Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сердце твое не должно быть омрачено, когда даешь ближнему»Второзаконие 15:11
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У меня двое детей, работа, беременна близнецами. Как поделить себя между детьми, не забросив мужа?

Темы: Воспитание детей, Младенцы, Дошкольники, Внимание к ребенку, Ита Минкина, Младшие школьники

Здравствуйте, Ита, спасибо большое за Ваши мудрые советы. Я к Вам опять за советом :) У меня двое детей. И сейчас я беременна близнецами. Я очень люблю детей, мой муж тоже. И я хотела иметь много детей :) Я не могу себя назвать сумасшедшей мамашей, когда могу, занимаюсь или с дочкой, или с сынишкой. Я — программист, работаю на полную ставку (в силу финансовых причин), и, когда прихожу домой, у меня далеко не всегда есть силы играть с детьми. Я только сейчас начала приучать сынишку к горшку. А дочка требует много внимания. И детки мои между собой не очень дружат, дерутся. Утро у меня очень часто — с делёжками игрушек и криками. Ко мне приезжает мама и будет жить с нами. После того, как она уедет, сидеть с малютками будет кому. Моя проблема: как мне поделить себя между детьми и не забросить мужа? А ещё я думаю: как я буду, не выспавшись, ходить на работу и меня там будут постоянно дёргать? Хотела Вас спросить, как мне выработать такой режим, чтобы всем (включая меня) было хорошо. Кстати, я всегда с удовольствием читаю Ваши рассказы! Надеюсь, что Вы их издадите. Большое спасибо, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.!

Спасибо за теплый отзыв, мне приятно, что Вы читаете мои рассказы, и тоже надеюсь их когда-нибудь издать.

Вы замечательная, сильная женщина, и Вы стараетесь победить на всех фронтах. Уверена, что Вы вкладываете много сил в семью и в работу. А сейчас приближается период, когда Вам в первую очередь надо подумать о себе, о своем самочувствии, здоровье, настроении. И попробовать научиться мягко и женственно отступать от линии фронта и, улыбаясь милой улыбкой, говорить: «Я не могу… Я не в состоянии…»

То, что я написала, наверное, приводит Вас в замешательство, но скажу Вам на основании опыта: мамы, которые старались все-все успеть, быстро выдыхались и их отношения с мужьями тоже, к сожалению, быстро портились… А сейчас, когда Вас с, Б-жьей помощью, ожидает рождение двойняшек, с которыми, даже при маминой поддержке, справиться в первое время без усталости невозможно, приготовьтесь опустить немного планку ожиданий от себя самой. Расслабиться и говорить себе: «Даже если я не успеваю и не справляюсь, это совершенно нормально, и я остаюсь самой хорошей мамой для своих детей…»

Насчет режима, и все мамы двойняшек подтвердят это: режим и двойняшки — это почти несовместимо, особенно в первые месяцы. Но, как Вы справедливо пишете, нужно сохранить хорошие отношения в семье. Что можно для этого сделать?

  • Найти время для разговора с мужем — хотя бы полчаса в день, и не говорить при этом ни о финансах, ни о детях, ни о делах. (Если надо, для разговора о делах постарайтесь выделить другое время). Раз в месяц, например, стараться выйти с ним в кафе. И даже если вы закажете самый минимум, само пребывание вместе, в спокойной обстановке, без плача и детских ссор поможет вам вернуть душевное равновесие и равновесие отношений мужчины и женщины. И не надо ждать, когда дети улягутся спать, это может быть слишком поздно и у вас не останется сил. Пригласите беби-ситтера или попросите маму посидеть с детьми и съездите куда-то вместе на машине, если не в кафе, то на берег моря или озера (не знаю, что у вас достаточно близко), куда-то, где вы оба можете немного отдохнуть и расслабиться.
  • Если Ваш муж занимается или увлекается чем-то, что приносит ему удовольствие, интересуйтесь этим. Просите рассказать, что нового он сделал или придумал. Старайтесь проявить интерес, задайте вопрос, попросите разъяснить. Мужчины обычно это обожают. Так Ваш муж будет чувствовать, что Вы интересуетесь его интеллектуальной жизнью и остаетесь увлекательным собеседником. Пусть это будут даже недолгие поездки (чтобы беби-ситтер или бабушка не выбились из сил, а то они в следующий раз откажутся), но эти поездки в кафе или еще куда-то помогут сохранить свежесть отношений с мужем. (И лучше начать это делать прямо сейчас, как можно раньше. Потом, после рождения малышей, если раньше не было такой привычки, тяжелее преодолеть инерцию бытовых забот. Но тоже можно :)).
  • Старшим деткам, конечно, придется непросто: вдруг у них появятся целых два конкурента! Но если их привлечь как старших и сильных к уходу за маленькими и беспомощными, то они могут почувствовать свою причастность и значимость.

