Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Цельность действий свидетельствует о цельности характера»Вавилонский Талмуд
Тема

Новорожденные — младенцы

Новорожденный — это ребенок с рождения до одного месяца. Душа приходит в мир чистой. Общаться с младенцем нужно ласково и спокойно. В первые дни жизни мальчика проходят обряды шалом захор, вах нахт и обрезание. Наречение имени — важная миссия. У плача новорожденных может быть много причин. То, что ребенок видит вокруг себя, навсегда запечатлевается его мозгом.

Оглавление

Чистая душа [↑]

Родившееся дитя не несет никакого греха, его душа чиста. В ежедневной утренней молитве мы говорим: «Б-г мой, душа, которую Ты даровал мне, чиста. Ты сотворил ее, Ты создал ее. Ты вдохнул ее в меня…» Слова Торы: «Благословен ты при входе…» (Дварим, 28:6) Талмуд толкует как «…при входе твоем в мир», то есть при появлении на свет. Только потом, гораздо позже, накапливается зло и отягощает человеческую душу.

Родители, дающие жизнь ребенку, должны осознавать свою ответственность за него. Их обязанность — не только обеспечить ему уход, окружить любовью и заботой, но и воспитать из него достойного человека, и это — самая важная задача, к которой приступают с самого первого дня его жизни.

Жизнь в семье — это «вторая половина беременности». [↑]

Рав Шломо Вольбе (зацаль) в своей книге, посвященной вопросам воспитания, Зрия у-виньян бэ-хинух («Взращивание и строительство в воспитании») пишет, что новорожденный человек намного более беззащитен и неприспособлен к самостоятельной жизни, чем большинство новорожденных животных.

Многие животные могут стоять уже через несколько часов после рождения, искать, где молоко у матери, и т.д. А переворачиваться, пятиться при опасности — через незначительное время. Человеческий же детеныш даже через пять-десять лет все еще нуждается в помощи взрослых во многих жизненно важных функциях.

Дело в том, что человек изначально задуман и сотворен Творцом как существо социальное, приспособленное именно для жизни в обществе других людей. Поэтому сама беременность — физическое развитие плода — это только «первая половина беременности». Вторая половина — это жизнь в «чреве» семьи, где младенец приобретает социальные навыки жизни среди людей. Так же, как кровь матери, насыщенная кислородом и питательными веществами, питает плод в период физиологической беременности, так улыбка, разговор, объятия матери и т.д. — это пища для его души, для становления его человеческого разума.

Как общаться с младенцем [↑]

Мир новорожденного ограничивается сначала только его матерью — из выражения ее лица, взгляда, тона, прикосновений складывается его мировосприятие. Ее поведение рассказывает ему о том, что такое жизнь.

Чтобы у ребенка сложилось положительное впечатление о жизни — надо улыбаться ему, разговаривать спокойным доброжелательным тоном, ласково прикасаться к нему и тепло обнимать. Все эти действия сообщат ребенку о том, что этот мир любит его, что он желанен и нужен этому миру.

В течение первых месяцев жизни ребенка очень важно, чтобы он видел не обеспокоенные и тревожные лица, а улыбки. Чем больше новорожденный получит «сообщений» со знаком «плюс» — тем лучше он будет воспринимать мир и самого себя. Эта важная информация станет фундаментом его самооценки, которая послужит основой его дальнейшей жизни.

Нужды матери [↑]

Чтобы правильно растить и воспитывать ребенка, нужно понимать его нужды и потребности. Вместе с тем, нельзя забывать, что потребности матери тоже продолжают существовать. Если их не удовлетворять, то понизится эффективность ее работы, и это отразится на ребенке. Уставшая, недомогающая или просто голодная мама «сообщит» ребенку: «Я недовольна», «Мне плохо». Это сигнал тревоги для малыша.

Нужды матери существенно отличаются от нужд бездетной женщины. Необходимо тщательно проанализировать свой режим и отрегулировать нагрузку таким образом, чтобы были удовлетворены как минимум физиологические потребности: питание, отдых, сон. А желательно и: общение с подругами и мужем, прогулки, уход за собой.

Рождение ребенка — изменение семейного баланса [↑]

Несмотря на то, что мама — очень важный человек в жизни своего ребёнка, но ребенок не является ее собственностью, и чем больше близких людей будут любить его, тем он будет счастливее. Поэтому маме стоит постепенно впускать в жизнь новорожденного и папу, и бабушек-дедушек, и тёть, и нянь. А папу — особенно.

Когда пара вступает в брак, семья состоит лишь из двух человек, которые в течение первого года супружества строят очень близкие взаимоотношения. Затем появляется первый ребенок, и семейный баланс меняется. Мудрые родители сложившуюся атмосферу крепкой семьи распространяют на младенца.

Если женщине кажется, что младенец принадлежит исключительно ей, и она не допускает к нему мужа — муж найдет другие интересы, пока она будет занята младенцем. Такая мать превратится в собственницу, живущую целиком своими детьми и привязывающую их к своей юбке. Ее детям это не понравится, и они с трудом дождутся, пока вырастут и смогут покинуть дом, — и не поспешат возвратиться.

