Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Лучше не думать о других людях ни хорошо, ни плохо — чем думать о них плохо»Еврейская мудрость
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Трёхлетняя дочь всегда недовольна...

Темы: Избалованность, Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Дошкольники, Установление границ

Здравствуйте, уважаемая рабанит Ципора Харитан, благодарю за предыдущие ответы. Мне 29 лет, 6 с половиной замужем, старшей дочке 3.4 (на 4 часа ходит в садик), младшей 10 дней. У меня вопрос относительно старшей дочери. Всё, что будет перечислено ниже, не связано с появлением малышки, это продолжается несколько месяцев. Она всегда недовольна, хмурит брови, не разрешает никому на себя смотреть, прямо рычит на людей. Всё должна для неё делать только я, например, дать стакан с водой, застигнуть куртку, отвести в туалет и т.д. Очень редко разрешает что-нибудь сделать для неё папе. Говорит, что меня сильно любит, а папу немного любит. Всё воспринимает в штыки, например, говорит: «Не хочу косички», я соглашаюсь, а она через пару секунд: «Заплети косички», и так в отношении всего: еды, прогулки и т.д. Только вы сможете мне помочь. Как мне быть? Спасибо заранее. С уважением, Л.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Л.,

Поведение, которое Вы описываете, свойственно ребёнку, который долго был единственным и привык, что ему положено всё, что он требует. Отучить её от этого будет нелегко, поскольку никто не готов добровольно отказываться от такого привилегированного положения. Но единственный выход — это приучить её, что Вы не поддаётесь на капризы. Например, отец готов дать ей пить, а она требует, чтобы это сделали Вы. Спокойно скажите: «Я сейчас занята, и если ты не хочешь, чтобы папа тебе дал, значит, наверное, тебе не хочется пить». А дальше не обращайте внимания на крики, слёзы, топанье ногами, признания в любви именно к Вам и т.д. Если она говорит, что любит папу меньше Вас, скажите: «Зато папа тебя любит очень-очень».

То же самое: Вы хотели заплести косички, а она не хотела — через 15 минут уже поздно. Т.е. она должна понять, что не может морочить Вам голову просто для того, чтобы проверить свою власть над Вами. А поэтому будьте твёрдой, очень уверенной в себе, но спокойной и улыбающейся. Само собой, продолжайте выражать любовь к ней, когда Вы это можете сделать, но приучите её, что она — не единственная хозяйка Вашего времени.

Желаю много терпения, спокойствия и удачи. Напоминайте себе всё время, что Вы её ограничиваете ради её же пользы, т.к. она должна научиться нормально контактировать с окружающими.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

Сегодня, отвечает Мирьям Климовская

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Мой ребенок полутора лет любит кусаться...

17 октября, отвечает Ита Минкин