Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У нас с мужем очень испортились отношения. Я чувствую, что стала не нужна...

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Отчуждение в семье

У нас с мужем очень испортились отношения. Я чувствую, что стала не нужна. Что делать в такой ситуации? Л.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Л.,

Я понимаю, что очень горько ощущать себя ненужной. Поскольку Вы не приводите никаких причин ваших конфликтов, хочу дать совет, который подходит в большинстве случаев.

Обычно, когда один из супругов неприятно себя ведёт, естественная реакция второго — ответить тем же. Теперь первая сторона реагирует с двойной обидой и, тем самым, вызывает двойную обиду у второй. Возникает заколдованный круг, как выбраться из которого, непонятно.

На самом деле очень часто первая вспышка недовольства совершенно не обязательно бывает вызвана нами. Очень часто это крик о помощи, которую человек не умеет попросить иначе. Т.е. своим неприятным поведением он говорит супругу/-е: «Мне очень плохо, и я нуждаюсь в поддержке». Если в этот момент нам удастся услышать его/её сигнал и ответить не любопытством, не попыткой узнать, в чём дело, а просто эмпатией, т.е.: «Мне кажется, что ты чем-то расстроен/-а, могу ли я как-то помочь или поддержать?» — мы можем надеяться на перемены к лучшему…

Вторая сторона всегда оценит, что мы смогли выйти из своей скорлупы и посмотреть на него/неё как на человека, которому плохо, а не как на плохого человека. Может быть, положительная реакция проявится не сразу, но такое поведение на протяжении нескольких недель, в худшем случае — месяцев может очень помочь восстановить доверительные добрые отношения.

Проблема в том, что такая реакция на обиду — понимание — требует очень много сил, которые не всегда у нас есть. Поэтому если сможете найти семейного консультанта и попросить его помочь Вам найти Ваши же силы, Вам будет значительно легче работать над взаимоотношениями.

Запомните, изменения в нашем поведении всегда приводят к подобным же изменениям у второй стороны. К сожалению, портятся отношения очень быстро, а изменить их к лучшему — это процесс, который требует огромного терпения, чего Вам и желаю.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан

Очень плохо, если я отдам малышку в садик в семь месяцев?

7 декабря, отвечает Ита Минкин