Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Лучше остеречься делать то, что не принято»Хазон-Иш
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как приучить грудного ребенка спать ночью, не применяя технику «выплакаться»?

29 июня 2014 года, темы: Воспитание детей, Укладывание спать и сон, Младенцы, Питание, Грудное вскармливание, Внимание к ребенку, Установление границ, Физическое развитие

Что говорит еврейская мудрость по поводу совместного сна с ребенком в период кормления грудью? Есть ли какой-то способ приучить ребенка спать ночь напролет без применения распространенной в Америке техники «выплакаться» (cry it out), оставляя кормление на ночь и после пробуждения? Речь идет о полуторагодовалой малышке, которую не хотелось бы избаловать, откликаясь на ее каждое ночное требование. Спасибо! Y.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемый Y.!

Мне кажется, что полуторагодовалая малышка вполне может обойтись без ночного кормления. Конечно, вам как родителям это решать, но малыш вполне может пропустить это кормление и это не должно сказаться на его здоровье и развитии — при условии, что речь идет о здоровом ребенке.

Дать «выплакаться», то есть, другими словами, слушать, как ребенок орет, и не подходить к нему — это не совсем по-еврейски. Можно постепенно отучить ребенка от ночного кормления и без этих крайних мер:

  • На ночь плотно накормить, например, кашей, плюс кормление.
  • Когда ребенок ночью просыпается, то давать ему… воду в бутылочке. Младенцы довольно быстро соображают, что ради воды просыпаться не имеет смысла. А пока малышка пьет воду, можно ее немножко покачать, если она сразу не засыпает, и она будет спать.
  • Если малышка горько плачет и не успокаивается, то можно ее покачать, погладить по спинке, взять ненадолго на руки, но как только заснет, положить тихонько в кроватку.
  • Малыш может ночью плакать не только от голода, или, точнее, не только из-за привычки получать в это время пищу, но и от страха, неприятного сна, и т.д. И не подходить к нему, давая «выплакаться», по-моему, жестоко.

Такое отучение от ночного кормления — более щадящее как для ребенка, так и для родителей.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Беременность сорвалась, потому что я не хотела этого ребенка? Почему Всевышний допустил это?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Муж не учит с сыном Тору. Я могу это делать сама, но опасаюсь обидеть мужа...

19 апреля, отвечает Ита Минкин

Как быть разведенным людям? Влюбленность и любовь ушли с прошлым браком...

18 апреля, отвечает Ципора Харитан