К этому можно добавить еще несколько деталей:

  1. Когда Вы возвращаетесь домой, после приветствия мужу (даже если что-то другое есть срочное), обнимите детей и расскажите, как Вы по ним скучали. Уделите каждому из них отдельно несколько минут внимания.
  2. Когда они возвращаются каждый из своего учебного заведения, встретьте их, обнимите, расспросить о том, что было. Не всегда у них или у Вас будет терпение или время слушать длинный рассказ, но хотя бы минимум, чтобы они почувствовали, что Вы заметили их возвращение домой и рады им.
  3. Перед сном посидеть с ними (с каждым отдельно) хотя бы немножко. Поцеловать на ночь, пожелать спокойной ночи.
  4. С рождением малышей — повесить на видном месте несколько фотографий каждого из старших детей (или их — с Вами), когда они сами были младенцами. И стараться обращать на фото их внимание. Например: «Я помню, что когда ты был маленький, у тебя был синий комбинезончик». Такие малозначащие для взрослых фразы, но детям это очень приятно слышать.
  5. Старайтесь раз в неделю уделять каждому время. Оставлять других детей с папой и выходить с одним ребенком. Погулять или где-то посидеть, послушать, что он рассказывает, что происходит в его жизни, что радует, что огорчает, что волнует, что раздражает, что удивляет. Даже если не будет связного разговора, все равное ощущение, что «мама принадлежит сейчас целиком мне», дает ребенку очень много «бензина» и даже способность терпеть, что мама «принадлежит самозванцам» (с Б-жьей помощью — новым малышам).
  6. Если Вы работаете очень много и у Вас физически нет сил выходить с каждым ребенком по отдельности, что очень вероятно, особенно в первое время после рождения малышей (хотя выйти немного, не думать о работе и о доме, оставив малышей, — это может и Вам помочь расслабиться и успокоиться), то есть и другие способы уделить детям внимание. Например, заранее (не утром) писать им смешные записки (хоть: «Любимой… от мамы — и смайлик», или просто оставить какую-то маленькую сладость + записку «От мамы с любовью») и вкладывать в пенал или в то отделение школьно ранца, которое они наверняка откроют. Если они возвращаются из школы раньше, чем Вы с работы, такая записка может ждать их на холодильнике или на столе. И старайтесь поцеловать на ночь и посидеть с ними хотя бы несколько минут.

Теперь несколько слов о Вашей маме.

  • Если мама будет жить с вами, то и ей будет очень приятно получать от Вас время от времени знаки внимания и признательности, свидетельствующие, что Вы цените ее работу. И необходимо давать ей иногда побыть одной, хотя она может и не соглашаться как самоотверженная бабушка. Но и она должна будет уделять себе какое-то время, иначе она станет раздражительной и нетерпеливой, как любая женщина, которая работает нон-стоп.
  • Кроме того, войдя в Вашу семью и уделяя этой семье столько времени и сил, она, возможно, захочет и даже посчитает необходимым вмешиваться в Ваши личные дела и в отношения с мужем. Чтобы избежать этого, при первой же такой попытке, сохраняя благодарность и признательность за помощь и заботу, стоит сказать ей, что эти темы — Вы с ней не обсуждаете.

Как видите, я перечислила очень много пунктов… И Вам необходимо, жизненно необходимо будет следить за тем, чтобы сохранить жизненный тонус и хорошее настроение. Тяжело отсюда, не зная реалий Вашей жизни, давать советы, но попробую на свой страх и риск, а Вы решите, что релевантно, а что нет.

  • Наверняка Вы водите машину, ездите на работу и обратно. Наверное, после наполовину бессонной ночи это непросто… Может быть, есть возможность ездить на общественном транспорте и в это время немного дремать? Или попросить мужа отвозить Вас на работу и использовать это время для приятного общения?
  • Может, будет возможность записаться в группу физкультуры аэробики танцев для женщин? Для мам после родов?
  • Было бы очень полезно, если бы Вы сейчас познакомились с мамами, родившими и «выходившими» двойню, или почитали книги об этом. Если такая книга написана с юмором и содержит полезные советы по уходу за малышами, описания комических или «ужасных» ситуаций и «патенты», как в хаосе сохранять отношения с мужем и работать, то, наверное, она может поднять дух многих мам и дать возможность в чем-то подготовиться уже сейчас. Поможет и просто информация, и «клуб».
  • И — кто знает? Может, такую книгу через несколько лет напишите Вы сами? Может, в виде дневника? Тогда, наверное, стоит начать писать уже сейчас? Описать всю неуверенность и даже страх перед будущим, который свойствен почти каждой женщине, тем более — будущей маме двойняшек. И это нормально, это естественно. И молитесь своими простыми словами Творцу, чтобы во всем Вам помог.

Желаю Вам здоровья, моря сил, хорошего тонуса и хорошего настроения.

Искренне Ваша Ита


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В каком возрасте и какими способами лучше всего отлучать ребенка от груди?

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин