Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Горе тому, кто опозорит бедного! Следует же быть ему вместо отца, утешая его и говоря с ним, как сказано: «Отец Я нищим».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как найти баланс между обязанностями по дому, духовным воспитанием детей и не потерять себя?

Темы: Воспитание детей, Еврейская женщина, Первенец, Младенцы, Поощрение, Организация быта, Поддержка, Дошкольники, Помощь родителям, Мирьям Климовская, Забота о себе, Внутренний мир, Материнство, Общение с детьми

Подскажите, как найти баланс между рутинными ежедневными обязанностями по дому, духовным воспитанием детей и не потерять себя. Последнее время я чувствую себя довольно напряженно, у меня 4 детей, 5 мальчику, девочке 4, и двойняшки — 1 годик. Бывают более легкие дни, но в основном у меня совсем нет свободного времени, и даже порой не остается сил на улыбки для детей. У мужа много работы, и его почти нет дома, все на мне. Вопрос такой: можно ли не обращать внимания на бардак дома, если нет сил, или все-таки необходимо прибираться ежедневно, что я и делаю. (Дети раскидывают вещи и игрушки, а вместе прибирать их из-за двойни не всегда получается). Ведь если дома не прибрано и вещи не знают своего места, то и дети воспринимают это за должное. Давить на 4-х летнюю девочку бессмысленно. 5-летний сын помогает, но часто ему нужен стимул. Простите за сумбур. Или можно полгода подождать и объяснить детям приоритеты, что на данный момент мама уставшая и делает только самое необходимое? Спасибо. Л.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Дорогая Л.!

Эти вопросы интересуют большинство молодых мам. Давайте рассмотрим их по порядку.

Прежде всего, неудивительно, что Вы чувствуете себя напряженно: несколько маленьких детей, включая двойню (что увеличивает объем работы не вдвое, а в несколько раз!), отсутствие помощи мужа или других близких людей. То есть Вы справляетесь в одиночку, и, судя по тому, что у Вас бывают и «легкие дни», — справляетесь замечательно! Так что первое, что надо сделать — расслабиться и искренне похвалить себя за отличную работу. Второе — запретить себе перфекционизм! В Вашей ситуации просто нереально выполнять все Ваши многочисленные обязанности на 100%. Для наглядности можно немного пофантазировать и представить себе, что у Вас есть няня, прачка, повариха и уборщица. Прикиньте приблизительный объем ежедневной работы каждой из них, и сколько часов это будет занимать. Теперь сложите все эти часы вместе. Прибавьте время, необходимое Вам для еды, сна, ухода за собой, общения с мужем. А теперь сравните полученный результат с продолжительностью суток — 24 часа…

Понятно, что все Ваши обязанности выполнить за этот промежуток времени в совершенстве, с полной отдачей невозможно. Следовательно, надо чем-то поступиться. Вот тут и встает во всей остроте вопрос о приоритетах. К чему мы стремимся в жизни? Каковы промежуточные цели, призванные со временем привести к достижению главной цели? Что необходимо для их достижения, а без чего можно пока обойтись? Ответив на все эти вопросы, надо периодически вспоминать свои ответы, чтобы не позволить жизненной рутине унести нас очень далеко от главной цели. Свое время следует организовать с учетом приоритетов — чтобы была возможность хотя бы понемногу делать то, что Вы считаете важным и необходимым. Например, если Вы считаете очень важными совместные занятия с детьми, можно выделить на это по 15-20 минут каждый день. Это немного в сравнении с продолжительностью суток, но это время можно провести очень качественно, ЕСЛИ РЕШИТЬ НИ НА ЧТО ДРУГОЕ НЕ ОТВЛЕКАТЬСЯ.

Домашние дела можно также лимитировать: выбрать наиболее простые блюда или такие, что могут готовиться сами, почти без затрат времени с Вашей стороны; уборку можно производить 15-минутными «марш-бросками» и т.д. Много ценных советов можно почерпнуть из системы Флайледи, которая помогает тысячам женщин во всем мире. Рациональное планирование поможет Вам найти время на все важные дела.