Шалом захор [↑]

В первую субботу после рождения мальчика после вечерней трапезы принято приглашать гостей на специальное угощение. Гости желают счастливому отцу удостоиться воспитать сына так, чтобы тот шел путями Торы, а также желают, чтобы обрезание состоялось вовремя. Этот обычай носит название Шалом захор (приветствие мальчику).

Шалом захор — это один из способов поблагодарить Вс-вышнего за то, что роды прошли благополучно. Кроме того, субботу перед обрезанием отмечают по-особому, поскольку она повлияет на обрезание, которое состоится на предстоящей неделе. В более высоком смысле, прежде, чем ребенок вступит в союз со Вс-вышним, он должен ощутить святость субботы.

Талмуд (трактат Нида) говорит, что ребенок в утробе матери изучает всю Тору, а когда появляется на свет, ангел слегка шлепает его по губам, и он забывает все, что выучил. Поэтому Шалом захор — это своего рода утешение ребенка, скорбящего по Торе, которую он забыл. И хотя обычно скорбящих не утешают в субботу, этот случай — особый: ведь теперь у ребенка появилась возможность заново начать изучение Торы.

Именно поэтому, кроме обычного угощения, подают вареный хумус (нут) — блюдо скорбящих. Кроме того, принято угощать орехами, поскольку, согласно мидрашу, слова «ореховый сад» (Песнь Песней 6:11) связаны с заповедью обрезания.

Ночь перед обрезанием (вах нахт) [↑]

Поскольку заповедь обрезания чрезвычайно важна и значима, силы нечистоты пытаются помешать ее исполнению. Поэтому в ночь перед обрезанием ребенку требуется дополнительная «охрана». Намек на это можно найти в Торе (Берешит 17:9): «Ты же храни (соблюдай) Мой союз».

В эту ночь принято приглашать детей, чтобы они произнесли стихи, которые будут оберегать новорожденного. После этого очень важно поблагодарить детей, угостив их конфетами или другими сладостями.

Кроме того, принято, чтобы в этот вечер отец ребенка изучал Тору. Это лучшее средство оберечь ребенка, «укрыть» его особой святостью. Некоторые изучают Тору до полуночи.

Обрезание [↑]

«…Да будет у вас обрезан каждый мужчина. Обрезайте крайнюю плоть вашу. И будет это знаком завета между Мною и вами. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас… каждый младенец мужского пола…» (Берешит, 17:10-13). Каждому отцу надлежит исполнить это предписание Торы и обрезать своего сына на восьмой день после рождения — самому, либо поручив это от своего имени другому лицу.

Ритуал обрезания называется на иврите брит-мила («завет обрезания»), а специалист, исполняющий его, — моэль.

Имя [↑]

Как правило, мальчикам дают имя при обрезании на восьмой день, а девочкам — в первый Шабат после рождения, когда отца вызывают к Торе и читают молитву о ниспослании здоровья матери и новорожденной.

У хасидов принято после утренней молитвы устраивать кидуш в честь рождения девочки. В литовском обществе некоторые делают кидуш, а некоторые — нет.

Выбор имени — дело очень важное: человек и его имя составляют одно неразрывное целое. В Талмуде сказано, что в момент, когда родители нарекают новорожденного, их души посещает пророчество, небесная искра.

В еврейской традиции есть несколько правил, касающихся имен. Существует древний обычай называть детей именами ближайших родственников: отца, матери, бабки и т.д. Среди ашкеназских евреев не принято давать ребенку имя человека, который жив.

Широко распространен обычай давать детям имена праотцев еврейского народа, великих цадиков, известных раввинов. Часто отец дает сыну имя человека, у которого учился Торе.

В последние столетия распространился обычай давать ребенку двойное имя. Есть целый ряд устоявшихся «пар»: Йеуда-Лейб, Моше-Хаим, Цви-Гирш, Менахем-Мендл и т.д.

Почему он плачет?.. [↑]

Самый главный вопрос, который беспокоит всех без исключения молодых мам, — это: «Почему он плачет?!» Вс-вышний вложил в человека ощущение «беспокойства», которое включается, если рядом плачет младенец. Когда мать слышит плач, все ее существо немедленно мобилизуется, что помогает ей защитить младенца и помочь ему. Эта мобилизация осуществляется определенным гормоном, который выделяется при звуках плача ребенка. У отца же этот гормон выделяется в гораздо меньшей степени — особенно если его жена находится рядом, и он уверен, что она займется ребенком.

Маленькие дети могут кричать по ночам по разным причинам: от голода, от жажды, от неудобного положения, от холода (если, например, работает кондиционер и струя воздуха направлена прямо на ребенка) или наоборот, от духоты.

Одна из самых распространенных причин детского плача по ночам — это ощущение покинутости. Кроме того, дети могут просыпаться от резкого или непривычного звука, раздавшегося среди ночи и испугавшего их.

