Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Настоящее счастье — это то, что чувствует человек, когда делает то, что должен.»Рав Акива Татц, книга «Живи и выбирай»

Как Тора относится к спорту и физическим занятиям?

Темы: Мировоззрение, Здоровье, Спорт, Физическое развитие, Рав Яков Шуб

Отложить Отложено

Я вырос в культуре, где спорту и физическим упражнениям уделяется много внимания. Скажите, а каково отношение иудаизма и Торы к спорту и физическим занятиям? Жду ответа, Моисей

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый Моисей,

Большое спасибо, что обратились к нам. Как и любой другой человек, еврей, соблюдающий Тору и заповеди, должен определить для себя, какое место в его жизни занимает спорт и физические занятия.

Основополагающий принцип иудаизма гласит: все действия человека должны быть во Имя Небес. Означает ли это, что в жизни еврея нет места спорту и физкультуре? Ведь, на первый взгляд, они не имеют никакого отношения к служению Вс-вышнему?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте обратимся к мнению Рамбама (Ильхот Дэот 4:1). Он полагает, что здоровое тело — абсолютная необходимость для соблюдающего еврея, т. к. духовное развитие человека невозможно, когда он нездоров. Поэтому человеку следует воздерживаться от действий, которые вредят его здоровью, и деятельно беречь здоровье.

Как известно, Рамбам был не только выдающимся мудрецом Торы, философом, но и врачом. Поэтому стоит прислушаться к его совету о том, что физические нагрузки и правильное питание — это ключ к здоровью и, соответственно, духовному росту (Ильхот Дэот 4:14). Тело человека — своего рода сосуд, куда Всевышний поместил Б-жественную душу. Правильное служение Всевышнему возможно, только когда обе части функционируют правильно.

Получается, что забота о своем здоровье — тоже своего рода заповедь для еврея. «Стандартные» заповеди, такие, как, например, молитва, тфилин и т. п., имеют четкие галахические рамки, а эта заповедь более «субъективна». Безусловно, есть общепринятые правила, которые верны для всех людей, например, можно утверждать, что переедание и нездоровая пища наносят непоправимый вред здоровью человека. С этим согласны не только врачи, но и многочисленные мудрецы Торы, более того, Рамбам говорит, что переедание — как яд для человека, это основная причина заболеваний (Рамбам, Ильхот Дэот 4:15; Рабейну Йона, комментарий к Авот 2:6 и др.).

Но есть и правила, которые человек должен определить для себя самостоятельно. Например, тот, у кого предрасположенность к гипертонии или сердечно-сосудистым заболеваниям, придерживается другого режима, другой диеты, чем обычный человек, ему необходима иная физическая нагрузка.

Кроме того, иные правила действуют для человека, который находится на грани депрессии. Рамбам (Шмона Праким 5:3) говорит: чтобы выйти из такого состояния, рекомендуется сделать что-то приятное для себя: послушать музыку, отправиться на прогулку по красивым местам и т. п. Безусловно, физические нагрузки в такой ситуации являются незаменимым лекарством, ведь всем известно об их положительном влиянии на настроение человека, на его душевное состояние.

Поскольку ясно, что правильная диета и физические нагрузки необходимы для поддержания здоровья, каждый человек должен определить для себя, как добиться того, чтобы они соответствовали нашему первоначальному принципу: все действия человека должны быть во Имя Небес. Иными словами, здоровое питание и занятия спортом ни в коем случае не должны превращаться в самоцель, они должны оставаться только средством, которое помогает человеку в духовном росте и изучении Торы.

В этой перспективе человек должен определить для себя, какой вид и количество физической деятельности ему больше всего подходит. Например, многим будет достаточно прогулок на свежем воздухе или легкой пробежки один-два раза в неделю. По мнению врачей, это лучший способ профилактики многих заболеваний. Кроме того, в это время можно слушать лекции, как говорится, совмещая приятное с полезным. Можно также посвятить это время общению с женой, гуляя вместе. Кому-то может быть удобно по дороге на учебу или на работу пройти несколько остановок пешком. Обычному человеку этого должно быть вполне достаточно.

Другим могут быть необходимы занятия в тренажерном зале или бассейне. Понятно, что стоит подобрать такое время, когда в зале или бассейне нет представителей противоположного пола. Кому-то больше подойдут спортивные игры, футбол, баскетбол и т. п. Кроме прочего, здесь человек может получить необходимые социальные навыки, общаясь с товарищами по команде, а также развить ответственность.

При этом стоит быть осторожным и помнить: чем больше человек вовлекается в спортивную деятельность, тем больше она его захватывает. Все может начаться с покупки спортивной формы, затем понадобится специальный инвентарь, потом захочется найти более современный зал для тренировок, дальше представится возможность попробовать себя в соревнованиях, а еще — необходимо быть в курсе, того, что происходит в большом спорте, знать, как живут звезды спорт и т. п. А это уже отдельная субкультура, вместе с ней в жизнь человека могут войти и многие чуждые для соблюдающего еврея понятия и ценности.

В конченом счете, вместо того, чтобы оставаться средством для поддержания формы, спортивные занятия могут стать значимой частью жизни и человеку будет тяжело переключится на главное — изучение Торы и служение Всевышнему.

Поэтому подходить к вопросу о том, сколько времени уделять физическим нагрузкам и спорту, нужно предельно честно. Возможно, для этого стоит посетить не только врача, но и раввина, чтобы специалисты послушали и оценили Ваши расчёты в этой области.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Творец открыл Аврааму: все, что произойдет с ним, произойдет в будущем с его потомками. Данная статья посвящена основным вехам его биографии и самой личности праотца Авраама. Читать дальше