Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какие молитвы читать перед предстоящей операцией?

Темы: Болезни, Молитва, Здоровье, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Какую молитву можно прочитать перед предстоящей операцией?

А.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая А.,

Вообще-то можно молиться в любой форме и на любом языке, просить Б-га своими словами. Когда молятся за кого-то, говорят о нём в молитве «такой-то (имя больного) сын такой-то женщины (имя его мамы)». Когда молятся за себя, можно просто просить: «Пошли мне рэфуа шлема (полное исцеление)».

А можно прочесть и специальную молитву, например, Молитву о выздоровлении, которую составил Хида. Перед ней произносят стихи из Теилим (Псалмов), первые буквы которых составляют имя больного (например, из 119-й главы Теилим, где начальные буквы стихов расположены по алфавиту). Затем произносят: «Да будет на то Твоя воля, наш Б-г и Б-г наших отцов, чтобы Ты преисполнился к нам милосердия и совершил по Своему милосердию и ради Своих святых имён, записанных в этих стихах, что я произнёс перед Тобою, и ради Своих святых Имён, сокрытых в этих стихах, и в заслугу этих стихов, первые буквы которых составляют имя (имя больного и имя его матери). В изобилии Своего милосердия освети корни (всех частей) его души (нефеш, руах и нешама), связанные с его именем, и излей на них (на корни его души) великое изобилие от их места, и они (корни) осветят, повлияют и укрепят ветви (всех частей) его души, как в его теле, так и вокруг него. И устрани от (имя больного и имя его матери) все тяжкие и злые недуги. Пожалуйста, силой величия Своего милосердия даруй ему жизнь, изгони напасть и излечи его полностью – на долгие дни и годы жизни. И да будет на это Твоя воля!» (По книге «Взываю к Тебе», издано Швут Ами 1998, пер. А. Кац).

Рефуа шлема,
Бен-Цион Зильбер

Врата молитвы

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».