания гневных реакций (медленное дыхание, счет до десяти, представьте, что за Вами наблюдает уважаемый Вами человек, и т.п.), ищите наиболее подходящие для Вас способы. Не прекращайте внутренней работы над собой, читайте литературу о работе над гневом. Желательно найти хорошего наставника по месту жительства — рава или семейного консультанта. Можно попробовать воспользоваться помощью замечательного блога Гитл Итаховой. И напоминайте себе, что Всевышний ждет от нас желания исправиться, и даже если у нас нет на это сил, Он готов нам помочь, как только мы Его попросим. Желаю удачи!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

21 июня, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

20 июня, отвечает Лея Солганик