Если причина в том, что малыша разбудил резкий звук или он почувствовал себя одиноким, можно успокоить мягкими неторопливыми поглаживаниями.

Если малыш беспокойно двигается, возможно, у него болит живот. Тогда можно попробовать тихонько массировать животик — круговыми движениями по часовой стрелке.

Со временем мамы начинают различать разные виды плача младенца. Внезапный резкий плач — это плач от боли или от испуга. Возмущенный плач, начинающийся с кряхтения и быстро нарастающий — это плач от голода. Надсадный плач — это плач от чувства одиночества.

Следует помнить, что в первые два-три месяца после родов не существует опасности избаловать ребенка. Родители могут свободно брать ребенка на руки, когда он заплачет, не боясь, что он будет требовать этого все время. Тот факт, что младенец перестает плакать, как только мы берем его на руки или когда носим его на руках, еще не означает, что он разбалован. Просто этот комфорт моментально избавляет его от боли.

Недавние исследования в Национальном Институте здоровья показали, что с самого рождения дети различаются по своему темпераменту. Если, например, до них дотронуться холодным предметом, одни начинают громко кричать, а другие спокойно отодвигаются на три-пять сантиметров.

Конечно, матери и сами понимают, что дети отличаются друг от друга с самого рождения. Один ребенок — возбудимый, раздражительный, а другой — спокойный, с легким отношением ко всему; один — энергичный, социально направленный, а другой — углубленный в себя, и так далее.

И это следует иметь в виду, когда ребенок плачет слишком много или без всяких видимых причин. Когда мы все проверили и выяснили, что малыш не болен, не голоден, не мокрый, ему не холодно, и мама держит его на руках — а он все-таки он плачет, главное — не потерять уверенности в себе. Не нужно думать, что ребенок отвергает родителей или что у него какая-то скрытая болезнь. В этих случаях нужно думать, что причина в его несварении или у него просто низкий порог терпимости ко всему неприятному.

Но мать никогда не должна терять голову и нервно спрашивать: «Что случилось? Почему ты плачешь?» Это только побудит ребенка плакать еще сильнее. Вместо этого нужно успокоить себя, вспомнив, что хотя плач неприятен и огорчает нас, но его можно перенести, и скоро ребенок успокоится.

Кормление новорожденного [↑]

Второй вопрос, которым озадачиваются родители: а достаточно ли малыш ест? Испокон веков младенцев кормили грудным молоком, а если его не хватало у мамы, прибегали к услугам кормилиц. После появления детских молочных смесей стало модным приучать ребенка к бутылочке и вовсе не прикладывать к груди.

В последнее время мода изменилась. Теперь мамам внушают, что нужно кормить грудью во что бы то ни стало: даже если молока мало, даже если кормления занимают много часов, даже если мама работает…

Во всем нужно чувство меры. Самое лучшее для ребенка — это молоко матери. Но если врач или сама мама видит, что без детской молочной смеси не обойтись — значит, нужно вводить смесь и не мучаться чувством вины. Передавать младенцу любовь и формировать привязанность можно и кормя его из бутылочки, если держать его при этом на руках и эмоционально «подключаться» к нему.

В период новорожденности и младенчества детям необходимо как минимум одно ночное кормление. Когда мама кормит ребенка, проснувшись ночью, грудью или детской смесью, лучше всего перед этим сделать омовение рук, если есть возможность.

Но если мама слишком устала и после кормления засыпает с младенцем, разрешается не делать омовение рук, но в этом случае следить, чтобы не прикасаться к отверстиям лица и головы: рту, глазам, ноздрям, ушам. Ни своим, ни малыша — во время кормлений, когда мама не спит.

Лица праведников [↑]

Детские комнаты часто оформляют наклейками или картинками с изображениями различных милых животных и птиц, радужных пейзажей. Светлая, веселая комната — приятное место для роста и развития.

Но можно пойти дальше и окружить ребенка не только светом и теплом, но и святостью. Вавилонский Талмуд (трактат Мегила 28а) говорит: «Сказал раби Йоханан: “Запрещено человеку смотреть на изображение грешника”». На человека очень сильно влияет то, что он видит. Когда мы смотрим в лицо злодея — мы видим зло. И наоборот, когда мы смотрим на лицо праведника, мы видим его праведность и она воздействует на нас.

То, что человек видит в раннем детстве, влияет на него особенно сильно. Мозг навсегда сохраняет точный отпечаток всех событий, которые когда-либо произошли с человеком, даже если он впоследствии не может их сам вызвать в памяти. По этой причине многие родители украшают комнаты и коляски малышей портретами раввинов. Младенец, глядя на лица праведников, повышает этим свою святость.

Выкуп первенца [↑]

Каждый еврей, который не является ни коэном, ни леви, обязан выкупить своего сына, если тот — первый ребенок у матери, отец которой тоже не является ни коэном, ни леви. Обряд этот называется пидьон абен «выкуп сына». Этим обрядом, который обычно проводится на 31 день жизни мальчика, завершается этап новорожденности, и ребенок входит в новый этап своей жизни — младенчество.

Выводить материалы