Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как научить годовалую дочку спать в своей кроватке?

Темы: Воспитание детей, Укладывание спать и сон, Младенцы, Ита Минкина, Установление границ

Шалом… хочу попросить совет, как научить дочку 1 года и 2 месяцев спать в своей кроватке. Сначала было, что несколько раз заснула на нашей кровати, теперь никак не хочет спать в своей кроватке… Слышали, что нельзя уступать, но она может больше 2-ух часов плакать, пока не возьмем к себе. Как быть? Заранее благодарны!!!!

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Здравствуйте, уважаемый Д.,

Поведение вашей маленькой дочки так характерно для малышей, и скольким родителям оно стоило бессонных ночей! Но не переживайте, все через это проходят и прекрасно вырастают.

Теперь о вашем вопросе. Без всякого сомнения, ребенок должен спать в своей кровати. Но это не должно превращаться в сражение с ребенком. Многие родители ступают на тропу войны, «доводят» себя и ребенка и, в конце концов, проклиная мысленно всех на свете советчиков, забирают охрипшего, но «не сдавшегося» малыша к себе в кровать, чтобы поспать хоть пару часов перед работой…

Кроватка должна быть приятным и любимым местом — это раз. Очень помогает любимая мягкая игрушка или любимая пеленка — это два. И время отхода ко сну должно быть приятным — это три.

У детей в возрасте вашей дочери часто можно наблюдать такое явление: дневной сон два раза в день — это много, а один раз в день — это мало. И малыш к тому времени, когда его укладывают спать, либо еще недостаточно устает для того, чтобы заснуть, либо чрезмерно возбуждается. Поэтому отход ко сну, как я всегда советую родителям, должен стать чем-то подобным постоянному ритуалу. (Насколько это получается в реальности).

Например: прогулка-купание-ужин-пижама-поцеловать папу-пожелать ему спокойной ночи-пожелать спокойной ночи другим членам семьи и/или игрушкам/птичкам в окне (не торопитесь, никого не забудьте)-обнять мишку-поцеловать маму-колыбельная песенка-и бай-бай…

Можете построить свой ритуал, главное — чтобы он был постоянным и СОПРОВОЖДАЛСЯ ОДНИМИ И ТЕМИ ЖЕ СЛОВАМИ И ИНТОНАЦИЯМИ. «Вот мы сейчас покушаем, потом пожелаем всем спокойной но-о-чи… Потом-потом возьмем ми-и-шку…» и т.п. У ребенка вырабатывается привычка и заранее начинают слипаться глаза.

Если малыш не хочет ни в какую засыпать в своей кровати и это доходит до истерики, то выключите свет, зажгите маленький ночник, включите диск с колыбельными малышовыми мелодиями и гладьте малыша по спинке еще, еще, что-то такое успокаивающее «мурлычьте» ему, и он заснет… Или вы заснете… и он за вами.

Это, конечно, потребует терпения, потому что если вы взвинчены, ребенок это почувствует и ни в какую не даст уложить себя спать. Поэтому прежде, чем укладывать малыша, сами поужинайте, успокойтесь, настройтесь на успокаивающий лад и помните, что Вы — родитель и Вы — диктуете настроение в доме, а малыш, если он не перенапряжен, последует за Вашим настроением в любом случае. Если он перенапряжен, делайте то же самое, спокойно, мягко, терпеливо, это сработает, только, возможно, потребует больше времени.

Через несколько дней (максимум две недели) ритуал укладывания спать превратится в любимое завершение дня.

Желаю вам терпения, терпения и хорошего настроения — вам и малышу.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская