Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Не хочу бросать мужа, но вижу в нем слабака…

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Уважение, Совместное проживание, Родители супругов

Шалом! Уважаемая Ципора Харитан, я не знаю, как вам выразить благодарность за вашу поддержку и ценные советы. Если бы не ваши письма, я бы совершенно закрылась в себе и потеряла всякую тягу к жизни. Огромное спасибо вам от всего сердца.

В предыдущем письме вы спрашивали о поддержке, которую мне может кто-то оказать. Но, как это ни странно, единственная поддержка и так называемая «опора» в жизни — это именно родители мужа. Поэтому я и вынуждена играть по их правилам, угождать и сдерживать свои эмоции.

С моим отцом у меня потеряны отношения долгие годы, мама живет одна, и это я ей должна оказывать помощь — и моральную, и материальную. Родной старший брат также полностью в своих проблемах по работе и проблемах своей семьи, он не может помогать нашей матери, не говоря уже обо мне.

Естественно, на мужа я тоже не могу опереться ни в каких вопросах. И я не могу уйти от него, так как он сам пребывает в депрессии от осознания своего положения. Так как даже бывшая девушка и друзья говорили ему, что это очень стыдно для мужчины — жить с родителями, ездить отдыхать с родителями, работать у родителей. Поэтому уйти от него — это было бы просто столкнуть его с обрыва, над которым он и так уже стоит.

Наверное, он чувствует, как я к нему отношусь, как бы я ни пыталась это скрыть. Но мужчина должен быть более сильным духом, а он не знает, что делать со своей жизнью, не говоря уже о моей.

Он и сам понимает, что сделал «ставку» неправильно: когда, окончив школу, все разъехались учиться, он остался помогать отцу с бизнесом. Теперь он без образования и зависит полностью от отца. А еще его родители воспитывали так, что он не может пойти работать куда-то продавцом и так далее. Потенциально отец мог бы дать ему средства для развития бизнеса. Но он не понимает, что он хочет делать и что он может.

Поэтому я и говорю постоянно о том, что вся проблема — что мы живем с его родителями. Отец постоянно говорит об ужасном положении в стране, как раньше было лучше и что дальше ничего хорошего. Естественно, это отразилось на моем муже. Хуже и оттого, что я выбрала такую профессию, что мне нужно ещё отучиться в аспирантуре, чтобы я могла выйти преподавать и чтобы составить своему мужу поддержку.

Я не хочу его бросать, я хочу его вдохновить, чтобы он поверил в себя и что-то сделал. Но я не вижу в нем ничего, никакого потенциала, я вижу в нем слабака. И не знаю, как поменять ситуацию. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

То, что Вы чувствуете своим долгом дать мужу поддержку, — это очень большое дело и очень ценно. Но, к сожалению, когда человек не получает уважения, то никакая поддержка ему не помогает.

И я понимаю Ваши слова о том, что уважать особенно не за что. Но без этого уважения у него нет никаких шансов хоть как-то продвинуться. То есть — это заколдованный круг.

Что же остается в таких случаях? Как известно, только один вариант. Разорвать этот круг. Как?

Решить для себя начать поиск его достоинств. Потому что человек, которого мы видим слабаком, в жизни ничего не добьется.

Понимаю, что Вам хочется прямо кричать: да какие там достоинства?! И опять повторю: верю, что Вы правы. Поэтому Ваш единственный выход — это «сотворить» его. Когда женщина учится присматриваться к самой крохотной положительной мелочи в личности мужа, есть надежда на продвижение.

Допустим, можно ценить его за то, что он старается вести себя порядочно в отношении родительской семьи в благодарность за заботу родителей. Можно сказать ему: «Знаешь, многие люди на твоем месте оскорбляли бы родителей и вели себя возмутительно, а ты, хоть и не рад нашим обстоятельствам, стараешься честно проявлять уважение к отцу и матери».

Когда женщина замечает даже самую крохотную мелочь, которую мужчина делает для нее, она «вдыхает» в него какие-то силы своим уважением. Например, он купил шоколадку (по ее же просьбе!!!), а она говорит ему: «Ты так стараешься сделать мне приятное...»

А дальше эти силы надо развивать тем же методом. Это не короткий путь, он может занять даже несколько лет. Но это лучше брака, в котором — такое безысходное ощущение пустоты…

Потому что сейчас, несмотря на Ваше желание оказать ему поддержку, на практике Вы его унижаете. К сожалению, я не знаю короткого пути «сотворить» мужчину. Но видела своими глазами, что времяёмкий метод работает.

Чтобы найти силы на предлагаемую работу по «сотворению» мужа, Вы должны сказать себе: то, что он такой, — не его вина, а так его растили. И редко когда люди умеют сами подняться над своим воспитанием. Поэтому предыдущий этап «создания» мужчины упущен.

Но у Вас есть возможность открыть новый этап, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не превращаясь в воспитывающую маму, а оставаясь женой. Молитесь, чтобы Б-г дал Вам для этого силы.

С уважением, Ципора Харитан

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

У матери серьезный диагноз, но она может обслуживать себя. Если захочет…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Я позволяла себе шлепать своих малышей. Насколько тяжек мой грех?

Вчера, отвечает Лея Хмельницкая

Моя мама иногда проклинает меня. Могут ли проклятия повлиять на мою жизнь?

21 октября, отвечает Ципора Харитан