Хочется сказать несколько слов по поводу важности порядка в доме для воспитания детей. Конечно, дети привыкают к любому состоянию дома и воспринимают его как должное. Это замечательное свойство позволяет им чувствовать себя комфортно и радоваться жизни в любых обстоятельствах. Я думаю, Вы сами не хотели бы, чтобы Ваши дети постоянно испытывали страдания из-за беспорядка, если у мамы нет сил убирать вовремя. Вы правы, так формируется их представление о том, каким должен быть дом. Но не забывайте, что кроме представления о доме, у них формируется также представление о хозяйке дома и о семейных отношениях. Если дом сверкает, но мама измученная, нервная, на всех кричит и никогда не находит времени на детей — они и это воспримут как норму, этот образ будет запечатлен в их подсознании и повлияет на строительство их собственных семей. На чем делать акцент в первую очередь, если Вы не суперженщина, способная идеально справляться со всем-всем-всем, — это тоже вопрос приоритетов.

Себя, конечно, тоже нельзя забывать. Здоровая, спокойная и довольная жизнью мама — залог здоровой атмосферы в доме и, соответственно, благополучия всех членов семьи. ЗАБОТА О СЕБЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ОДНИМ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ПУНКТОВ В СПИСКЕ ВАШИХ ПРИОРИТЕТОВ. Как именно заботиться о себе — решает каждая женщина для себя. Любимое дело, хобби — одно из средств снять напряжение и обрести внутреннюю гармонию. Для этого нужно постараться найти время, иногда следует пустить в ход воображение и стратегические способности. Например, если вышивать по 15 минут в день, то за полгода можно создать великолепную картину. Лепить, рисовать (можно и вместе с детьми), заниматься аэробикой. А если по полчаса читать, расслабившись в кресле, когда дети играют рядом, за год можно перечитать целую библиотеку. Свое духовное образование тоже надо продолжать. На нашем сайте есть множество замечательных аудио — и видео-уроков, которые можно скачать на аудио-плейер и слушать во время глажения, готовки и прочей домашней работы. Работать над своими мидот (душевными качествами) нам и так приходится ежедневно, имея дело с детьми, — так надо постараться использовать эти «упражнения» с толком. А мысленно молиться своими словами можно всегда и везде, кроме туалета и ванной.

И еще очень важный момент. В Вашем положении естественно ожидать и требовать помощи от старшей дочери. Между тем, она тоже еще маленький ребенок и может выполнять только такую работу, которая соответствует ее возрасту, а ответственности за что-либо от нее ожидать пока невозможно. И хотя первенцы, как правило, бывают более серьезными и зрелыми, чем другие дети их возраста, у них тоже должно быть детство. Все это надо иметь в виду, когда Вы приучаете ее помогать. Ваша совместная работа должна проходить в спокойной атмосфере и больше напоминать игру. А если Вы в напряжении, потому что не справляетесь со всем объемом работы, лучше обратиться к помощи извне, так как у ребенка Ваше напряжение и завышенные требования могут начисто отбить любовь к домашнему хозяйству, уходу за детьми и т.п. Стимулы для работы, разумеется, положительные, нужны всегда, и не только детям, но и взрослым — не обязательно материальные: это может быть доброе слово, комплимент, искренняя благодарность.

А объяснять детям ничего не надо — они просто не поймут, а только услышат, что мама чувствует себя в чем-то виноватой перед ними и поэтому оправдывается. Систему приоритетов они усваивают из практики, а не из слов. Лучше всего для них сейчас видеть спокойную, любящую маму, которая умеет наслаждаться каждым мгновением, проведенным с ними. Это время пройдет очень быстро — у Вас появится много настоящих помощников, и Вы будете с удивлением вспоминать, как справлялись раньше. Пусть же эти воспоминания будут всегда радостными и светлыми!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

Вчера, отвечает Мирьям Климовская

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

18 октября, отвечает Ципора Харитан

Мой ребенок полутора лет любит кусаться...

17 октября, отвечает Ита Минкин