Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Надо прекращать кормление по состоянию здоровья, а мне жалко дочь...

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Еврейская женщина, Младенцы, Грудное вскармливание, Забота о себе, Материнство, Физическое развитие

Здравствуйте уважаемые раввины, Во время второй беременности у меня возник сбой функции щитовидной железы, ускоренная работа тиреоидных желез. Я думала, что с беременностью, но после родов не прошло. Сейчас моей дочке уже почти 11 месяцев. Мне нужно пить таблетки, потому что организм работает в 5-6 раз быстрее, чем нужно, и уже начало сказываться на нервной системе и общем состоянии здоровья. Мне нужно бросить её кормить грудью, а мне её жалко. А с другой стороны их обеих жалко, когда у меня резко перемена настроения и нервы (которых у меня никогда не было, я очень спокойный по натуре человек), иногда кричу на них, потом мучаюсь. Подскажите, как морально подготовить себя и отлучить её от груди. Огромное спасибо, с уважением, Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Вы должны понять, что для своего дома и семьи Вы — самый нужный и необходимый человек. И поэтому когда Вы заботитесь о себе, то это не эгоизм, а самое главное Ваше дело. Ни один мобильный телефон не будет работать, если не зарядить батарейку; так и мама — нуждается в том, чтобы «батарейка» её здоровья получала необходимую подзарядку.

Заболевание щитовидки расшатывает весь организм и нервную систему, как Вы сами в этом убеждаетесь. И поэтому лечиться СРОЧНО совершенно необходимо. Что касается грудного кормления, то позвольте Вас успокоить. В 11 месяцев оно ребёнку очень приятно с психологической точки зрения (близость к маме и т.д.), но с точки зрения питания и здоровья ребёнок уже прекрасно может обойтись без грудного молока. Так что если Вы ей дадите тепло и внимание другими способами, то она ничего не потеряет. А вот если мамино здоровье будет ухудшаться, то ребёнок рискует потерять гораздо больше, как Вы сами пишете. Поэтому, если нужно, за пару недель прекратите постепенно грудное кормление, подменяя каждый раз ещё одно кормление обычной едой. Если по ночам девочка будет капризничать, посидите с ней, Вы или муж, погладьте, поцелуйте, но не давайте грудь. Я думаю, что за пару недель в таком возрасте она отвыкнет без особых переживаний.

Не пугайтесь, если девочка будет недовольна прекращением кормления. Если Вы её будете учить принимать жизнь такой, как она есть, с самого раннего возраста, ей потом будет легче справляться с трудностями, которые неизбежно возникнут при общении с окружающими. Т.к. мир, в котором живут наши дети, совершенно не намерен во всём потакать им.

Желаю Вам доброго здоровья, которое нужно как можно скорее стабилизировать, и много радости от детей.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как говорить ребенку о страшной болезни у мамы?

Вчера, отвечает Ита Минкин

Как расположить мужчину делиться сокровенным и задавать вопросы?

12 октября, отвечает Ципора Харитан