Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Не хочу жить с родителями

Темы: Наши родители, Почитание родителей, Хана Лернер, Совместное проживание, Установление границ

Добрый день! Мне 21 год. Есть работа, образование, идеи и желание создавать собственную семью. Моя семья и общество очень строго относится к вопросам замужества, незамужние девушки у нас никогда не живут до свадьбы отдельно. Я понимаю, что это противоречит всему тому представлению, что у меня есть о жизни. Отношения с родителями я портить не хочу, но жизнь как в клетке меня убивает уже столько лет. Очень хочу принимать решения сама. Из-за этого у меня постоянные конфликты с семьей, вплоть до того, что пребывание в самом доме мне приносит дискомфорт. Семья из-за меня тоже всегда расстроена. Каков может быть мой следующий шаг? Y.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая Y.,

Я понимаю, как тяжело жить в семье в атмосфере постоянных конфликтов.

Чтобы «отделиться» от родителей, не обязательно переезжать на другую квартиру, хотя, безусловно, это сделать легче. Вы должны сами для себя решить, в чем должна проявляться Ваша независимость и индивидуальность. В чем бы Вы хотели, чтобы родители дали Вам Ваше пространство, право на принятие самостоятельных решений, право выбора, а в чем Вы могли бы их пустить в свою жизнь? Вполне возможно, что Ваша конфликтная ситуация началась еще в переходном возрасте. И то, что происходит сейчас, — это продолжение не решенных тогда проблем в отношениях. Но Вам сейчас уже не 15-16, а 21, и, безусловно, Вы должны поставить границы собственного Я. Подберите хороший момент для разговора с родителями, когда и Вы, и они будете в хорошем и мирном настроении, расскажите, как Вы их любите, как Вы их цените, как для Вас важна их забота. Но, вместе с этим, есть вещи, которые важны для Вас как для уже взрослого человека. И попросите их уважать Ваше жизненное пространство. Очень важно сделать это как можно конкретнее, без общих слов. Например, время, когда Вы приходите домой, — до 12 часов ночи. Или — одежда, которую Вы носите. Какие-то Ваши личные взгляды на жизнь и т.д. И попросите, чтобы они тоже сказали, какими бы им хотелось видеть ваши отношения. Попытайтесь вместе прийти к какому-то компромиссному решению хотя бы на короткий срок, например, три месяца, а через три месяца проверьте, насколько обеим сторонам удавалось выполнять это решение. Это примерная схема выхода из разных конфликтных ситуаций, в том числе — в болезненной сфере «отцов и детей». Если Вашей семье удалось осуществить компромисс, пошлите родителям большой букет цветов с письмом благодарности.

Желаю Вам успехов в личной жизни, поскорее найти свою половинку и жить в мире с родителями.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я позволяла себе шлепать своих малышей. Насколько тяжек мой грех?

Сегодня, отвечает Лея Хмельницкая

Моя мама иногда проклинает меня. Могут ли проклятия повлиять на мою жизнь?

21 октября, отвечает Ципора Харитан

Как Тора относится к понятию траура и потере близкого человека?

19 октября, отвечает Ита Минкина