Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Всего лишь пицца

13 декабря 2011, 04:04

Отложить Отложено

Значит, пицца.

 Горячая.

 С бугров и возвышенностей сбегают ручейки расплавленного сыра, а открывшиеся прогалины закрыты  дольками помидоров и нарезанными оливками.

 Итак, по порядку.

Мистер Дэйвид Прайс передал жене Дэби бразды правления раздачи пиццы детям, откинулся на спинку стула и окинул посетителей кошерной пиццерии: подростков, атаковавших прилавок, молодоженов, обсуждающих планы на ближайшее будущее, и, сидящего за соседним с ними столиком пожилого мужчину, который, заметив взгляд м-ра Прайса, живенько подсел к ним.

 Дэйвид Прайс мало чем напоминал обитателей прерий, но в этот момент он, как страус, хотел было зарыться в п… нет, не в песок – в пиццу, как в высшей степени деликатное похлопывание по плечу заставило его обернуться.

 

 –  Прошу прощение за беспокойство, вы с семьей часто посещаете эту пиццерию? –  спросил пожилой мужчина.

 –  Не так уж часто, скорее изредка, –  доброжелательно отозвался

м-р Дэйвид, –  время от времени мы приходим сюда на Мелаве Малка.

 –  Славно, славно, –  отозвался старик, –  А меня, между прочим, зовут Эрвин Друкман, да-да, очень приятно.

 Мужчины обменялись рукопожатием, и м-р Друкман продолжил тоном старого знакомого:

 –  А я вот наблюдал за вашими детьми, и должен признаться, у вас исключительно хорошо воспитанные дети!

Сердце Дэйвида Прайса растаяло, Дэби покраснела, дети засмущались.

Дэйвид  поблагодарил милого старикана, поболтал с ним пару  минут, затем, пожелав тому доброй недели, придвинул, наконец, к себе свою порцию.

 

Легкое похлопывание по плечу:

 –  А Вы в курсе: кто открыл в нашем городе первую кошерную пиццерию? Не знаете? А я догадывался, что Вы не знаете! Послушайте!

Дэйвид закончил говорить благословение, поспешно проглотил кусочек пиццы и постарался изобразить внимание:

 –  Да-да…

 –  Так вот, первую кошерную пиццерию в нашем городе открыли выходцы из Восточной Европы. Но они скоро прогорели: те, кто в те годы – начала века – интересовался кашрутом, не могли позволить себе поход в пиццерию, а те, кто могли позволить, кашрутом, соответственно, увы, не интересовались… Я вижу Вы расстроились, не стоит, право, сейчас дело обстоит иначе. Видите, сколько посетителей? Людей интересует общение…

 –  Пицца их тоже, пожалуй, интересует…

 –  В какой-то мере, согласен. А  знаете ли Вы, когда приехали в Америку первые евреи? А! Первые евреи приехали сюда с Колумбом.

«Зря они это сделали», –  вздохнул кто-то внутри м-ра Дэйвида.

М-р Друкман между тем развивал свою мысль и приводил аргументы в пользу того, что сам Колумб тоже был подпольный еврей. Дэйвид попытался увернуться от доказательств, убеждая, что он и так – на слово  –  верит, но не тут-то было…

 –  Как Вы объясните тот факт, что в сохранившихся записях в судовом журнале Колумб старательно начинал каждую страницу с таинственных букв, которые можно расшифровать, как с Б-жьей помощью, как это делают евреи?

 –  Да ну…

 –  Да-да! Ну, может, память изменяет мне, не в судовых журналах, а в письмах, но от этого дело не меняется! Он – загадочная личность, и все это, не забывайте, в те годы, когда  в Испании свирепствовал Торквемада! – м-р Друкман с победоносным видом откинулся на спинку стула.

 

М-р Дэйвид понял, что это  –   антракт. Не тут-то было…

 

Похлопывание по плечу и…

 –  А слышали ли Вы?..

 

М-р Дэйвид по характеру нетерпеливый и вспыльчивый, говорил он себе: «Ну что такого, всего лишь пицца…, а тут человек, сотворенный по Образу и Подобию…».

М-р Друкман продолжал лекцию, семейство м-ра Прайса уже успело съесть свои порции, а сам он потерял к пицце всякий интерес.

Когда -то задорные ручейки сыра образовали в долинах скопления застывшей лавы, а оливковые рощицы пожухли и облетели…

–  А Вы в курсе, что я каждый день звоню раби Шмуэлю Каменецкому? – прервав нить своих рассуждений, поинтересовался м-р Друкман, –  Да-да, вот Вы спросите у него.

 

И что?

 

М-р Прайс таки спросил. Интересно ему было выяснить, как такой занятый человек как раби Шмуэль, выдерживает – как бы это сказать -  напор общительности м-ра Друкмана …

 –  Да, –  кивнул раби Шмуэль, –  он, действительно, каждый день звонит. По нескольку раз.

 

...С  бугров и возвышенностей сбегали ручейки расплавленного сыра… –  это не совсем точно.  Пицца массового изготовления всегда прямая, как линейка.

 

Теги: Цдака, Мудрецы Торы, Ситуация